26.09.2022

Международный проект «Забытые имена»

Центр физической антропологии Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая начал сотрудничество с Фондом социальных проектов «Наследие». В рамках сотрудничества будет проведено комплексное антропологическое исследование останков солдат итальянской армии с целью идентификации. Кроме того, в Лаборатории пластической реконструкции им. М.М. Герасимова будет восстановлена внешность погибших.

В период с 21 по 23 мая 2021 г. прошла поисковая экспедиция на территории Мальчевского сельского поселения Ростовской области. Во время экспедиции удалось обнаружить останки 6 солдат итальянской армии времен Великой отечественной войны. Все погибшие итальянцы входили в состав одного артиллерийского расчета. Вместе с останками солдат были обнаружены элементы амуниции и снаряжения.

Отсутствие посмертных медальонов не позволило быстро идентифицировать погибших. Поэтому в ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава России был проведен тест ДНК, результаты которого должны стать основой для дальнейшей работы по идентификации личностей погибших.

КНИЖНЫЙ МАГАЗИН
X