ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
16.05 | Выступление Светланы Рыжаковой в Санкт-Петербурге (РЭМ)
14.05 | Семинар по медицинской антропологии 18 мая
11.05 | Поздравление В.А. Тишкова с Днем Победы от В.В. Путина
07.05 | Новые поступления в Этнографический кабинет Н.Н. Чебоксарова
05.05 | VII Московский международный фестиваль визуальной антропологии «Камера-посредник»
27.04 | Изменения в расписании лекций
27.04 | Семинар по зарубежной антропологии
27.04 | Семинар по медицинской антропологии 27 апреля
24.04 | Семинар по зарубежной антропологии
20.04 | Этносоциология вчера и сегодня
МЫ НА Facebook
СЕРИЯ НАРОДЫ И КУЛЬТУРЫ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

 Научная деятельность
Начало раздела > Ежегодные отчеты ИЭА РАН

Отчет ИЭА РАН за 2011 год


От директора

Кто и как пишет хорошие книги?

Как обычно, годовой урожай сотрудников института выражается в полусотне книг и более пятисот статей. Для нашего коллектива – это замечательный показатель, который говорит о работоспо-собности подавляющего большинства ученых, их профессио-нальной  ответственности и о должных условиях для научного труда. Общий годовой  бюджет института достиг 100 миллионов рублей при средней зарплате 29,5 тыс. рублей в месяц. Конечно, очень помогают гранты РГНФ и программы фундаментальных исследований РАН, а также президентские гранты и программы. Совсем мало дополнительной финансовой поддержки идет от частных спонсоров и международных фондов. Здесь, как мне представляется, есть неиспользованные резервы, хотя, справедливости ради, отметим, что частные спонсоры и между-народный фонд выделили в 2011 г. средства для издания «Этно-графических альбомов» и томов в серии «Народы и культуры».   


В целом, с такими ресурсами можно работать и более того – сегодня вопрос даже не столько в средствах, сколько в качественных результатах труда. Это качество выражается в том числе и даже прежде всего в количестве опубликованных книг и статей. И, конечно, в их актуальности и уровне профессионального исполнения. Для решения первой задачи необходимо, чтобы более или менее равномерно работали все научные сотрудники. В реальности это не так. Одни ученые выдают каждый год по книге, у других за последние пять и даже десять лет совсем нет серьезных публикаций. Низкая активность бывает и у целых подразделений института. И это очень плохо. Кроме того, мы не можем запускать зарубежную тематику при тех возможностях зарубежных полевых исследований, которые имеются, и при том огромном общественном запросе на знание историко-этнографических реалий зарубежного мира.
    2011 год отмечен двумя самыми крупными научными мероприятиями, которые были проведены с прямым участием института. Это очередной конгресс этнографов и антропологов в Петрозаводске и Международный конгресс «20 лет спустя: ре-организация пространства и идентичности». Первый конгресс был подлинным смотром нашей российской этнологии и его 550 участников показали богатую палитру современных исследовательских интересов и методик, а также добрую корпоративную сплоченность. Рождение постсоветской этнологии во всем ее новом географическом и тематическом разнообразии, а также с точки зрения поколенческой преемственности, состоялось и, конечно, ни о каком кризисе нашей дисциплины говорить нет оснований.
    Важное научное и символическое значение имел конгресс в Москве по постсоветскому периоду, который был проведен совместно с Ассоциацией по изучению национальностей, Рос-сийско-французским центром гуманитарных и общественных наук и РГГУ. Никогда до этого (после Международного конгресса антропологических и этнологических наук 1964 г.) в Москву не приезжало столько иностранных антропологов и этнологов, и уже очень давно не было такого богатого по своему содержанию научного мероприятия. Во всех отношениях и по общему мнению это был успешный конгресс, и это имеет большое значение с точки зрения как можно более полной интеграции ИЭА РАН в международное научное сообщество и с точки зрения демонстрации состояния и достижений российских ученых. Есть проблемы с языковыми барьерами, с публикацией наших трудов в зарубежных изданиях (судя по всему, к индексам цитирования все-таки придется подстраиваться или, как минимум, их учитывать). Но эти проблемы разрешимы, если у каждого есть свои планы, энтузиазм и здоровье заниматься нашей замечательной наукой. 2012 – это Год российской истории, и нам бы хотелось создать в этом году книги, в которых тема истории и культуры российского народа получит свое новое и глубокое освещение. Но при этом надеюсь, что и наши специалисты по зарубежной тематике постараются активизировать свои исследования.

В.А. Тишков

отчет ИЭА РАН за 2011 год в формате .pdf




Дата: Понедельник, 16 Сентябрь 2013
Прочитана: 1096 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • Отчет ИЭА РАН за 2015 год
  • Отчет ИЭА РАН за 2014 год
  • Отчет ИЭА РАН за 2013 год
  • Отчет ИЭА РАН за 2012 год
  • Отчет ИЭА РАН за 2010 год
  • Отчет ИЭА РАН за 2009 год
  • Отчет ИЭА РАН за 2008 год
    Вернуться назад

    Комментарии (0)



  • ПОИСК
    ИНДЕКС ЦИТИРОВАНИЯ




    Общее число публикаций организации в РИНЦ9426
    Суммарное число цитирований публикаций организации76657
    Число авторов389
    h-индекс (индекс Хирша)103
    g-индекс184
    i-индекс18
    Позиция в рейтинге российских научно-исследовательских организаций по индексу Хирша
    39
    Показатели цитируемости работ сотрудников

    КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
    «« Май 2017 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31
    22.05.2017
    КНИЖНАЯ ПОЛКА
    КТО НА САЙТЕ
    Посетителей на сайте:
    Анонимов: 261
    Пользователей: 0
    © ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН 2013—2014