21.05.2024

В ОП РФ состоялся круглый стол, посвященный 210-летию вступления российских войск в Париж в 1814 году

11 апреля в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Роль народов Российской империи в победе над наполеоновской Францией: уроки истории (к 210-летию вхождения в Париж)». В мероприятии приняли участие представители ИЭА РАН: и.о. директора А.Е. Загребин, заместитель директора С.А.Мельников и г.н.с. ИЭА РАН, председатель Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции В.Ю.Зорин.

А.Е. Загребин рассказал, что эта дата – прекрасная возможность вспомнить о героях, которые во славу отечества пронесли российские знамена через всю Европу и победоносно вступили в Париж. И очень важен тот факт, что в ходе этой кампании в одном боевом строю с регулярной армией шли подразделения, имеющие в русской армии той эпохи этническую окраску. Это были Первый и Второй астраханские калмыцкие полки, около двадцати башкирских конных полков, в составе которых присутствовали представители таких народов, как чуваши, мордва, удмурты, татары и многие другие. А в составе Оренбургского казачьего войска, вошедшего в Париж, воевали представители народа нагайбаков. Такое братство сохраняется и по сей день в рядах русской армии и народа. Это наша общая российская история.

С.А.Мельников отметил сходство важнейших событий отечественной истории (Смутного времени, Северной войны, Наполеоновского нашествия и Великой Отечественной войны). Он подчеркнул, что всякий раз недруги России возлагали надежды на возникновение в обществе социальной, национальной и религиозной розни, которые, как им казалось, позволят одержать победу. Однако ответом всегда была консолидация представителей разных слоев российского общества, народов и вероисповеданий. В этом главный исторический урок, который необходимо усвоить противникам России, которые по-прежнему напрасно рассчитывают победить нашу страну.

В.Ю. Зорин добавил, что сегодня мы наблюдаем за образованием новых форм взаимоотношений между государствами. Каждый день насыщен событиями и они имеют историческое значение, а их последствия будут долгоиграющими. В частности, он напомнил собравшимся о том, что в 2020 году в ОП РФ обсуждались поправки в Конституцию РФ, часть из которых положительно сказались на том противостоянии, которое инициировал Запад. «Также события референдума 2014 года, вхождение Крыма и позже новых регионов в состав РФ доказывают наш суверенитет. Мы должны знать свою историю, чтобы мы могли мотивированно противостоять таким вызовам со стороны Запада, как, например, ложное утверждение о том, что Россия порабощает народы. Разумеется, это совершенно не так. Мы всегда на протяжении всей истории уважали любые этносы, культуры и конфессии. Мы знаем, что делаем, и мы всегда были на пути формирования этнокультурного суверенитета», — подчеркнул В.Ю. Зорин.