21.05.2024

Вебинар “Музыкальная терапия в этнической культуре: хомусотерапия в Якутске” 13 апреля

13 апреля состоялся очередной вебинар по медицинской антропологии (научный рук. д.и.н. В.И. Харитонова; тех. организация – А.И. Меккюсярова) «Музыкальная терапия в этнической культуре: хомусотерапия в Якутске», который работал в рамках плановой темы исследований «Медицинская антропология: интегративные практики в здравоохранении и здоровьесбережении». Как сообщалось ранее, до этого заседания прошло еще одно, более общего характера (в виде международной научной конференции), тоже на тему музыкальной терапии «Музыкотерапия: целительская работа (нео)шаманов (психологов, психотерапевтов, владеющих шаманскими техниками) с клиентами».

13 апреля вебинар работал вместе с семинаром в Якутске, который проходил в Музыкальном колледже им. М.Н. Жиркова, где по субботам проводятся социальные мероприятия, ориентированные пока только на пожилое население. Их организуют и ведут две замечательные, талантливые женщины:
• Элла Кулагиновна Соколова – отличник культуры Республики Саха (Якутия), заведующая отделением фольклора Якутского музыкального колледжа им. Марка Николаевича Жиркова (г. Якутск);
• Варвара Александровна Степанова – Арчыына – мастер мировой культуры и искусства, хомусист, заслуженная артистка РС (Я), член Международного общества варгана, преподаватель фольклорного отделения ЯМК им. М.Н. Жиркова.

Фактически, участники вебинара оказались в ситуации полевых исследований – виртуального включенного наблюдения: они были подключены изначально к проходившему в помещении колледжа сеансу музыкальной терапии, во время которого чередовалось исполнение мелодий на хомусе (варгане) с пением ведущих.

Таким образом виртуальные слушатели сами имели возможность почувствовать и оценить происходившее в пространстве зала, где шел сеанс, именуемой организаторами медитацией.

После завершения сеанса ведущие прокомментировали свою работу, а потом участники медитации ответили на вопросы тех, кто собрался на вебинар.

Все медитировавшие были очень довольны результатами сеанса и с удовольствием рассказывали о своих ощущениях, об изменении психоэмоционального состояния. Многие говорили о том, что такая практика очень важна в нашей современной жизни – она помогает справляться с состоянием повышенной тревожности.

В обсуждении проблем, связанных с этномедицинскими практиками, в данном случае терапии с использованием хомуса (варгана) и народного пения, принимали участие слушатели – антропологии и этнологи, культурологи, искусствоведы, учителя, врачи и т.д. – из различных регионов России (Республика Саха (Якутия), Республика Бурятия (Улан-Удэ), Дальний Восток (пос. Красный Яр), Республика Тыва, г. Москва и др.), а также врач из Пакистана.

В финале заседания прозвучали рекомендации о выведении используемых практик на более общий уровень совместной работы с медицинскими психологами и об обращении к специалистам системы здравоохранения для включения этой созданной знатоками фольклорной исполнительской культуры Якутии программы в реабилитационные и профилактические системы, работающие в республике в настоящее время в том числе для участников СВО и их родных и близких.

В.И. Харитонова