ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
20.11 | Семинар / вебинар исследовательской Группы по изучению проблем инвалидности и людей с ограниченными возможностями
14.12 | Отчет о проведении Конференции молодых ученых 2018 в ИЭА РАН
13.12 | Заседание Ученого совета ИЭА РАН 18 декабря
12.12 | День Конституции 2018
11.12 | Новые номера "Исследований по прикладной и неотложной этнологии"
10.12 | КМУ-2018
07.12 | Алгоритмы человечности. Опыт антропологического исследования
06.12 | Заседание Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями
05.12 | Отчет о Северном семинаре 29 ноября
04.12 | Ханука 2018
МЫ НА Facebook
СЕРИЯ НАРОДЫ И КУЛЬТУРЫ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

 Новости

Даты и события
  Девяностолетний юбилей Д.Д. Тумаркина
Пятница, 21 Сентябрь 2018
 
21 сентября 2018 г. отмечает девяностолетний юбилей один из старейшин этнографического цеха, д.и.н., заслуженный деятель науки РФ Д.Д. Тумаркин.



На протяжении полувека он является одним из активнейших и плодотворно работающих отечественных этнографов, внесших значительный вклад во многие разделы нашей науки. Д.Д. Тумаркин – крупнейший специалист по этнографии и истории народов Океании, его труды в этой области пользуются заслуженным признанием во всем мире. Трудно переоценить научно-исследовательский и организационный вклад Тумаркина в становление и развитие исследований в области истории отечественной этнографии.



Занимаясь на протяжении четырех десятилетий изучением жизненного пути и научного наследия Н.Н. Миклухо-Маклая, Д.Д. Тумаркин, вместе с тем, стал главным организатором и вдохновителем исследований по истории этнографической науки советского периода. Для нескольких поколений ученых Д.Д. Тумаркин – образец высокого профессионализма и огромной энергии, способности сочетать внимание к деталям, виртуозность источниковедческого мастерства с широким историческим подходом, умения находить важные и увлекательные темы и зажигать своим энтузиазмом коллег и учеников. Даниил Давыдович Тумаркин родился в Ленинграде в семье врачей. Пережил блокаду. В 1945–1950 гг. учился на историческом факультет ЛГУ. В 1957 г. Д.Д. Тумаркин стал научным сотрудником Ленинградского отделения Института этнографии, а через семь лет был переведен в Москву. В 1962 г. им была защищена кандидатская диссертация, опубликованная в виде монографии «Вторжение колонизаторов в “край вечной весны”» (М., 1964). Она стала осуществлением замысла студенческих лет, скорректированного с учетом гораздо большего внимания, уделенного собственно этнографической тематике: культуре и быту гавайцев и изменениям, которым они подверглись в результате колонизации.




В 1966 г. Д.Д. Тумаркин выступил на XI Тихоокеанском научном конгрессе в Токио с написанным совместно с океанологом В.И. Войтовым докладом, в котором анализировались навигационные аспекты теории Тура Хейердала. Свои взгляды на происхождение и пути миграций полинезийцев Д.Д. Тумаркин изложил в 1970 г. в статье «Тур Хейердал и проблемы заселения Полинезии». В этой статье он убедительно опроверг аргументы норвежского путешественника и исследователя и высказал гипотезы, во многом подтвержденные археологами, антропологами и лингвистами в конце ХХ века. В 1971 г. вышла вторая монография Д.Д. Тумаркина: «Гавайский народ и американские колонизаторы. 1820–1865». Это исследование, основанное на широкой источниковой базе, включающей российские и британские архивные материалы, периодику и т.д., сочетало в себе глубокий анализ материала и замечательную ясность и увлекательность его изложения.




Благодаря исследовательскому и литературному таланту Д.Д. Тумаркина созданное им описание деятельности американских колонизаторов, поведения гавайской элиты и изменений, происходивших в быту и культуре рядовых общинников, стало не только образцом высококвалифицированного историко-этнографического исследования, но также поучительной и увлекательной книгой, не потерявшей своей актуальности и в настоящее время. В 1972 г. за эту работу Д.Д. Тумаркин получил премию им. Н.Н. Миклухо-Маклая Президиума АН СССР. Вскоре в сфере научных интересов Д.Д. Тумаркина оказался еще один «объект», изучение которого ученый продолжает по сей день.



