ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН - НОВОСТИ

http://iea-ras.ru/index.php?go=News&in=view&id=2344
Распечатать

Вебинар Центра медицинской антропологии 14 января

  Уважаемые коллеги,
очередной семинар/вебинар Центра медицинской антропологии
(научный руководитель д.и.н. В.И. Харитонова )
состоится 14 января в 16.00



Тема вебинара: «Шаманизм – культура – идентичность». Основной доклад: «Миссия «шамана-воина» в контексте культуры и политики» представляет Михаил Борисович Башкиров (кандидат исторических наук, научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН (г. Якутск); сценарист, драматург).
 
Доклад будет построен на материалах полевых наблюдений за происходившим с жителем Якутска Александром Габышевым в 2019-2020-м гг. Случай Александра Габышева можно без преувеличения назвать уникальным. В его синтетическом мировоззрении парадоксальным образом переплелись элементы языческой якутской и русской православной культуры. Свое поведение и идентичность он строит на череде парадоксов и противоречий, алогичных и бессмысленных в контексте шаманской традиции. При этом во многом Габышев, адаптируя, копирует (вероятно, в большинстве случаев несознательно) модель поведения, свойственную православной традиции юродства. В результате и шаманизм и юродство в случае Габышева становятся важным ресурсом, позволяющим ему творчески выстраивать персональную идентичность и мыслить себя как героя в рамках созданной им фабулы.



Летом 2019 г. российское информационное пространство наполнилось многочисленными сообщениями об Александре Габышеве, который называл себя “шаманом-воином” и шел пешком из Якутска в Москву. У “шамана-воина” была миссия, о которой он постоянно говорил: “изгнать в 2021 г. из Кремля демона”, под которым подразумевался президент России В. Путин. За очень короткое время “Саша-шаман” из экстравагантного чудака, который идет по дорогам Сибири, превратился в медийную фигуру и даже в своего рода духовного лидера для некоторой части аудитории, следящей за ним в социальных сетях. Дальнейшие события, происходившие с ним, каждый раз вызывали неоднозначную реакцию в обществе.


| 12.01.2021 20:47