ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН - Новости

http://iea-ras.ru/index.php?go=News&in=view&id=1557
Распечатать

90-летний юбилей Д.Д. Тумаркина

2 октября 2018 года состоялось заседание Учёного совета ИЭА РАН, посвященное 90-летию старейшего сотрудника ИЭА РАН, заслуженного деятеля науки РФ, г.н.с.консультанта Центра азиатских и тихоокеанских исследований, доктора исторических наук Д. Д. Тумаркина.


Открыл заседание научный руководитель ИЭА РАН, академик РАН В.А. Тишков. Он отметил, что Д.Д. Тумаркин внес большой вклад в развитие отечественной этнологии, содействовал популяризации науки, расширению научных контактов советских и российских ученых с зарубежными коллегами. Многогранная научная деятельность Даниила Давыдовича была отмечена высокими наградами, в том числе Премией имени Н. Н. Миклухо-Маклая Академии наук СССР и Медалью имени Н. М. Пржевальского Русского географического общества.


Д.Д. Тумаркин – автор свыше 300 монографий и статей, многие из которых переведены на иностранные языки, выдающийся педагог и организатор, подготовивший многих ученых-исследователей. Его научные исследования в
составе комплексной советской экспедиции в Океании до сих пор обладают большим научным значением. Зачитав приветственные адресы от имени директора ИЭА РАН М.Ю. Мартыновой и директора Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН А.В. Головнева, В.А. Тишков подчеркнул, что Д.Д. Тумаркин – настоящий ученый-подвижник, пример которого продолжает вдохновлять молодых исследователей.


Директор Фонда имени Миклухо-Маклая Н.Н. Миклухо-Маклай поблагодарил Институт этнологии и антропологии РАН и лично Д.Д. Тумаркина за помощь в организации и проведении научных исследований в Папуа-Новой Гвинее. Он отметил, что среди коренного населения острова, а также научного сообщества сохраняются самые теплые воспоминания о работе советской экспедиции под руководством Даниила Давыдовича в 1970-е гг. Научные и научно-популярные работы Д.Д. Тумаркина позволили советским людям приобщиться к яркой и самобытной культуре народов Новой Гвинеи, содействовали укреплению дружественных отношений между нашими государствами.


Д.Д. Тумаркин представил собравшимся уникальные фотографии из своего семейного архива и рассказал о своем жизненном пути и становлении в качестве профессионального ученого. В подростковом возрасте он застал Великую Отечественную войну, пережил тяжелое время блокады Ленинграда, эвакуацию. Тогда же принял решению стать ученым. В 1950 году он окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета. С 1957 года является сотрудником Института этнографии АН СССР (прежнее название Института этнологии и антропологии РАН). Своими учителями и наставниками он считал С.А. Токарева, Н.Н. Чебоксарова, Ю.В. Бромлея.


Решив посвятить свою жизнь изучению стран и народов Тихоокеанского региона, Д.Д. Тумаркин в 1962 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Вторжение колонизаторов на Гавайские острова и борьба гавайцев за сохранение независимости в 1778—1820 гг.». Активно изучал происхождение полинезийцев и историю заселения Полинезии, традиционную социальную организацию океанийских народов, особенно гавайцев, самоанцев и папуасов Новой Гвинеи. В 1971 и 1977 годах возглавлял этнографические экспедиции, работавшие на Берегу Маклая (Новая Гвинея), островах Тробриан, Хермит, Вануату, Фиджи, Тонга, Самоа, Тувалу, Кирибати и Науру.


В 1966—80 годах был заместителем главного редактора, а в 1981—1991 годах — членом редколлегии журнала «Советская этнография». В 1988—1999 годах возглавлял группу по изданию научного наследия Миклухо-Маклая, являлся главным редактором шеститомного собрания его сочинений. В 1999 и 2003 годах выпустил два сборника «Репрессированные этнографы».


В завершении своего выступления Д.Д. Тумаркин тепло поблагодарил всех сотрудников Института за поздравление, а коллеги пожелали юбиляру крепкого здоровья, счастья и новых научных свершений.

| 03.10.2018 20:27