ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН - НОВОСТИ

http://iea-ras.ru/index.php?go=News&in=view&id=2323
Распечатать

90 лет со дня рождения З.П. Соколовой

21 декабря исполняется 90 лет со дня рождения Зои Петровны Соколовой (1930–2020), выдающегося историка и этнографа, профессора, Заслуженного деятеля науки РФ, Лауреата премии имени Н.Н. Миклухо-Маклая.



Зоя Петровна Соколова – ярчайший пример служения науке. Всю свою жизнь (с 1956 года) она  работала в нашем институте, пройдя путь от младшего научного сотрудника  до советника ИЭА РАН.  В  1958 году защитила кандидатскую диссертацию «Обско-угорское жилище и его история»; в  1984 г. – докторскую диссертацию «Проблемы социальной и этнической истории хантов и манси в XVIII—XIX вв.». В 1987–1995 гг. заведовала сектором Севера и Сибири.

Этнограф по призванию, З.П. Соколова совершила множество экспедиций в Западную Сибирь к хантам, манси, селькупам, эвенкам, лесным ненцам и собрала уникальные материалы по всем сферам жизнедеятельности коренных народов региона, которые нашли отражение в ее многочисленных публикациях. Список трудов З.П. Соколовой насчитывает более 350 наименований. В числе фундаментальных трудов последних лет –  «Народы Западной Сибири» в серии «Народы и культуры» (ред.), фотоальбом «Народы Западной Сибири» (2007). «Ханты и манси: взгляд из XXI века» (2009), «Этнограф в поле. Западная Сибирь 1950–1980-е годы» (2016). Особое место в этом ряду занимают переведенные на разные языки мира научно-популярные публикации З.П. Соколовой, дающие возможность широкого знакомства с культурой народов Севера и формирующие положительное отношение к ней. Эти работы высоко оценены на всем российском Севере и особенно в ХМАО–Югре. Богатейшее творческое наследие, которое оставила после себя Зоя Петровна, будет служить еще многим и многим поколениям исследователей. Она не дожила совсем немного до своего 90-летия…

Юбилейный доклад доктора исторических наук, проф. З. П. Соколовой, прочитанный в декабре 2015 на Ученом cовете Института этнологии и антропологии РАН











 


| 21.12.2020 01:00