ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
17.07 | С Днем этнографа!
12.07 | Материалы XII Конгресса антропологов и этнологов России
11.07 | Семинар по медицинской антропологии 13 июля
29.06 | XII Конгресс антропологов и этнологов России
26.06 | V Всероссийский научно-практический симпозиум «Медицинская антропология в нестабильном глобализирующемся мире»
16.06 | Научно-практическая конференция в МДН
14.06 | В Ил Тумэне обсудили реализацию закона об этнологической экспертизе
14.06 | Семинар «Молодежное фольклорное движение (МФД) как опыт обращения к истокам русской культуры»
13.06 | Монография под редакцией В.А. Тишкова и Е. И. Филипповой награждена дипломом
06.06 | Презентация книги Ирины Аржанцевой «Хорезм. История открытий и исследований. Этнографический альбом»
МЫ НА Facebook
СЕРИЯ НАРОДЫ И КУЛЬТУРЫ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

 Научная деятельность
Начало раздела > Ежегодные отчеты ИЭА РАН

Отчет ИЭА РАН за 2012 год


От директора

Это был Год российской истории

Хотя отечественная этнография выросла больше из географии, чем из истории, но все же в ХХ веке наша наука сложилась как одна из исторических дисциплин. Это имело большой позитивный результат в утверждении принципа историзма в этнографических исследованиях. Исторический фундамент этнографии и физической антропологии сохранился до сих пор, отражаясь в методе архивных изысканий, в тематике работ, в стиле изложения и даже мышления. Вышедшие в 2012 г. работы подтверждают это заключение. Более того, в Год российской истории ученые института опубликовали как никогда много работ историко-этнографического содержания. Среди них рекордное по урожайности издание четырех томов в серии «Народы и культуры» (больше двух томов в год до этого не получалось!). А значит, есть надежда скоро завершить эту серию, начатую более 20 лет тому назад. С опозданием, но рассчитались с Фортом Росс, издав к 200-летию русской крепости в Калифорнии 2-й том историко-архивных документов по теме «Россия в Калифорнии». Чтобы убедиться, как далеко россияне продвинулись в своей восточной колонизации через Сибирь до Аляски и Калифорнии, нам пришлось совершить перелет из центра страны в западном направлении, организовать международную конференцию и принять участие в праздновании 200-летия Крепости Росс.
   

В Год истории были опубликованы еще некоторые книги исторического профиля в рамках целевого конкурса РГНФ и вне конкурса. Особенно хочу отметить биографию Н.Н. Миклухо-Маклая, написанную великим тружеником науки Д.Д. Тумаркиным, и две книги А.В. Буганова про историческую память русского народа. Неутомимый    В.А. Шнирельман опубликовал две новые книги (одна из них получила очень престижную премию) и переиздал две монографии, написанные 20 лет тому назад, но сохранившие свою значимость.
    Этничность как форма самосознания (идентичность) сохранилась и даже еще более утвердилась как главный приоритет научного репертуара: вышло много работ по этой тематике на примере разных групп, регионов и эпох. Институт много сделал, чтобы современное понимание этого феномена нашло отражение в общественной практике, что удалось при публикации итогов переписи населения России 2010 года и при выработке Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации. Сразу три сотрудника института вошли в состав Президентского совета по межнациональным отношениям, который был создан в 2012 г.

Тематика социально-культурной антропологии (за пределами этничности и даже за пределами групп) занимает вполне достойное место, особенно хотел бы отметить результаты 2012 г. в области этологических, гендерных, медико-антропологических исследований. У физических (биологических) антропологов вместе с «историческими реконструкторами» (в герасимовском смысле этих слов) истекший год напоминал время собирания сил для какого-то очень значимого результата, который будем ожидать в наступившем году, несмотря на утрату лидера последнего направления – Т.С. Балуевой.
    Хочу отметить оживление научного интереса к региональным и зарубежным исследованиям. Выполнены работы по тематике стран бывшего СССР (Туркмения, Молдова, Украина, Беларусь) и по тематике условно дальних стран (Европа, Китай, страны Африки и Америки). Ничего не могу предсказывать и тем более предписывать, но время уезжать и надолго в дальние края, кажется, снова приходит в мир этнографов.
    Но и сама Россия, и ее современная жизнь остаются заманчивой и сложной темой для анализа. На северокавказскую тематику в 2012 г. шел интеллектуальный штурм через активно работающий семинар, но здесь нам наступают на пятки и даже показывают свои спины специалисты из других центров. Не хотелось бы уходить в аутсайдеры в исследовании многоэтничных сообществ Северного Кавказа и Поволжья, и над этим вопросом нужно сообща подумать. Ведь удается же коллективу «северян» сохранять лидерство при очень жесткой отечественной и международной конкуренции. Может потому, что в этом подразделении института самая большая доля молодых сотрудников?
    В истекшем году для нашего коллектива более чем серьезно  обозначилась «проблема рейтингов и индексов». Уйти от этого недовольным бурчанием не удастся. Давайте серьезно займемся продвижением своих работ в престижных отечественных и зарубежных журналах, презентацией своих публикаций, тотальным рецензированием трудов, переводами на иностранные языки и другими ныне обязательными вещами в век конкуренции и инноваций. Все основания для самого высокого статуса у наших ученых и у института в целом безусловно имеются. Тем более, что 2013 год – это год 80-летнего юбилея Института этнологии и антропологии РАН.
    Встретим юбилей ратными успехами и заодно – укрепим ряды физкультурников и поднимем выше уровень моря!

В.А. ТИШКОВ

Отчет ИЭА РАН за 2012 год в формате pdf




Дата: Понедельник, 16 Сентябрь 2013
Прочитана: 1208 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • Отчет ИЭА РАН за 2015 год
  • Отчет ИЭА РАН за 2014 год
  • Отчет ИЭА РАН за 2013 год
  • Отчет ИЭА РАН за 2011 год
  • Отчет ИЭА РАН за 2010 год
  • Отчет ИЭА РАН за 2009 год
  • Отчет ИЭА РАН за 2008 год
    Вернуться назад

    Комментарии (0)



  • ПОИСК
    ИНДЕКС ЦИТИРОВАНИЯ




    Общее число публикаций организации в РИНЦ9426
    Суммарное число цитирований публикаций организации76657
    Число авторов389
    h-индекс (индекс Хирша)103
    g-индекс184
    i-индекс18
    Позиция в рейтинге российских научно-исследовательских организаций по индексу Хирша
    39
    Показатели цитируемости работ сотрудников

    КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
    «« Июль 2017 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31
    24.07.2017
    КНИЖНАЯ ПОЛКА
    КТО НА САЙТЕ
    Посетителей на сайте:
    Анонимов: 256
    Пользователей: 0
    © ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН 2013—2014