ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН - Новости

http://iea-ras.ru/index.php?go=News&in=view&id=1476
Распечатать

Отчет о семинаре/вебинаре по медицинской антропологии

   10 мая в ИЭА РАН состоялся очередной семинар/вебинар
по медицинской антропологии (научный руководитель - д.и.н. В.И. Харитонова).
Он работал в варианте круглого стола, по программе
проекта РФФИ/РГНФ № 17-01-00434-а.
Тема семинара - «АЮРВЕДА В СОВРЕМЕННОЙ ИНДИИ».



На заседании были представлены два доклада по итогам полевой работы аспиранток ИЭА РАН.

Первый доклад «СОВРЕМЕННАЯ АЮРВЕДА ИНДИИ: ОПЫТ АНТРОПОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ДЕЛИ, МУМБАИ И КЕРАЛЫ» сделала КОТОВА Наталья Игоревна, аспирантка центра медицинской антропологии. Опираясь на существующую антропологическую литературу и собственные полевые исследования, она утверждает, что «современная» Аюрведа Индии – это итог модернизационных усилий индийских «ревайвалистов» конца XIX в. – первой половины XX в. Сопротивляясь западному влиянию и стремясь возродить Аюрведу древности, индийские «ревайвалисты», тем не менее, ориентировались на западные медицинские структуры и знания, поскольку только в модернизированном виде Аюрведа могла конкурировать на равных со своим основным оппонентом – современной аллопатической медициной. Чтобы противостоять новой, «английской» медицинской системе, врачи традиционной медицины должны были артикулировать теоретические основания своей медицинской системы и создать профессиональную идентичность; для Аюрведы это означало рождение новой эры - «современной Аюрведы». В докладе, который был снабжен многочисленными иллюстрационными материалами автора, рассказывалось том, что такое «современная» Аюрведа Индии, какова ее инфраструктура и отличительные особенности.



Второй доклад «ВАРАНАСИ - САРНАТХ - БОДХГАЯ – ДЕЛИ: АЮРВЕДА В ИНДИИ ПО МАТЕРИАЛАМ ЭКСПЕДИЦИИ В МАРТЕ 2018 ГОДА» представила КОПЕЛИОВИЧ Галина Борисовна, аспирантка-соикатель ЦМА ИЭА; гл. специалист по управлению проектами НИЦ традиционных медицинских систем Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Она рассмотрела ситуацию с Аюрведой с позиции того, что в настоящее время Аюрведа входит в национальную систему здравоохранения Индии. В докладе были  представлены результаты поездки в Индию в марте 2018 года, в течение которой автору доклада удалось увидеть реальное состояние современной Аюрведы в некоторых регионах страны и посетить министерство AYUSH и All India Institute of Aurveda в Дели.



На основе этих пространных докладов состоялся интересный разговор о судьбе традиционных медицинских практики и методов в современном мире, превращении их в традиционные медицинские системы и т.д. В разговоре участвовали специалисты различных наук, присутствовавшие в зале, а также онлайн-слушатели - специалисты в области медицинской антропологии и традиционной медицины (PhD Венера Халикова - из Гонконга - и PhD, доцент Илияна Янева-Балабанска - из Болгарии).



| 16.05.2018 21:00