ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
22.03 | Cимпозиум «Актуальные проблемы антропологии Ибероамерики»
22.03 | Сотрудники ИЭА РАН в мировой науке и университетском образовании
22.03 | Заседание этноэкологического семинара
21.03 | Новинки библиотеки
21.03 | Новый номер "Вестника антропологии" на сайте ИЭА РАН
15.03 | Новые поступления в Этнографический музей ИЭА РАН
14.03 | Изменения в расписании лекций
14.03 | Заседание Этноэкологического семинара
14.03 | Миграционные настроения в Крыму низкие
14.03 | Крымский референдум 3 года спустя: межнациональные отношения
МЫ НА Facebook
СЕРИЯ НАРОДЫ И КУЛЬТУРЫ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

 Научная деятельность
Начало раздела > Полевые исследования

2011 год

Полевые исследования 2011 года

В 2011 г. состоялось 59 экспедиционных выездов сотрудников и аспирантов института в различные регионы Российской Федерации и в страны зарубежья.

В Архангельской, Белгородской, Владимирской, Воронежской, Калужской, Рязанской областях исследовались календарные и семейные праздники русских; вопросы, связанные с трансформацией семейной обрядности, духовной  и материальной культурой русских в XX-XXI вв. В Калужской и Тверской  областях собраны материалы по истории и этнографии ряда сел  в период коллективизации, послевоенное время, в постсоветский период; в Псковской, Ивановской, Костромской областях - по религиозно-исторической тематике в декоративно-прикладном искусстве.  В Петрозаводске, Ярославле, Костроме, Москве  собирался материал, посвященный  теме исторического пространства в повседневной жизни современного города и села. В Курганской обл. изучались  миграционные процессы и  проблемы этнокультурного развития казахов в России.

В Черниговской обл. Украины и Гомельской обл. Белоруссии  продолжено изучение особенностей этнокультурного и этноконфессионального взаимодействия в пограничных регионах, роли православия в формировании этнического и государственного самосознания.  В Латвии  исследовалась  роль национальных меньшинств в интеграции общества.  В Брянской обл. РФ и в Гомельской обл. Белоруссии собран материал по проблемам этнокультурной адаптации населения в зонах заражения после чернобыльской аварии.
В регионах Севера и Сибири собраны материалы по современному землепользованию и формам этнической идентичности среди шорцев Новокузнецкого района Кемеровской области; массив данных по различным аспектам культуры городских и сельских этнотерриториальных групп алтай-кижи и теленгитов Республики Алтай; записаны фольклорные тексты на различных говорах илимпийского диалекта от носителей эвенкийского языка. 
В рамках  исследований по  социальной антропологии современного российского города собирались данные об образе жизни жителей малых городов (г. Давлеканово в Республике Башкортостан и др.).  В 14 селах Нагорно-Карабахской республики получены новые полевые материалы по современному этнокультурному развитию карабахских армян. В Пригородном, Алагирском и Дигорском районах Северной Осетии собраны сведения о народных методах, формах и средствах традиционного воспитания подрастающих поколений, особый акцент при сборе полевого материала был сделан на фиксации современных особенностей осетинских этнопедагогических традиций. В Дагестане  было проведено анкетирование населения в рамках темы «Кризис традиционной идентичности и современный сепаратизм». В Бурятии, Казахстане и Киргизии собраны материалы по медицинсской антропологии (о работе центров традиционной и альтернативной медицины, о роли целительства в шаманских религиозных организациях).
Проводились палеоантропологические исследования: в Мурманской обл. -  археолого-антропологическое изучение некрополя у Крестовоздвиженской церкви, в Дагестане - могильников Зели-кала и Эски-Юрт, в Северной Осетии - Бесланского могильника.  Продолжены полевые работы в составе Маргианской археологической экспедиции на царском некрополе Гонур Депе (Туркменистан).  В Вологодской обл. в некрополе Кирилло-Белозерского монастыря был собран большой краниологический материал по славянам XIV – XVIIIв. Археологические исследования проводились на Самосдельском городище (г. Астрахань),  на неукрепленной части древнерусского поселения Гнездово (Смоленская обл.), на городище Джанкент (Казахстан).
В ходе экспедиционных выездов в  страны дальнего зарубежья сотрудники института изучали современное состояние традиционного хлебопечения в Сицилии,  характер связей между различными этническими группами Китая, социокультурные и политические процессы в современной Эфиопии. В Танзании собраны новые данные, посвященные выбору брачного партнера и маркерам привлекательности в  традиционных и современных культурах.
В ходе экспедиционных работ собран обширный полевой, в том числе видео- аудио- и фотоматериал. Полученные полевые материалы легли в основу многочисленных публикаций, лекций, докладов на конференциях, пополнили базу данных ИЭА РАН. Издан очередной сборник Полевые исследования Института этнологии и антропологии. 2007-2008 / Отв. ред. З.П. Соколова. М.: ИЭА РАН, 2011.
Большое внимание уделено публикации полевых исследований прошлых лет. В серии «Этнографический альбом» вышли в свет материалы комплексной Мордовской этнографической экспедиции 1953–1969 гг. под руководством известного специалиста по этнографии народов Поволжья и Приуралья В.Н. Белицер. Иллюстративный материал отражает различные стороны самобытной народной культуры мордвы, воссоздает её традиционные элементы, во многом утраченные к настоящему времени (Федянович Т.П. Мордва. Материалы Мордовской этнографической экспедиции. 1953-1969. М.: Наука. 2011). З.П. Соколовой опубликованы полевые дневники, которые велись ею во время полевых исследований 1950-1970-х гг. среди северных хантов.


Дата: Понедельник, 16 Сентябрь 2013
Прочитана: 1167 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • История экспедиционных выездов ИЭА РАН
  • 2010 год
  • 2009 год
  • 2008 год
  • 2007 год
  • 2006 год
  • 2005 год
    Вернуться назад

    Комментарии (0)



  • ПОИСК
    ИНДЕКС ЦИТИРОВАНИЯ




    Общее число публикаций организации в РИНЦ9426
    Суммарное число цитирований публикаций организации76657
    Число авторов389
    h-индекс (индекс Хирша)103
    g-индекс184
    i-индекс18
    Позиция в рейтинге российских научно-исследовательских организаций по индексу Хирша
    39
    Показатели цитируемости работ сотрудников

    КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
    «« Март 2017 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31
    24.03.2017
    КНИЖНАЯ ПОЛКА
    КТО НА САЙТЕ
    Посетителей на сайте:
    Анонимов: 278
    Пользователей: 0
    © ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН 2013—2014