28.03.2024

Электронный архив Центра визуальной антропологии ИЭА РАН

Центр аудиовизуальных исследований Института этнологии и антропологии РАН был создан на базе архива аудио и визуальных материалов накопленных сотрудниками Института во время полевых этнографических исследований в течение более чем 70-ти лет. Началом съемочных работ кино материалов Архива можно считать сентябрь 1946 года, когда в Хорезмской археолого-этнографической экспедиции Института этнографии АН СССР для решения вопроса о местонахождении древних оросительных сооружений и средневековых торговых путей была впервые применена аэрофоторазведка с использованием кино и фотосъемок. 5 сентября 1989 года на основании решения Ученого совета о совершенствовании структуры Института этнографии АН СССР было принято решение о создании научно-производственной межсекционной группы по аудиовизуальной этнографии. Ее возглавил доктор исторических наук Юрий Борисович Симченко, активно использовавший метод визуальной антропологии в полевых исследованиях шаманизма нганасан. Позднее группа получила статус Лаборатории, с 2007 года является Центром аудиовизуальных исследований.

География кино и аудио материалов Архива ИЭА РАН – от Чукотского полуострова до Самарканда, от Ганга до Таймыра, от Индонезии до Кубы. Из-за несовершенства технологий все фильмы и незавершенные кинопроекты на 16-ти и 35 миллиметровой кинопленке, аудиозаписи эпосов и песенного искусства народов, долгие годы были неизвестны и абсолютно недоступны не только широкой аудитории, но и узким специалистам: этнографам, этнологам, фольклористам. Хотя потребность в них существовала всегда. Мало того, неблагоприятные условия хранения материалов могли привести к их исчезновению. Поэтому, начиная с 2001 года, основной деятельностью Центра стало восстановление и перевод архивных кино и аудио материалов на цифровые носители. При тесном сотрудничестве с Всероссийским государственным архивом кино и фото документов (ВГАКФД, г. Красногорск) материалы Архива были классифицированы, аннотированы и переведены на современные носители. За годы работ было оцифровано около 47,5 часов кино материалов архива ИЭА РАН. Это законченные фильмы, произведенные на базе и при участии Института в 1946-1991 гг. (Россия, Куба, Индонезия, Эфиопия и пр.). Все они кратко аннотированы, переданы на ответственное хранение ВГАКФД и широко доступны для изучения и использования в образовательных, просветительских целях.

В настоящее время сотрудниками Центра разрабатывается проект “Архивный кино материал – источник”. Хроникальные кино материалы, запечатлевшие элементы культуры, особенности бытового и ритуального поведения, технологические процессы у того или иного народа в определенный исторический период, до сего дня не рассматриваются отечественной этнологией в качестве информационного источника для научного анализа. В то время как западная этнология уже с 1960-х гг. ввела в научный оборот визуальные материалы полевых экспедиций.

Проект призван расширить методы работы традиционной отечественной школы этнологии при помощи визуального метода полевой работы и научного анализа архивных кино материалов как источника, а также ввести их в научный оборот. Реализация Проекта обогатит отечественную этнологию и расширит спектр ее научной деятельности. Кроме того, проект станет прецедентом в создании научных и учебных мультимедиа изданий о народах Российской Федерации и других стран на основе неизвестных визуальных этнографических материалов архива ИЭА РАН (1932-1975 гг.).

Помимо этого, одним из наиболее перспективных видов деятельности Центра является создание интерактивного архива информационных источников наиболее значимых экспедиций Института. По запросу информации о той или иной экспедиции посетитель получает доступ к кино, аудио, фото, рисункам, полевым дневникам, экспедиционным отчетам и современным материалам в контексте запрашиваемой темы. В настоящее время Центром ведется работа по обработке материалов Хорезмской экспедиции.

 Электронный архив Центра визуальной антропологии ИЭА РАН