ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
20.11 | Семинар / вебинар исследовательской Группы по изучению проблем инвалидности и людей с ограниченными возможностями
25.04 | Заседание Ученого совета ИЭА РАН 30 апреля
23.04 | Заседание Диссертационного совета ИЭА РАН
19.04 | Общее собрание и выборы директора ИЭА РАН
19.04 | Песах 2019
16.04 | Перенос лекций в ИЭА РАН
13.04 | Гражданский форум «Ямал — территория комфорта» в Салехарде
11.04 | Экспедиция М.Л. Бутовской и Д.А. Дроновой в обл. Кагера (Танзания)
11.04 | Отчет о Северном семинаре 9 апреля
10.04 | XIII Конгресс антропологов и этнологов в Казани
МЫ НА Facebook
СЕРИЯ НАРОДЫ И КУЛЬТУРЫ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

 Новости

Даты и события
  Международный день цыган 2019
Понедельник, 08 Апрель 2019
  Ежегодно 8 апреля отмечается Международный день цыган.


В преддверии праздника д.и.н., ведущий научный сотрудник Центра европейских и американских исследований ИЭА РАН Н.Г Деметер и д.и.н., зав. сектором этнологических исследований Отдела истории, археологии и этнографии ФГБУН Пермского федерального исследовательского центра Уральского отделения РАН А.В. Черных ответили на вопросы о Международном дне цыган и о положении цыган в России.

Н.Г. Деметер:

- Как Вы оцениваете роль и значение этого праздника?
8 апреля во всем мире отмечается как Международный день цыган. В этот день в 1971 году в Лондоне состоялся I Всемирный конгресс, на котором был создан Международный союз цыган (International Romani Union). В настоящее время IRU объединяет цыганские общественные организации 42 стран. На конгрессе были избраны делегаты в ООН, в комиссию ООН по правам человека и ЮНЕСКО, развернулись дискуссии по поводу судьбы цыган во времена нацистского режима. Концепция цыган как транснационального сообщества была сформулирована лидерами этой организации, которые требовали учреждение специального статуса для цыган как транснационального или наднационального меньшинства в Европе. Появились основные символы цыган - гимн и флаг; предпринимаются попытки создания стандартизованного литературного языка. Наряду с изучением цыганского языка необходимо дать представление о цыганской культуре и истории. В Румынии и Чехословакии появились политические партии. Такая этническая мобилизация цыган – явление абсолютно новое. Цыганские лидеры нашли возможность политического воздействия в продвижении и защите прав человека и прав национальных меньшинств. Они подняли проблемы цыган на новый уровень и попытались мобилизовать участие цыган в демократических и свободных выборах, состоявшихся в странах Центральной и Восточной Европы в 1990-хх гг.. В результате этих усилий, представители цыган оказались в парламентах многих восточноевропейских стран, в ОБСЕ, СЕ и других крупных европейских организациях.



Уже сложились некоторые традиции проведения праздника, например, интересно начинание в Словакии (где, кстати 18 Мэров – цыган по национальности), когда в преддверии Международного дня цыган, представители власти в соцсетях поздравляют с этим праздником и оценивают положение цыган в их стране. Международный день цыган играет значительную роль и способствует формированию коллективной идентичности, коммуникации. Это важно для национальности, не имеющей государственности нигде в мире. Для нас – это судьба народа, единство, патриотизм. 

Отмечая Международный день цыган в каждой стране, люди ощущают себя как единое целое. Этот праздник без преувеличения способствует консолидации с окружающими - нас поздравляют представители всех народов России. Мы получили по электронной почте поздравления и от цыган практически всей Европы. И, хотя, митинги или манифестации не свойственны нашему народу, 8 апреля – единственный день в году, когда цыгане по всему миру собираются вместе. Нам трудно себе это представить, но я не раз была свидетелем, когда цыгане собирались на большие манифестации – по 2-3 тысячи человек – в Румынии, Чехии, Словакии – и говорили о своих проблемах. К сожалению, не только праздники, но и проблемы у цыган всего мира общие.



Но, практически в каждой стране в этот День вспоминают жертв нацизма - посещают мемориалы, спускают в воду траурные венки зажигают свечи в память о погибших, участвуют в митингах против дискриминации и расизма. Это дань памяти всем, кто с оружием в руках защищал страну от гитлеровских войск, и хороший повод еще раз напомнить обществу о недопустимости ксенофобии. В этот день также проходят выставки, фестивали, митинги, «круглые столы» с участием представителей федеральных и региональных органов власти, на которых обсуждаются наиболее актуальные проблемы. Хочу сегодня вспомнить о том, что в Берлине рядом с Рейхстагом открыт мемориал в память цыган, ставших жертвами геноцида. На торжественной церемонии открытия памятника присутствовали цыгане, пережившие геноцид, а также канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент ФРГ, бургомистр Берлина и другие политики федерального уровня. На каждом камне под ногами представлена хронология и география нацистской кампании по уничтожению цыган. Есть там и камень с подписью «Александровка» - это русская деревня под Смоленском, где нацисты уничтожили 176 человек, в том числе женщин и детей, только за то, что они были цыганами. Когда вам сунут в метро или электричке нацистскую листовку, когда Вы услышите рассуждения о том, что Россия для русских, вспомните абажуры из кожи, вырванные золотые коронки, человеческий пепел для удобрений, канаты из женских волос, тот бизнес, который сделали фашисты из смерти.

