ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН - Новости

http://iea-ras.ru/index.php?go=News&in=view&id=1529
Распечатать

Сотрудники Центра по научному взаимодействию с общественными организациями, СМИ и органами государственной власти приняли участие в семинаре МДН

 4 сентября 2018 г. в МДН состоялся семинар
«Государственная национальная политика
на современном этапе: вызовы и перспективы»
.



Семинар прошел в рамках проекта «Основные направления и задачи национальной политики города Москвы» и был посвящен актуальным вопросам межнациональных отношений, реализации государственной национальной политики РФ, профилактике этнического и религиозного экстремизма. В работе семинара приняли участие члены Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы; руководители и активисты национальных общественных организаций г. Москвы; студенческая молодежь.




От ИЭА РАН участие в мероприятии принимали главный научный сотрудник, руководитель Центра по научному взаимодействию с общественными организациями, СМИ и органами государственной власти В.Ю. Зорин и научный сотрудник Центра С.А. Орешин. С приветственным словом к собравшимся обратилась начальник Московского центра интеграции ГБУ «МДН» Г.В. Бурова, которая отметила актуальность проведения подобных мероприятий, направленных на всестороннее освещение системы межнациональных отношений в нашей стране.




С основным докладом в ходе работы семинара выступил член Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, доктор политических наук, профессор Владимир Юрьевич Зорин. Он отметил, что в настоящее время наша страна сталкивается с серьезными вызовами, среди которых самыми важными являются обострение международной обстановки; активизация международных террористов; углубление социально-экономического кризиса. Отдельные политические силы пытаются представить происходящие экономические и бытовые конфликты в качестве межнациональных и межконфессиональных; экстремистские организации прилагают усилия для того, чтобы подорвать внутриполитическую стабильность и посеять межнациональную рознь и вражду.




В «зоне риска» оказывается многонациональная российская молодежь, которая зачастую является главным объектом деятельности экстремистов и террористов, стремящихся вовлечь молодых людей в противоправные организации. Все это диктует необходимость пристального внимания со стороны органов государственной власти к вопросам межнациональных отношений в нашей стране. Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, принятая в 2012 году, оказала большое положительное воздействие, однако очевидно, что в связи с изменением международной и внутриполитической обстановки некоторые ее положения нуждаются в корректировке. В то же время неизменной остается главная двуединая задача, поставленная Президентом Российской Федерации: создание условий для этнокультурного развития представителей всех национальностей, проживающих в нашей стране, и содействие укреплению единства российской гражданской нации.




По-прежнему актуальными остаются вопросы государственной миграционной политики, связанные с поиском оптимальных механизмов адаптации и интеграции трудовых мигрантов; повышения роли институтов гражданского общества в деле реализации государственной национальной политики; оказания целевой и грантовой поддержки национальным общественным организациям; противодействие ксенофобии и экстремизму. Все положительные наработки и опыт должны использоваться при выработке новых подходов к решению данных задач. С докладом в ходе работы семинара также выступил научный сотрудник НИИ Академии генеральной прокуратуры Российской Федерации Адель Ильфатович Халиуллин, рассказавший о противодействии экстремизму в виртуальном пространстве и профилактике этнополитического экстремизма в молодежной среде. Участники семинара задали докладчикам вопросы и обменялись мнениями по теме докладов.



| 05.09.2018 14:00