ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
01.04 | Доклад профессора Университета Джорджии (США) Стивена Ковалевски на кафедре этнологии МГУ
30.03 | Семинар/вебинар исследовательской Группы по антропологии инвалидности 2 апреля
29.03 | Новый номер «Вестника антропологии»
28.03 | Заседание семинара «Исследования визуальной культуры» 31 марта
27.03 | Подборка бесплатных онлайн-курсов и лекций по антропологии
26.03 | Совместный дистанционный семинар Отдела этнологии русского народа и Центра европейских исследований ИЭА РАН
25.03 | Отчет о заседании Американского семинара МАЭ и ИЭА РАН 24 марта
23.03 | Меры по противодействию коронавирусной инфекции
23.03 | Онлайн-заседание Американского семинара МАЭ, ИЭА и СПбИИ РАН 24 марта
23.03 | Возможное закрытие Департамента антропологии университета Фэрбенкс
МЫ НА Facebook
СЕРИЯ НАРОДЫ И КУЛЬТУРЫ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

 Мемориум

ДЖАРЫГАСИНОВА РОЗА ШОТАЕВНА (1931 - 2017)

  3 января 2017 г. ушла из жизни доктор исторических наук, профессор, академик РАЕН Р.Ш. Джарылгасинова. Пятьдесят четыре года её жизни были связаны с нашим институтом, сначала в бытность его Институтом этнографии АН СССР, затем Институтом этнологии и антропологии РАН. 


