ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
16.06 | Научно-практическая конференция в МДН
14.06 | В Ил Тумэне обсудили реализацию закона об этнологической экспертизе
14.06 | Семинар «Молодежное фольклорное движение (МФД) как опыт обращения к истокам русской культуры»
13.06 | Монография под редакцией В.А. Тишкова и Е. И. Филипповой награждена дипломом
06.06 | Презентация книги Ирины Аржанцевой «Хорезм. История открытий и исследований. Этнографический альбом»
05.06 | Семинар «Молодежное фольклорное движение (МФД) как опыт обращения к истокам русской культуры»
01.06 | Семинар/вебинар исследовательской Группы по изучению проблем инвалидности и людей с ограниченными возможностями
30.05 | Презентация книги Ирины Аржанцевой "Хорезм. История открытий и исследований. Этнографический альбом".
25.05 | XII Конгресс антропологов и этнологов России
24.05 | VII Московский международный фестиваль визуальной антропологии «Камера-посредник»
МЫ НА Facebook
СЕРИЯ НАРОДЫ И КУЛЬТУРЫ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

 Научная деятельность
Начало раздела > Научные проекты > Группа по изучению социокультурной адаптации людей с ограниченными возможностями


  Описание проекта 29.03.2016
Состав: д.и.н. М.Л. Бутовская (руководитель); д.и.н., Е.Э. Носенко-Штейн (руководитель); к.и.н. А.С. Курленкова; к.и.н. Ю.Н. Феденок; к.и.н. А.В. Фролова; Д.А.Дронова.

     По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), примерно 10% населения земного шара составляют люди с ограниченными возможностями; в РФ их насчитывается более 13 млн. человек. Это огромный «сегмент» общества со своими потребностями, возможностями, стилями жизни, субкультурами и пр. Изучение их проблем за рубежом активно развернулось с 1960-х гг., а за последние 30-40 лет Disability Studies превратились в академическую дисциплину со своими подходами, терминологией, методиками и пр. В России исследования инвалидности начались поздно – в СССР и сейчас они нередко ведутся в рамках так называемой медицинской модели, которая рассматривает инвалидность, прежде всего, как личную трагедию, травму и заболевание (или его последствия). Имеются также исследования в области социальной работы и социальной политики (выходит «Журнал исследований социальной политики»). Вместе с тем, целые области в изучении инвалидности в нашей стране остаются мало или полностью не изученными.

     Более того, несмотря на то, что Россия в 2012 г. ратифицировала Международную Конвенцию о правах инвалидов, эти люди в нашей стране нередко подвергаются различного рода дискриминации (в сфере образования, занятости, медицинского обслуживания и т.д.). Они нередко изолированы от общества (отсутствие доступной окружающей среды, включая транспорт, доступ в жилище, общественные и частные здания) и слабо интегрированы в социальную, экономическую и культурную жизнь российского общества. В результате они нередко образуют своего рода гетто – замкнутые сообщества со своими субкультурами, чему также способствуют различные стереотипы, широко распространенные в российском массовом сознании и распространяемые в числе прочего средствами массовой информации.
Между тем, в России, особенно в социокультуной антропологии, крайне мало работ, посвященных социальной и культурной адаптации людей с инвалидностью; их репрезентации в традиционных этнических и конфессиональных культурах (включая фольклор), а также в эпоху модерна и постмодерна; правовым аспектам их положения; отношению к разным категориям инвалидности в различных культурах (в том числе, в этнических) и др. Поэтому при поддержке Дирекции Института этнологии и антропологии РАН в 2015 г. была создана исследовательская группа по изучению различных проблем инвалидности, которая начала осуществлять исследование разных аспектов этой проблемы.

     Основные направления исследований:  1) кросскультурное исследование отношения к детям-инвалидам с различной степенью дезапатации; 2) изучение отношения к людям с ограниченными возможностями у российской молодежи в современной России; 3) последствия приобретенной инвалидности и конструирование идентичности у людей с различными физическими расстройствами; 4) изучение особенностей социокультурной адаптации людей, получивших инвалидность во взрослом возрасте; 5) изучение культурных различий в отношении к инвалидам, а также статусов людей с ограниченными возможностями; 6) люди с ограниченными возможностями на рынке труда в современной России.

     Проект планируется в дальнейшем расширить как за счет привлечения новых исследователей, так и «исследовательского поля», а также новых методов и подходов к данной проблеме. Поэтому руководители проекта приглашают к сотрудничеству этнологов, социологов, психологов, фольклористов, литературоведов, культурологов, историков и всех, кому представляются интересными и важными указанные проблемы.

     Приглашаем специалистов к сотрудничеству и просим всех, у кого есть вопросы и предложения, обращаться к Елене Эдуардовне Носенко-Штейн по электронной почте: nosenko1@iea.ras.ru или телефону – 8-916-685-8396.

Прочитана: 317 |  Коментариев: 0



ПОИСК
ИНДЕКС ЦИТИРОВАНИЯ




Общее число публикаций организации в РИНЦ9426
Суммарное число цитирований публикаций организации76657
Число авторов389
h-индекс (индекс Хирша)103
g-индекс184
i-индекс18
Позиция в рейтинге российских научно-исследовательских организаций по индексу Хирша
39
Показатели цитируемости работ сотрудников

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
«« Июнь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
24.06.2017
КНИЖНАЯ ПОЛКА
КТО НА САЙТЕ
Посетителей на сайте:
Анонимов: 322
Пользователей: 0
© ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН 2013—2014