ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН - Новости

http://iea-ras.ru/index.php?go=News&in=view&id=1625
Распечатать

Отчет о заседании Учёного совета ИЭА РАН 27 ноября

  27 ноября состоялось заседание Учёного совета ИЭА РАН, посвященное 80-летию руководителя Центра по изучению межэтнических отношений, г.н.с., д.и.н., профессора М.Н. Губогло.



Открыла заседание заместитель директора ИЭА РАН, д.и.н., профессор М.Ю. Мартынова, которая от имени дирекции и коллектива Института поздравила юбиляра, отметив, что он внес колоссальный вклад в развитие отечественной науки. М.Н. Губогло является одним из основоположников и идейных вдохновителей этносоциологии и этнополитологии, автором многих научных трудов, получивших широкую известность в России и странах ближнего и дальнего зарубежья.
М.Н. Губогло поблагодарил коллег за теплые поздравления, подчеркнув важность развития межкультурного общения в современном мире, укрепление добрососедских отношений между странами и народами на основе идей человечности, милосердия и взаимопомощи. Это позволит избежать конфликтов, будет содействовать укреплению мира и согласия.



























Юбиляр также осветил основные вехи своей биографии. М.Н. Губогло родился 25 октября 1938 г. в селе Чадыр-Мунга в крестьянской семье, которая в 1949 г. была принудительно переселена в Сибирь, в Курганскую область. Там будущий ученый учился в школе села Каргополья, где вскоре стал лучшим учеником и принял решение посвятить свою жизнь науке. Высшее образование получил в Кишиневском университете, был членом студенческого научного общества. Решив стать этнографом, он закончил аспирантуру в столице, одновременно начал работать лектором в обществе «Знание». В 1967 г. Михаил Николаевич защитил диссертацию, посвященную малым тюркоязычным народам Балканского полуострова.


























На протяжении 52 лет М.Н. Губогло работает в Институте этнологии и антропологии РАН. За истекшее время было подготовлено и опубликовано множество монографий и научных статей, реализован ряд значимых и интересных проектов, подготовлено немало квалифицированных ученых. Труды юбиляра были по достоинству оценены, в 2014 г. ему была присуждена премия имени Н.Н. Миклухо-Маклая.


























Руководитель Сектором этноэкологии, г.н.с. ИЭА РАН, д.и.н. Н.А. Дубова рассказала о поездке делегации Института в Гагаузию, где 14 ноября 2018 г. в Комратском государственном университете состоялась международная научно-практическая конференция «Единство исторических судеб», посвященная 80-летию со дня рождения Михаила Николаевича Губогло. Помимо содержательных научных мероприятий делегатов Института ожидала интересная и насыщенная культурная программа, включавшая знакомство с населенными пунктами, музеями и достопримечательностями Гагаузии, бытом, традициями и культурой населяющих ее народов.




| 28.11.2018 22:00