Наконец, если празднуют, например, День интернета, или День без интернета, день Сурка и прочее, почему бы не отметить Международный день цыган? (Шутка).

- Как вы можете охарактеризовать положение цыган в современной России и перспективы развития цыганской общины?
Это вопрос сложный. В России многое делается для того, чтобы улучшить межнациональные отношения. Например, очень важно создание Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, работа которого направлена на гармонизацию межнациональных отношений. Также чрезвычайно значимо другое направление работы Совета - адаптация внешних и внутренних мигрантов. Эпохально принятие Стратегии государственной национальной политики РФ и укреплении единства российской гражданской нации. Нас слушают на самом высоком уровне, Администрация Президента РФ, ФАДН России, Комитет по делам национальностей ГД, Департамент национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы поддерживают наши проекты. Наша организация особенно замечает улучшение в сфере межнациональных отношений, поскольку Правительством России принят 2-ой и готовится 3-ий Комплексный План по социально-экономическому и этнокультурному развитию российских цыган. Для нас это положительный момент, поскольку конкретные мероприятия, предусмотренные Планом, помогут цыганам интегрироваться и адаптироваться к современным условиям.  Ничего подобного принятому Плану развития цыганской общины не было за все 500 лет проживания цыган на российской земле.



С другой стороны, не хочется в праздник говорить об этом, но любой социолог Вам скажет, что, если спросить окружающих о том, как они относятся к цыганам девять из десяти ответят вам, что цыгане воруют, попрошайничают и прочее. Но почему –то не вспоминают о том, что цыгане, как и другие народы, в Великую Отечественную отстаивали Россию, наши артисты выступали перед бойцами Красной армии, что в результате Холокоста во время войны, было уничтожено более чем 80 % цыган Центральной России, что сейчас все больше молодёжи стремятся в вузы (а не замуж в 13 лет). Слишком много негативных стереотипов преследуют цыган из века в век. Как изменить имидж целого народа, не имея доступа к СМИ? Как помочь основной массе цыган получить образование? Как интегрировать целый народ, оказавшийся на задворках экономической и политической жизни страны?

Сейчас в разные регионы России приезжает очень много беженцев-цыган, особенно из Украины, и они не знают, как правильно оформлять документы. Поэтому наша организация много работает в этом направлении. Цыгане были депортированы из Крыма вместе с крымскими татарами, но в законе о реабилитации депортированных народов Крыма о цыганах ни слова. Огромные сложности в решении многих вопросов вызваны неопределенным статусом цыган- они не относятся ни к коренным, ни к малочисленным народам РФ, зафиксированным нашим законодательством Проживание в цыганском посёлке для его обитателей фактически означает сегрегацию. Замкнутая этническая среда, ограниченность связей с «внешним миром», отсутствие социальной инфраструктуры – все эти факторы способствуют сохранению множества социальных проблем. Нищета, безработица, малограмотность или даже полная неграмотность – далеко не весь перечень социального негатива, присущего практически каждому цыганскому компактному населению, находись он в Венгрии, Румынии или России. Так что впереди еще очень много работы.

- Какова роль цыганских общественных организаций в реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации и укреплении единства российской гражданской нации?
Принятие Стратегии государственной национальной политики РФ -  наиболее значимое событие в сфере межнациональных отношений в России. Существование национальных общественных объединений является, на мой взгляд, важным фактором в сфере межнационального взаимодействия. В многонациональной России формирование установок миролюбия являются безусловными приоритетами не только государственной политики, но и общественных организаций. Этническое своеобразие не может помешать совместному проживанию народов в рамках одного государства. А создание надэтнической идентичности, объединяющей всех живущих в России, поможет мирному развитию России.



Россиянин может быть и русским, и чеченцем, и цыганом. Задача общественных организаций, лидеров любого сообщества, не только цыганского, состоит в том, чтобы направить свои усилия на реализацию Стратегии государственной национальной политики РФ. Как правило, все националистические, расистские лозунги, направленные против национальных меньшинств вообще и против цыган, в частности, связаны с тем, что они здесь чужие, их культура, их образ жизни полностью противоречат окружающему. Это опасный миф. Если показать его несостоятельность, разрушить этот стереотип, то многие проблемы могут быть решены. Национальная политика РФ должна строиться на правильном соотношении гражданского единства российской нации и этнического разнообразия страны.

Проблематичность обеспечения этнокультурной политики многонациональной России заключается в том, что наряду с формированием единой общероссийской гражданской идентичности существует насущная необходимость сохранения этнических культур, ведь состояние межнациональных отношений в России определяется в значительной мере культурной самобытностью населяющих ее народов. Роль цыганских общественных организаций прослеживается, кстати, и в том, что именно благодаря их деятельности, Международный день цыган стал известен в России.

