В ОП РФ представили научно-исследовательский проект ИЭА РАН «Восстановление облика защитников Отечества в лаборатории Герасимова»

Метод антропологической реконструкции лица по черепу, разработанный знаменитым советским антропологом и археологом Михаилом Герасимовым и признанный во всем мире, не нуждается в представлении, подчеркнула модератор встречи заместитель председателя Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Маргарита Лянге.

«Это уникальная лаборатория, в которой работают уникальные ученые. Они не раз показали и доказали это своим профессионализмом. Благодаря им какие-то вещи, которые ранее не были известны, теперь станут известны всем, а возможно, и развеют какие-то мифы, которые существовали до этого», — сказала она.

Важность работы по увековечиванию памяти о Великой Отечественной войне в современном российском обществе подчеркнул в приветствии, направленном в адрес участников встречи, председатель Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, г.н.с. ИЭА РАН Владимир Зорин.

«Уникальный проект российских ученых, направленный на популяризацию науки и защиту исторической правды, помогает восстановить облик многонационального народа, защитившего нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. Актуализация исторической памяти о героическом прошлом страны особенно важна в Год защитника Отечества и 80-летия Победы», — говорится в его обращении.

О том, как создается галерея научных портретов-реконструкций, выполненных по останкам советских воинов, павших в Великой Отечественной войне, рассказала заведующая лабораторией антропологической реконструкции имени М.М. Герасимова, главный научный сотрудник ИЭА РАН Елизавета Веселовская. Она подчеркнула, что дело Герасимова продолжается его учениками: в лаборатории создан банк данных по толщине мягких покровов на различных участках лица у представителей различных этнических групп, выведено уравнение расчета прижизненных параметров лица, активно используются современные технологии, в частности методы компьютерной и магнитно-резонансной томографии и т. д.

В своем докладе Елизавета Веселовская привела примеры, когда антропологическая реконструкция помогла установить личности погибших. За время осуществления проекта «Восстановление облика защитников Отечества» восстановлено более 40 портретов павших воинов Великой Отечественной войны. На основе реконструкции внешности установлены имена шести пропавших без вести защитников Отечества. Ученая подчеркнула, что среди них есть башкир, казах и киргиз.

«Мы одержали победу, потому что весь народ выступал как единое целое независимо от национальной и конфессиональной принадлежности», — резюмировала она.

Параллельно лаборатория Герасимова ведет работу в области восстановления облика защитников Отечества прошлых веков: например, выполнены реконструкции обликов князя Олега Рязанского, адмирала Федора Ушакова. Отдельное внимание Елизавета Веселовская уделила воссозданию реального облика генералиссимуса Александра Суворова на основе посмертной маски. Она обратила внимание, что все прижизненные портреты прославленного генералиссимуса мало похожи один на другой. А при создании скульптурных и живописных работ более поздних эпох у художников и вовсе сложился стереотип: Суворова, как правило, изображают щуплым старичком с острым носом и узким подбородком. Воссозданное учеными лаборатории Герасимова лицо оказалось гораздо более мужественным.

«Глядя на него, веришь, что такой человек побеждал и вдохновлял на победы своих солдат. За таким человеком действительно могли идти в бой», — пояснила Веселовская.

Важность взаимодействия ученого сообщества и поискового движения подчеркнул руководитель поискового отряда «Ягуар» Общественной межрегиональной историко-патриотической поисковой организации «Доблесть» Андрей Журавлев. По его словам, эта работа востребована и вносит существенный вклад в сохранение исторической правды.

Участники встречи также сообщили, что одним из итогов проекта «Восстановление облика защитников Отечества» может стать публикация альбома «Возвращенные лица», с помощью которого широкой общественности будут представлены портреты-реконструкции, выполненные на основе останков воинов Великой Отечественной войны, поднятых поисковыми отрядами.