21.05.2024

Сотрудники ИЭА РАН приняли участие в презентации книги Президента Туркменистана

18 апреля в Посольстве Туркменистана в России состоялась презентация новой книги Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова “Анау — культура из глубин тысячелетий”. В ней приняли участие Чрезвычайный и полномочный посол Туркменистана в России Эсен Айдогдыев, сотрудники Посольства, ученые из Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, Института всеобщей истории РАН, Института истории материальной культуры РАН, Государственного Музея искусств народов Востока, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и студенты из Туркменистана, обучающиеся в России.

Эсен Айдогдыев подчеркнул, что глава государства написал представляемую книгу в год, когда поселок Анау под Ашхабадом провозглашен культурной столицей тюркского мира. Он рассказал, какое большое внимание уделяется в Туркменистане изучению истории, сохранению памятников разных эпох, о широком международном сотрудничестве в этой сфере. Также он поблагодарил присутствующих специалистов за то, что они выделили время и приняли участие в презентации.

Интересно отметить, что отец посла Мухамед Айдогдыев тесно сотрудничал с отделом Средней Азии ИЭА РАН (бывшим Институтом этнографии АН СССР), когда работал в Институте истории АН Туркменистана. Он не раз приезжал в Москву, принимал ученых из института в Ашхабаде.

В ходе презентации д.и.н., г.н.с. ИЭА РАН Н.А. Дубова кратко рассказала о значении Анау и находок, сделанных там, для изучения не только истории Туркменистана, но и Ближнего Востока в целом. Этот поселок дал имя одной из интереснейших археологических культур эпохи энеолита — анауской. Сами холмы, где эта культура была открыта, раскопаны далеко не до конца и, возможно, скрывают немало ярких находок древних периодов. Кроме энеолитического памятника, в Анау находятся остатки разрушенной во время ашхабадского землетрясения 1948 года мечети Сейит-Джемал ат-Дина, украшенной уникальным мозаичным порталом из цветной глазурованной плитки.

Н.А. Дубова подчеркнула, что книга президента Туркменистана несет богатую информацию и о других достопримечательностях Анау. Эта работа написана на трех языках: туркменском, русском и английском. И ее распространение в других странах является очень важным шагом.

Заместитель директора ИЭА РАН, к.и.н. Р.А. Старченко передал приветствие участникам презентации от и.о. директора ИЭА РАН А.Е. Загребина. Он отметил, что сотрудничество Института с Туркменистаном имеет глубокие корни. В частности, совместно силами ИЭА РАН и коллег из Института истории АН Туркменистана в 2017 году был издан фундаментальный труд, обобщивший материалы по этнографии туркменского народа, собранные за многие десятилетия российскими и туркменскими учеными.

Ведущий сотрудник ИИМК РАН Л.Б. Кирчо обрисовала значение анауской культуры на широком фоне раннеземледельческих культур Ближнего и Среднего Востока. Она отметила глубокую древность земледелия и раннегородской культуры Южного Туркменистана. Предшественница анауской культуры, относящаяся к неолиту – джейтунская, развивалась на этой территории уже в конце VI тысячелетия до н.э.

Другие выступающие говорили о важности российско-туркменского сотрудничества, о его плодотворности. Приводили примеры осуществленных ярких проектов, отмечали важность продолжения такой практики, отмечали то внимание, которое уделяет руководство Туркменистана изучению своей истории и ее памятникам.