ФНКА российских цыган и другие цыганские общественные организации при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей Правительства Москвы отмечают этот день проведением следующих мероприятий:
7 апреля 2019 года, в воскресенье, в 13 часов на на Берсеневской набережной 20/2 (у театра Эстрады) состоялась Панихида и митинг, посвящённый памяти погибших в годы Великой Отечественной войны и спуск в воду Москвы-реки траурных венков. Эти венки и цветы, так похожие на разноцветные цыганские кибитки, брошенные в воду, станут венками в память о погибших цыганах и обо всех народах России, защитивших нас от фашизма.
В 15.00 в клубе «Мастерская на Кулишках» по адресу: Большой Спасоглинищевский переулок, д.3, стр 5 прошел концерт цыганских артистов. 



 
А.В. Черных:

- Как вы оцениваете роль и значение этого праздника?
8 апреля отмечается Международный день цыган. Как известно, в этот день в далеком 1971 году проходил первый Всемирный конгресс цыган. Этот день очень важен как для цыганского сообщества мира, так и для России. Он позволяет вновь привлечь внимание к цыганскому народу, обратить внимание на их многовековую культуру и традиции, профессиональное искусство. Кроме того, этот день дает повод обсудить и существующие проблемы. Так сложилось, что в этот день в России проходят акции, связанные с презентацией цыганской культуры, фестивали, круглые столы, реализуются другие проекты.

- Как вы можете охарактеризовать положение цыган в современной России и перспективы развития цыганской общины?
Цыгане – один из народов России, численность которого по данным последней переписи составляет более 200 тыс. Они расселены по всей территории нашей страны. Цыгане имеют сложную структуру, включая только в России более 10 различных этнических групп. Конечно, у цыганского сообщества в современной России существует множество проблем, которые требуется решать – это и повышение уровня образования, который по данным последней переписи один из самых низких в стране, это и проблемы благоустройства цыганских поселков и легализации жилья, проблемы трудовой занятости, проблемы выстраивания взаимодействия с органами власти. Эти проблемы нельзя замалчивать, сегодня они требуют обсуждения как на региональном уровне, так и на уровне страны, нужны усилия и ресурсы для их оптимального решения. Важной остается и проблема существующих в обществе стереотипов в отношении народа, и здесь также предстоит немало усилий и просветительских акций, чтобы достоверно осветить историю, культуру и традиций народа. И без этнологов в этом направлении работы сегодня не обойтись.



Какие перспективы развития цыганского сообщества. Я сторонник оптимистичных прогнозов. Но главный путь, который видится наиболее оптимальным – интеграция в российское общество, через повышение образовательного уровня, активное включение в экономическую, культурную и общественную жизнь страны.

- Какова роль цыганских общественных организаций в реализации Стратегии государственной национальной политики и укрепления единства российской гражданской нации?
Общественные организации у цыган сегодня созданы как в разных регионах страны, так и на федеральном уровне, действует Федеральная национально-культурная автономия цыган. Общественные организации цыган очень важный институт как в реализации государственной национальной политики и решения существующих проблем. Благодаря этим институтам цыгане представлены в работе общественных советов в регионах и на федеральном уровне, они важный инструмент взаимодействия с органами власти. Общественные организации цыган решают разные задачи, в том числе и укрепления российской гражданской нации. Конечно, и в общественном движении есть свои проблемы и перспективы: региональные организации действуют далеко не во всех регионах России, по-прежнему требуется активизация усилий и проектной деятельности в направлении социальной интеграции цыган.


 Автор:
 Прочитали: 204 раза
Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное


Читайте также:
  • Общее собрание и выборы директора ИЭА РАН
  • Песах 2019
  • Перенос лекций в ИЭА РАН
  • Гражданский форум «Ямал — территория комфорта» в Салехарде
  • Экспедиция М.Л. Бутовской и Д.А. Дроновой в обл. Кагера (Танзания)

    Вернуться назад
  • ПОИСК
    ИНДЕКС ЦИТИРОВАНИЯ



    Число публикаций на elibrary.ru 11013
    Число публикаций в РИНЦ 9926
    Число публикаций, входящих в ядро РИНЦ 2410
    Число цитирований публикаций на elibrary.ru 104392
    Число цитирований публикаций в РИНЦ 88462
    Число цитирований из публикаций, входящих в ядро РИНЦ 9930
    Индекс Хирша по всем публикациям на elibrary.ru 124
    Индекс Хирша по публикациям в РИНЦ 116
    Индекс Хирша по ядру РИНЦ 19
    q-индекс 209
    i-индекс 18
    Число авторов 413
    Число авторов, зарегистрированных в Science Index 173
    Показатели цитируемости работ сотрудников

    КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
    «« Апрель 2019 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30
    26.04.2019
    КНИЖНАЯ ПОЛКА
    КТО НА САЙТЕ
    Посетителей на сайте:
    Анонимов: 128
    Пользователей: 0
    © ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН 2013—2014