В послевоенные годы в Институте этнографии существовал своего рода «культ» Н.Н. Миклухо-Маклая: фигура «отца-основателя» дисциплины и одного из героев русской науки была чрезвычайно важна для возрождающейся советской этнографии. Во многом благодаря энергии Д.Д. Тумаркина возглавлявшийся им отряд советских этнографов дважды, в 1971 и 1977 годах, посещал Новую Гвинею и проводил там полевые исследования. Посещение Берега Маклая, запись рассказов и легенд о «белом папуасе», до сих пор сохранившихся среди местного населения, послужили огромным стимулом для углубления историографического изучения его жизни и творчества.



Эти материалы были дополнены со временем не менее уникальными источниками, собранными Д.Д. Тумаркиным в архивах Австралии, Англии, Германии, Франции и других стран. В 1980-е годы Д.Д. Тумаркиным и Б.Н. Путиловым была создана группа по подготовке издания нового, обогащенного всеми сделанными архивными находками, собрания сочинений Н.Н. Миклухо-Маклая. Выпуск этого шеститомного издания, начавшийся выходом первого тома в 1990 г., совпал с жестоким кризисом, переживавшимся в 1990-е годы книгоизданием и всей отечественной наукой. Несмотря на финансовые трудности, данное издание было полностью осуществлено в значительной степени благодаря настойчивости и организаторским способностям его ответственного редактора – Д.Д. Тумаркина. Не менее ярко талант Д.Д. Тумаркина проявился в постсоветские годы, когда благодаря его энтузиазму в Институте этнологии и антропологии возникла группа по изучению истории науки. Он возглавил в ИЭА работу в области историографии и источниковедения этнографии.



Значительным достижением, вызвавшим резонанс как в научном мире, так и в широких кругах интеллигенции, был выпуск двух томов «Репрессированные этнографы» (М., 1999; 2003), содержащих подробные биографии двадцати восьми ученых, погибших либо пострадавших в годы сталинских репрессий. Помимо морального и гражданского значения подобного издания, оно имеет немаловажное научное значение. Историографические исследования, не устает повторять Д.Д. Тумаркин, «нужны для осознания преемственности в истории отечественной этнографии, без чего едва ли возможно ее плодотворное развитие». В 2004 г. была опубликована подготовленная Д.Д. Тумаркиным фундаментальная коллективная монография «Выдающиеся отечественные этнологи и антропологи ХХ века», которая содержала научные биографии двадцати исследователей от Д.Н. Анучина и Л.Я. Штернберга до Ю.В. Бромлея и Б.Н. Путилова. Перешагнув 80-летний рубеж, Д.Д. Тумаркин не только не оставил научных исследований, но вступил в один из самых плодотворных периодов своего творчества. В последние годы Д.Д. Тумаркин завершил многолетние исследования жизни и научного творчества Н.Н. Миклухо-Маклая, опубликовав фундаментальную биографию ученого (Д.Д. Тумаркин. Белый папуас. Н.Н. Миклухо-Маклай на фоне эпохи. М.: Восточная литература. М., 2011) и ее научно-популярную версию (Д.Д. Тумаркин. Миклухо-Маклай. Две жизни "белого папуаса". М.: Молодая гвардия (ЖЗЛ). 2012).



 В декабре 2015 г. ученый был награжден Золотой медалью Н.Н. Миклухо-Маклая Советом Русского Географического общества. В 2018 г. в издательстве «Восточная литература» выходит в свет книга «"О тамо, кайе!" Воспоминания и размышления ученого-путешественника», в которой Д.Д. Тумаркин делится не только интереснейшими воспоминаниями о своей жизни и исследованиях, но и сообщает массу интереснейших и подчас уникальных сведений об истории отечественных гуманитарных наук и Тихоокеанского региона, изучению которого он посвятил свою жизнь.


 
В 90-летний юбилей хотелось бы пожелать Даниилу Давыдовичу Тумаркину здоровья, долгих лет активной творческой жизни, новых книг и осуществления всех планов и задумок, которыми по-прежнему полон юбиляр.


Список публикаций Д.Д. Тумаркина в 2009-2018 гг.

