ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН - Новости

http://iea-ras.ru/index.php?go=News&in=view&id=1497
Распечатать

Отчет о семинаре по зарубежной антропологии

  21 июня в ИЭА РАН состоялся Семинар по зарубежной антропологии.
С докладом на тему "Полуторное поколение" в Италии:
методы адаптации и "укрощения"

выступила к.и.н. О.Д. Фаис. 



«Полуторное поколение» – термин, предложенный итальянскими социологами в отношении детей иммигрантов в Италию, прибывающих в страну в подростковом возрасте, для воссоединения с родителями, эмигрировавшими ранее. Термин был разработан в «недрах» Чикагской школы и применительно к Италии был заимствован, где с 2008 г. употребляется наряду с другим – а именно, «поколение с ничейной земли».



Этой категорией мигрантов занимаются представители общественных организаций, представители церкви, социологи, из официальных организаций – только Министерство образования Италии. Эта категория мигрантов на первый взгляд – самая адаптированная и «мирная» не только по сравнению с дезадаптированными сверстниками-мигрантами в других странах Европы, но и среди всех категорий мигрантов в Италии, но это лишь видимость.



Исследование этой категории, проводившейся О.Фаис в полевых условиях, при опоре на выводы итальянских социологов, чиновников из МинОбра Италии и представителей церкви, позволило выявить ряд серьезных проблем, стоящих перед этой категорией мигрантов, чреватых также проблемами для их будущего взаимодействия с итальянским обществом – от психологических проблем, связанных с их плохим знанием итальянского языка, кризиса взаимоотношений с родителями и с «родной» диаспорой, до личной фрустрации представителей этой категории мигрантов, связанной с несоответствующим часто их реальному интеллектуально-культурному уровню развития уровнем трудоустройства и трудовых перспектив в Италии.





| 21.06.2018 16:55