25.04.2024

Фаис-Леутская Оксана Давидовна

Центр европейских исследований, старший научный сотрудник

Контактные данные:
oxana-fais@yandex.ru

Высшее образование:
1984 – кафедра этнографии Исторический факультет, Московский государственный университет

Кандидатская степень:
1994 – кандидат исторических наук, Институт Этнологии и антропологии РАН. Диссертация “Модернизация в Сардинии и этно-культурные трансформации”

Научные интересы:
Устойчивое развитие, городская антропология, миграции, традиционная культура и современность, антропология питания

Региональные интересы:
Европа, Средиземноморье, Италия, страны Магриба

Проекты по грантам и заданиям НИР за последние 5 лет:
2015 -2020: Тема НИР: “Многообразие культур и стратегии развития. Институты управления в полиэтничных обществах”. Подтема:”Европейский образ жизни в диалоге культур”

Другие текущие проекты:
Исследование миграционной ситуации в Италии, в т.чв. и на базе полевых материалов: публикация статей в 2020 г.
Исследование религиозных тенденций в Италии и регионах страны: публикация статей в 2020 г.
Исследование русской миграции в Италию: публикация статей в 2020 г.
Исследование традиционной кухни в русле изучения устойчивости развития и социологии современности: публикация статей в 2020 г.

Полевые исследования:
2015-2016 гг. – исследование миграционных процессов в Сицилии
2015 -2018 – опросы русской диаспоры в Италии и Сицилии
2017 – опросы мигрантов и принимающей стороны в Сицилии
2018 – исследование миграционной ситуации в Сицилии
2019 – в провинции Рагуза

РИНЦ

Истина

ORCID

Academia.edu

Монографии; коллективные монографии и сборники статей под редакцией:
● глава “К вопросу об идентичности сицилийцев” в колл.мон. “Европа меньшинств – меньшинства в Европе”. М.:ИЭА РАН. 2016.сс.271-301;
● глава «Сладости в современном контексте празднования Рождества и Пасхи в Сицилии (на примере Палермо)» в колл.монографии «Праздничная и обрядовая пища народов мира» (под грифом ИЭиА РАН) М. Наука, 2017. Сс. 557 -595.
● глава:”Русские в Сицилии: актуальное состояние феномена аспекты и проблемы” Колл.мон. “Русский мир в меняющемся мире”. М.:ИЭА РАН. 2018;
● глава “Некоторые направления научных исследований в Сицилии” в колл. мон. “Современная европейская социокультурная антропология и этнология: историографические очерки”. М.:ИЭА РАН. 2018;
● глава “Арабское наследие в традиционной кухне Сицилии” в колл. мон. “Вкус Востока”.М.: МГИМО. 2018 с..259 -286.

Статьи в журналах баз Scopus и Web of Science за 2015-2020 гг.:
● Скабрезности в сфере сицилийской традиционной кухни // Этнографическое обозрение. № 2. 2019. c.61-77.
● К вопросу о современном состоянии антропологии питания // Этнографическое обозрение. № 2. 2019.с.5-16.
● Напитки как социальные маркеры в Сицилии //Этнографическое обозрение. № 4. 2019.с.114 -130.
● Мигранты и странноприимность в Сицилии сегодня // Сибирские исторические исследования. 2019.№ 3.С. 49 -71.

Другие наиболее значимые статьи за 2015-2020 гг.:
● Фаис О.Д., Комарова В.Н. Плавильный тигель сицилийской гастрономии: восточный компонент // Вестник антропологии. № 2. 2018, сс. 138 -154.
● Фаис О.Д. Рестораны как научные центры по изучению и сохранению традиционной алиметарной культуры: новый экспериментальный опыт // Вестник антропологии. № 4(44) 2018. c/62 -75.
● Фаис-Леутская О.Д. Диалог культур и религий: к вопросу о еврейском компоненте плавильного тигля сицилийской традиционной кухни// Миссия конфессий. 2019. Т.8. часть 6. № 41. С. 723 -726;
● Фаис О.Д. Cостояния одержимости и транса в традиционной культуре Сардинии в прошлом и настоящем (пример Барбаджи) // Studia Religiosa Rossica. Russian Journal of Religion, 2019. № 3.сс.32 -53.
● Фаис-Леутская О.Д. Историческая память населения и странноприимность региона (взаимоотношения «местных» и «пришлых») для колл.сборника Казань. 2019.сс.56 – 84;
● Фаис-Леутская О.Д. «Уличная кухня» в Сицилии: культурно-гастрономические, социальные, гендерные абрисы выживающего феномена //Вестник антропологии. № 1/2020.
● Фаис-Леутская О.Д. “Уличная кухня” как особый институт традиционной культуры”в колл.сборнике «Традиционная культура в современном мире. История еды и традиции питания народов мира». М. 2016. Сс.205 – 213.
● Фаис-Леутская О.Д. Различные категории выпечки в сицилийской кухне: аспекты их производства и потребления» в колл.сборнике «Традиционная культура в современном мире. История еды и традиции питания народов мира». М. 2017. Сс.397 -407.
● Фаис-Леутская О.Д. Традиционная кухня и проблемы идентичности на примере Южной Италии» в коллективном сборнике «Россия и Запад: диалог культур» М., МГУ. 2017., Ч. I. Сс. 137 -157.
● Фаис О.Д. Раблезианство в культуре Сицилии: скабрезности в гастрономической сфере // Этнодиалоги: научно-информационный альманах. 2018. №1 (55). С. 192-204;
● Фаис-Леутская О.Д. Сладости в Сицилии и их роль в локальном обществе // Этносоциум и межнациональная культура.№ 7 (121) 2018, сс.97 -114.
● Storia e tradizioni della ricerca antropologica in Sicilia // Il Pitrè – Quaderni del Museo Etnografico Siciliano. № 34 .2018.p. 35 -48.
● Фаис-Леутская О.Д. Традиции и инновации: кухня Сицилии // Традиционная культура. 2019.№ 3.с.139-147;
● Фаис-Леутская О.Д. Кухня Сицилии в контексте исламской культуры в Средние века// Миссия конфессий. 2019. Т.8. часть 5. № 40. С.579 -582;
● Фаис-Леутская О.Д. Когда праздник пожирается трапезой в колл. сборнике «Традиционная культура в современном мире. История еды и традиции питания народов мира» М.: МГУ 2019. Сс.409-416.
● Contributo ebraico al sistema alimentare in Sicilia: approccio al problema// Dialoghi Mediterranei. №37 (http://www/istitutoeuroarabo/it/DM/sommario-n-37/).