Роза Шотаевна – дочь офицера Красной Армии, погибшего в Великую Отечественную войну, а её мама была искусствоведом – специалистом по истории Московского художественного академического театра. Сама Роза Шотаевна со школьных лет всем предметам предпочитала историю.
    Поступив в 1949 г. на исторический факультет МГУ, она выбрала для научной специализации отделение Востока, позднее превратившееся в самостоятельный Институт стран Азии и Африки при МГУ. Объясняя свой выбор тех лет, она написала в автобиографии – «наверное, сказалось неосознанное желание увидеть другие страны». И первой такой страной, ставшей предметом её любви на всю жизнь была Корея.
    В 1955 г. после окончания истфака Роза Шотаевна поступила в аспирантуру ИЭ АН СССР. С 1960 г. она сотрудник Отдела Зарубежной Азии, Австралии и Океании (ныне Центр азиатских и тихоокеанских исследований). Постепенно шире и глубже становились её научные интересы, рос научный потенциал, одна за другой выходили интересные работы, выше становился её научный авторитет. В 1962 г. она защитила кандидатскую диссертацию на тему «Когуресцы. Историко-этнографическое исследование», в 1986 г. – докторскую на тему «Этническое самосознание корейцев в раннефеодальную эпоху». В 1995 г. её избрали членом-корреспондентом Российской академии естественных наук, а в 1997 г. – академиком этой академии. В ИЭА РАН она последовательно занимала должности младшего научного сотрудника (с 1960 г.), старшего научного сотрудника (с 1974 г.), ведущего научного сотрудника (с 1986 г.), главного научного сотрудника (с 1990 г.). С 2001 г. она была председателем Ученого совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Одновременно она была членом диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по археологии, этнографии, этнологии и антропологии на истфаке МГУ.
    Основная тематика исследований Розы Шотаевны касалась прежде всего этногенеза, этнической истории, культуры, искусства корейцев, живущих на территории двух корейских государств – Корейской Народно-демократической Республики и Республики Корея, но не только их. Десять раз с 1959 по 1991 гг. она выезжала в составе экспедиций ИЭ в корейские села республик Средней Азии и Казахстана (ныне стран СНГ). Результаты исследований корейской диаспоры в СССР позволили ей увидеть судьбу и культуру корейцев в новом ракурсе.
    Помимо корееведческих исследований в научных исследованиях Розы Шотаевны были другие важные направления – японоведение, ономастика, календарная празднично-обрядовая культура народов Востока. Японоведение наряду с корееведением всегда входило в сферу её научных интересов, чему содействовали несколько кратких командировок и долговременных поездок в Японию с 1968 по 2001 г. Одна за другой из-под её пера выходят работы, посвященные японской культуре, которая своим своеобразием и спецификой не могла не заинтересовать её как глубокого знатока истории стран Востока.
    В 70-е годы в Институте этнографии была создана неформальная группа по изучению ономастики народов мира. Инициатором её создания был крупнейший специалист в этой проблематике В.А. Никонов (1904-1988). Его «правой рукой», незаменимой помощницей стала Роза Шотаевна. На счету этой группы за относительно недолгий строк её существования более десятка конференций, проведенных в разных городах России, сборники статей по ономастике, топонимике, антропонимике народов мира, изданные с привлечением сотрудников многих региональных научных центров СССР и РФ.
    В 1980-е годы Роза Шотаевна совместно с М.В. Крюковым выступили инициаторами создания серии коллективных монографий под общим названием «Календарные обычаи и обряды народов Зарубежной Азии». В работе над этой серией приняли участие не только сотрудники Отдела Зарубежной Азии, но также Кунсткамеры, Института востоковедения РАН, ИСАА при МГУ. С 1985 по 1998 гг. вышли четыре тома этой серии: «Календарные обычаи и обряды народов Восточной Азии. Новый год», «Календарные обычаи и обряды народов Восточной Азии. Годовой цикл», «Календарные обычаи и обряды народов Юго-Восточной Азии. Годовой цикл», «Календарные обычаи и обряды народов Передней Азии» Годовой цикл». Роза Шотаевна была главным движущим мотором этого издания, автором его теоретической концепции, определившей его высокий уровень и по сию пору востребованность специалистами разного профиля. Всего Роза Шотаевна опубликовала более 200 научных работ, в том числе 2 монографии: «Древние когурёсцы (из этнической истории корейцев), М.: Наука, 1972; «Этногенез и этническая история корейцев по данным эпиграфики «Стела Квангэтхо-вана»), М.: Наука, 1979 (2-ое издание – М.: Первое марта, 2010).
Помимо работы в ИЭА РАН Роза Шотаевна преподавала в ИСАА на кафедрах истории стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии (с 1974 г.), в Институте практического востоковедения (с 1994 г.), читала курсы по истории, этнографии, истории культуры, религиям Кореи.
    Роза Шотаевна неоднократно участвовала в Российских и в международных конгрессах и конференциях, выезжала помимо КНДР и РК с докладами в Японию, Болгарию, Швейцарию, Польшу.
    Все, кому посчастливилось знать Розу Шотаевну по работе в ИЭА РАН, её студенты в МГУ, её аспиранты (последних было четыре), все, кому довелось защищать диссертации в руководимом ею на протяжении 8 лет диссовете, помнят её исключительную доброжелательность, глубокое врожденное чувство справедливости, неизменно сочетавшееся и с готовностью помочь и в то же время неизменной требовательностью и принципиальностью. В этом плане с уверенностью можно сказать, что она являлась эталоном и образцом как в научных, так и в общечеловеческих отношениях.
    Роза Шотаевна была матерью двух дочерей, младшая из которых пошла по стопам мамы и стала доктором филологических наук по специальности история, этнография, фольклор Японии. По стопам бабушки и мамы собирается идти и её внучка, заканчивающая обучение в ИСАА по отделению японистики. На наших глазах рождается научная династия, и в этом тоже несомненно заслуга Розы Шотаевны.

С.А. Арутюнов, Н.Л. Жуковская


Автор:

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Вернуться назад

Комментарии (0)



ПОИСК
ИНДЕКС ЦИТИРОВАНИЯ



Число публикаций на elibrary.ru 12344
Число публикаций в РИНЦ 11150
Число публикаций, входящих в ядро РИНЦ 2808
Число цитирований публикаций на elibrary.ru 120448
Число цитирований публикаций в РИНЦ 101327
Число цитирований из публикаций, входящих в ядро РИНЦ 12915
Индекс Хирша по всем публикациям на elibrary.ru 124
Индекс Хирша по публикациям в РИНЦ 116
Индекс Хирша по ядру РИНЦ 19
q-индекс 209
i-индекс 18
Число авторов 413
Число авторов, зарегистрированных в Science Index 173
Показатели цитируемости работ сотрудников

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
«« Март 2020 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
30.03.2020
КНИЖНАЯ ПОЛКА
© ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН 2013—2020