1. Остров Новая Россия (Из истории русской политики на Тихом океане // Восток. 2009, №6. С.108-112.
2. Новогвинейские дневники Н.Н. Миклухо-Маклая как исторический источник // VIII Конгресс этнологов и антропологов России. Тезисы докладов. Оренбург 2009. С.380.
3. Отв. ред. кн: Коцебу О.Е. Путешествия вокруг света. М.: Дрофа 2011. С.5-36. Комментарии к кн. С.530-899.
4. Белый папуас. Н.Н. Миклухо-Маклай на фоне эпохи // М.: Вост.литература. М., 2011, 623 с.
5. Игорь Семенович Кон (1928-2011) // Антропологический форум. Спб., 2011 №15. Online. С.664-680.
6. Миклухо-Маклай. Две жизни "белого папуаса". //  М.: Молодая гвардия (ЖЗЛ). 2012. 454 с.
7. Миклухо-Маклай // Большая Русская энциклопедия М., 2012. Т.20. С. 249-250.
8. Нужно ли сохранять хрестоматийный глянец при изучении жизни и научного наследия Н.Н. Миклухо-Маклая // Антропологический форум. Спб., 2013 №19. С.475-482.
9. За морем телушка - полушка, да рубль перевоз (о двух этнографических экспедициях на острова Океании // сб. Антропология этнографической жизни: традиции и инновации. М.: ИЭА РАН. 2013. С.285-324.
10. Женщины Маклая. ЭО. 2013. №6. С.95-101.
11. О принципах и перспективах дальнейшего изучения научного наследия Н.Н. Миклухо-Маклая. ЭО. 2013. №6. С. 95-101.
12. Встречи и исследования на Берегу Маклая // X Конгресс этнографов и антропологов России. Тезисы докладов. М. 2013. С.285.
13. На атолле Фунафути // Вестник антропологии (ВА). 2014. №1. С. 179-198.
14. Мои родители. Два врача на фоне эпохи // журн. "Мишпоха" . №33. Витебск, 2014. С.46-53.
15. Рец: О.В. Керимов (сост.) Неизвестный Миклухо-Маклай. Переписка путешественника с царствующим домом Романовых, Министерством иностранных дел, Морским министерством и Императорским русским географическим обществом. М.: Русская разведка. 2014 // Восток. 2015. №1. С.203-206.
16. Размышления над книгой "Старое и новое в изучении этнографического наследия Миклухо-Маклая" // ЭО. 2015. №3. С. 165-178.
17. Кондоминиум или пандемониум? Советские этнографы на острове Эфате: Ч.1 // ВА. 2015. №1. С. 81-100.
18. Кондоминиум или пандемониум? Советские этнографы на острове Эфате: Ч.2 // ВА. 2015. № 2. С.73-95.
19. Король и балалайка. Советские этнографы на островах Тонга. ВА. 2015. № 3. С.145-166.
20. Фредерик Роуз (1915-1991). Жизнь и труды на фоне эпохи // ВА. 2015. № 4. С. 179-195.
21. Российская этноокеанистика: есть ли у нее будущее? // ХI Конгресс этнографов и антропологов России. Сб. материалов М.-Екатеринбург. 2015. С. 339.
22. "О тамо, кайе!" (о полевой работе на Берегу Маклая) // Этнография полевой жизни. Воспоминания сотрудников ИЭА РАН: М.: ИЭА РАН, 2015. С.6-30.
23. Питер Уорсли: жизнь и труды на фоне эпохи // ВА, 2016, № 4. С.210-223.
24. Кн. "О тамо, кайе!" Воспоминания и размышления ученого-путешественника. // М.: Восточная литература, 2018 (в печати).

В декабре 2015 г. награжден Золотой медалью Н.Н. Миклухо-Маклая Советом Русского Географического общества. В ближайшие месяцы намерен заняться разборкой и приведением в порядок своего личного архива с целью передачи его в Архив ИЭА РАН.


 





 Автор:
 Прочитали: 163 раза
Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное


Читайте также:
  • День Конституции 2018
  • КМУ-2018
  • Заседание Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями
  • Ханука 2018
  • XV Международная научно-практическая конференция «Традиционные общества: неизвестное прошлое» в Челябинске

    Вернуться назад
  • ПОИСК
    ИНДЕКС ЦИТИРОВАНИЯ



    Число публикаций на elibrary.ru 11013
    Число публикаций в РИНЦ 9926
    Число публикаций, входящих в ядро РИНЦ 2410
    Число цитирований публикаций на elibrary.ru 104392
    Число цитирований публикаций в РИНЦ 88462
    Число цитирований из публикаций, входящих в ядро РИНЦ 9930
    Индекс Хирша по всем публикациям на elibrary.ru 124
    Индекс Хирша по публикациям в РИНЦ 116
    Индекс Хирша по ядру РИНЦ 19
    q-индекс 209
    i-индекс 18
    Число авторов 413
    Число авторов, зарегистрированных в Science Index 173
    Показатели цитируемости работ сотрудников

    КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
    «« Декабрь 2018 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31
    15.12.2018
    КНИЖНАЯ ПОЛКА
    КТО НА САЙТЕ
    Посетителей на сайте:
    Анонимов: 177
    Пользователей: 0
    © ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН 2013—2014