ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН - НОВОСТИ

http://iea-ras.ru/index.php?go=News&in=view&id=2328
Распечатать

Отчет о семинаре Группы по истории этнологии и антропологи 22 декабря

22 декабря состоялось заседание семинара  Группы по истории этнологии и антропологии в формате онлайн-конференции в Zoom.



С докладом «Саамы как индигенное население Британских островов в трудах антропологов XIX века» выступила к.и.н. Дарья Трынкина.
 
На семиаре присуствовали и участвовали в дискуссии: М.М.Керимова, С.С.Алымов, Ю.Д.Анчабадзе, И.А.Аржанцева, О.И.Брусина, А.А.Сирина, Л.Т.Соловьева,  О.Б.Наумова,  А.Н.Кожановский, М.К.Любарт, Л.И. Миссонова, Е.А.Сорокина,  М.В.Тендрякова, Х.М.Турьинская и др.  
 
В докладе была рассмотрена одна из теорий о происхождении индигенного населения Британии, функционировавших в викторианской антропологии.
 
С развитием чрезвычайно популярного в первой половине XIX века метода познания раннего прошлого – сравнительно-исторического языкознания – британские антропологи выделяют индоевропейскую семью языков, а также начинают интересоваться европейскими народами, чьи языки в эту семью не входят. Проецируя данные о сходстве языков на историю народов, говоривших на них, ученые того времени приходят к выводу, что носители неиндоевропейских языков должны были появиться в Европе ещё до прихода туда индоевропейцев. В трудах британских антропологов финны, саамы и баски, о миграции которых не было информации в письменных источниках, становятся аборигенным населением Европы. Дж. Причард распространил концепцию об их аборигенности на все финно-угорские народы, Ф.М. Мюллер же - на все неиндоевропейские и не-семито-хамитские народы. Саамы в его понимании становятся представителями древней расы, в далекие времена заселившей практически весь мир, в том числе, и Британию.
 
Ко второй половине столетия XIX века в качестве метода исследования бесписьменного периода истории Британии большой популярностью стало пользоваться измерение черепов из древних захоронений Британии и сличение этих данных с показателями современных народов. Идея о саамах как британском аборигенном населении была подтверждена скандинавскими учеными, прежде всего А. Ретциусом и Й.Я.А. Ворсо, на основе анализа древних останков и археологического материала Британии. Их наработки используют в своих построениях Д. Уилсон и Дж. Лёббок, полагавшие, что происхождение индигенного населения Британских островов не может быть сведено к единому источнику, однако оно вполне вероятно могло включать саамский компонент. В работах Т. Хаксли и С. Лэйнга саамский компонент всё еще упоминается, но уже наравне с баскским. Это двойное толкование обнаруживает изменившуюся научную моду: французский антрополог Поль Брока, пользовавшийся высоким авторитетом в британской научной среде, высказывает предположение, что баски, которые ранее считались представителями туранских, брахицефальных народов, на самом деле долихоцефальны. Идею о баскском происхождении британского индигенного населения разделяют Дж.Б. Дэвис и Дж. Турнам, а также Дж. Беддоу. Все три автора последовательно критикуют более раннюю финно-угорскую гипотезу. Тем не менее, нельзя говорить о полном замещении одной теории другой, скорее об их совместном сосуществовании и меняющейся научной моде, которую в первую очередь задавали зарубежные антропологи.

| 23.12.2020 01:01