19.06.2024

Семинар по антропологии искусства 7 мая

Дорогие коллеги! Очередной семинар по антропологии искусства состоится 7 мая в 12.00 в формате ZOOM конференции. Семинар проводится Институтом этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН совместно с факультетом искусств МГУ имени М.В. Ломоносова, Российским государственным художественно-промышленным университетом имени С.Г. Строганова.

Тема семинара: Репрезентация экзистенциальных смыслов произведений скульптора Эрьзи. С докладом выступит искусствовед, научный руководитель Международного фонда искусств им. С.Д. Эрьзи, автор и куратор культурного мега-проекта «Скульптор Эрьзя и весь мир» Елена Владиславовна Бутрова (Москва). Творчество скульптора Степана Эрьзи (1876-1959) интересно рассматривать с эстетической, социальной, религиозной и исторической точек зрения. Уникальный и неповторимый дар скульптора рождается из переосмысления человека в пластической традиции импрессионизма, символизма, модерна. В центре интереса великого мастера и его творческих поисков всегда остается человек и окружающий его мир. Вдохновенный поиск истин и созданный художником мир его образов и сегодня остается одной из главных тем изучения его творчества. Но искусствоведу более всего важно исследовать его искусство не только в контекстах различных культур, но, прежде всего, на понимание подвижности границ классического и неклассического в его творческом процессе.

Всякий раз, когда Эрьзя в творчестве стремится к новому, он расширяет свое сознание, новое для него – импульс к непрерывному самопревышению и усложнению себя как индивида, своеобразная компенсация отсутствия формального образования. И все же, после многолетнего упорного прохождения ремесла, изучения и проб различных течений и стилей, которые дали ему хорошую школу, научили алфавиту искусства скульптуры, в результате которого он ощутил почву под ногами, Эрьзя в какое-то время (сначала подсознательно) начинает поиск собственного стиля, встав на долгий путь «возвращение к себе», к своим истокам.

Необходимо обозначить также иную важную тему, которую развивает Е.В. Бутрова. На примере многолетней работы Международного фонда искусств в России, Европе и Америке Елена Владиславовна имеет уникальный опыт по поиску, спасению и изучению неизвестного художественного наследия известного скульптора как поводу интерпретации и актуализации творчества классика в современную эпоху. Приглашаем к творческому обсуждению!

Руководители семинара Людмила Ивановна Миссонова (ИЭА РАН) и Владимир Борисович Кошаев (МГУ)

В мастерской скульптора Степана Дмитриевича Эрьзя. Фото Эммануила Евзерихина /Фотохроника ТАСС/.