ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН - Новости

http://iea-ras.ru/index.php?go=News&in=view&id=1930
Распечатать

Отчет о заседании Ученого совета ИЭА РАН 3 декабря

   3 декабря в ИЭА РАН состоялось заседание
Ученого совета.



Повестка заседания включала 3 пункта:
Заседание Ученого совета по просьбе директора Института началось с минуты молчания в память об ушедших из жизни сотрудниках Института — заслуженном деятеле науки РФ, почётном академике АНМ, заведующем Центром по изучению межэтнических отношений ИЭА РАН, д.и.н., проф. Михаиле Николаевиче Губогло и системном администраторе Института Олеге Дмитриевиче Ермакове.



Доклад А.В. Буганова был посвящен феномену «большого спорта». На примере истории развития российского футбола Александр Викторович продемонстрировал связь спорта с государственной политикой и идентичностью людей. Ещё до революции у имперской власти был определенный — неодобрительный — взгляд на футбол. В советское время отношение власти к этому виду спорта менялось: от первоначальной большевистской критики «буржуазной игры из Англии» до целенаправленной государственной политики по выстраиванию спортивной системы. Массовость — вовлеченность жителей страны в спорт — обусловила, по мнению А.В. Буганова, эти изменения. После распада СССР в спортивной системе наступил кризис. Произошло размывание клубной идентичности ранее тесно связанной с профессиональной — советскими профсоюзами и промышленными предприятиями. После неудачных попыток адаптировать спортивную систему к условиям капитализма при помощи крупного бизнеса последовали реформы: спорт (в частности, футбол) стал объектом государственной политики. Последовавшие успехи российских спортсменов на крупных международных соревнованиях (Олимпийских играх в Сочи, Чемпионате мира по футболу 2018 г.) актуализировали в массовом сознании гражданскую идентичность. Доклад вызвал живой интерес присутствовавших. В ходе дискуссии, инициированной вопросом С.В. Соколовского о перспективах антропологии спорта в России, были высказаны мнения о возможной разработке обсуждаемого направления в рамках Института в будущем.



По второму пункту повестки С.В. Соколовский  выступил с сообщением о современном положении журнала «Этнографическое обозрение». Речь шла о невыполнении издательством ООО «Интеграция: Образование и Наука», в котором после банкротства издательства «Наука» выходит журнал, своих обещаний — увеличения тиража, снижения подписной цены и повышения зарплат редакторам. При соответственно низкой оплате труда журнал рискует потерять редакторов, а с этим и качество. Как вариант выхода из сложившийся ситуации Сергей Валерьевич предложил смену издательства и уход в онлайн, но также отметил, что без участия учредителей журнала — ИЭА РАН и Президиума РАН — решить проблему невозможно. По итогам сообщения на открытое голосование членов Ученого совета был поставлен вопрос о выходе журнала из-под опеки Президиума РАН и его издании на базе Института этнологии и антропологии РАН с тем же названием. Члены Ученого совета единогласно проголосовали «за».



По последнему пункту до членов Ученого совета была доведена информация:

В заключении был также представлен предварительный вариант нового дизайна сайта Института.




| 05.12.2019 22:18