Точная дата празднования Курбан-байрама изменяется от года к году и может не совпадать по Григорианскому календарю в разных странах. Этот день также называется праздником жертвоприношения.
История Курбан-байрама связана с личностью исламского пророка Ибрахима. Согласно Корану, во сне к пророку явился ангел Джабраил и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву своего сына. Пророк внял словам ангела, и отправился в долину Мина (где ныне находится Мекка) с сыном, который покорился воле отца. Когда жертвоприношение почти произошло, Аллах сделал так, что нож перестал резать. Таким образом пророк Ибрахим показал Аллаху свою покорность.
Обычно этот праздник - один из самых массовых во всех странах, где проживает значительное число мусульман, в том числе в России. Только в Москве в нем участвуют более 300 тысяч верующих.
Однако из-за пандемии коронавируса в большинстве российских регионов все ещё действует запрет на массовые мероприятия, поэтому праздник в мечетях отметят без верующих.
С учетом текущей ситуации в Москве и рекомендаций Роспотребнадзора, по данным Духовного управления мусульман Москвы, праздничный намаз в честь праздника Курбан-байрам в главной мечети столицы - Московской Соборной - пройдет с участием минимального числа людей. Будет только духовенство и персонал, всего где-то 10-15 человек.
Верующим предлагается помолиться дома и прочесть дополнительный намаз – нафиль. Ещё все желающие могут подключиться к прямой трансляции с богослужения в Москве, в Соборной мечети. По федеральным телеканалам 31 июля также будут транслировать праздничный намаз из Уфы.
Институт этнологии и антропологии РАН поздравляет всех мусульман с праздником Курбан-байрам и желает мира и благополучия!