ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН - Новости

http://iea-ras.ru/index.php?go=News&in=view&id=1399
Распечатать

Годовщина независимости Туркменского государства

 
9 ноября в Москве состоялся Торжественный прием
в честь 26-й годовщины Независимости Туркменского государства,
организованный Посольством Туркменистана в РоссийскойФедерации.





Поздравить хозяев праздника собрались депутаты Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, ответственные работники МИД России, аккредитованные в Москве иностранные дипломаты, представители деловых кругов двух стран, руководители общественных организаций, деятели науки и культуры, журналисты, представители туркменских диаспор в регионах РФ.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в РФ Батыр Ниязлиев в своем выступлении отметил, что годовщину своей независимости Туркменистан встретил в обстановке подъема и созидания, единства и уверенности в будущем. Он подчеркнул также, что в этом году отмечается и 25-летие установления дипломатических отношений между Туркменистаном и Россией. Акцентировав то, что наши две страны связывают узы подлинной дружбы и стратегического партнерства, он отметил конструктивный и последовательный характер туркмено-российского диалога, которое поступательно развивается, кроме экономической, в образовательной и научной сферах. Оба государства также успешно взаимодействуют на международной арене, что вносит весомый вклад в упрочение мира, стабильности и безопасности на глобальном и региональном уровнях.



В тот же день в Москве Посольство Туркменистана в России провело торжественную церемонию презентации книги президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова «Туркменистан – сердце Великого Шелкового пути». На акцию были приглашены многочисленные представители депутатского корпуса Государственной думы Федерального Собрания РФ, руководящих работников МИД России, научных кругов российской столицы, руководителей аккредитованных в России дипломатических представительств, международных общественных организации, журналистов московских СМИ. Книга издана на туркменском, русском и английском языках. Выступавшие на презентации отмечали, что новая книга позволяет оценить исторический путь туркмен, ознакомиться с их национально-культурным своеобразием, традициями, обычаями и жизненными устоями. Новый фундаментальный труд президента Гурбангулы Бердымухамедова дает возможность увидеть неоценимый вклад туркменского народа в мировой научный, экономический и культурный прогресс.

От имени научной общественности российской столицы на презентации выступила сотрудник ИЭА РАН, доктор исторических наук Надежда Дубова, много лет занимающаяся изучением истории Туркменистана. Она подчеркнула тот факт, что феномен Великого Шелкового пути - уникальное явление в мировой истории. Он связал многие страны торговыми, информационными и культурными контактами. Эти аспекты рассматриваются в книге не только в контексте истории и духовных ценностей туркменского народа, но и будущего всей страны. Собранный научный материал позволяет автору связать воедино историю и современность, постепенно открывая читателю свой замысел, свои размышления о прошлом, настоящем и будущем родного народа.



Первые экземпляры нового труда президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова «Туркменистан – сердце Великого Шелкового пути» были вручены представителям организаций, являющихся самыми активными участниками туркмено-российского политического и гуманитарного диалога. Их обладателями стали библиотеки Государственной думы Федерального Собрания РФ, Министерства иностранных дел России, Российской Академии наук, Международного фонда гуманитарного сотрудничества (МФГС) стран СНГ, Союза журналистов Москвы, Московского государственного института международных отношений (Университета) МГИМО, а также дуайен аккредитованного в Москве дипкорпуса стран СНГ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Азербайджан в России Полад Бюльбюль-оглы.


| 14.11.2017 15:52