
Стажёр-исследователь ИЭА РАН Егор Крыков посетил паломничество Арбаин
С 9 по 22 июля Егор Крыков, стажёр-исследователь ИЭА РАН и участник гранта РНФ 25-28-01536 «Культура повседневности мусульман Москвы: пространства, сети и практики», посетил паломничество Арбаин — одно из крупнейших религиозных собраний. В этом году число паломников превысило 21 миллион человек.
Арбаин — это сороковой день траура в шиитской традиции по внуку Пророка Мухаммада Хусейну ибн Али. Классический маршрут паломничества начинается в иракской столице Багдаде, включает посещение могилы Имама Али в Эн-Наджафе, а затем пеший переход в Кербелу протяжённостью около 73 километров. Кульминацией становится зиярат (посещение святого места) у могил Имама Хусейна и его верного сподвижника Абуль-Фадль Аббаса.
В фокусе исследования — материальное и инфраструктурное измерение Арбаина. В исламской традиции религиозная и повседневная сферы напрямую взаимосвязаны, поэтому изучение «материальной религии» позволяет увидеть, как объекты и вещи — от флагов и палаток до микрофонов, ковров, колонок и стаканчиков с водой — не только обеспечивают функционирование паломничества, но и формируют чувство принадлежности, создают уникальный почерк религиозного события и конституируют религиозную идентичность.
«Возьмем характерный пример материального измерения шиитской религиозности — мохр, глиняная таблетка, на которую совершается земной поклон во время молитвы. Хотя шариат в шиитском изводе допускает использовать для поклона и некоторые другие чистые материалы, именно мохр стал узнаваемым символом шиитской традиции. Подобные предметы и инфраструктурные элементы паломничества Арбаин позволяют проследить, как через материальные объекты актуализируется религиозная самость и коллективное переживание веры», — отметил Егор Крыков.
Стажер-исследователь в ходе своей поездки также дал небольшое интервью режиссеру-документалисту Айназу Мухаметзянову, автору фильма об Ибн Фадлане, показанного на XVIII Казанском фестивале мусульманского кино.