ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
03.03 | Среднеазиатско-кавказский семинар 9 марта
02.03 | Семинар Отдела русского народа 4 марта
02.03 | Семинар Центра европейских исследований 4 марта
01.03 | Новый оцифрованный фильм "Изготовление обуви из рыбьей кожи"
01.03 | Воркшоп «Anthropology of Siberia in the 19th and 20th centuries: Re-assessing the contribution of a ‘marginal’ field» 10-12 марта
28.02 | Нганасанские похороны.
28.02 | Экспедиция аспиранта ИЭА РАН Г.Ю. Устьянцева в Нижегородской области
28.02 | Юбилей Ольги Михайловны Фишман
27.02 | Семинар «Звук в поле» 2 марта
26.02 | Семинар городской антропологии 2 марта
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

 НОВОСТИ

Даты и события  

Меморандум о создании научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала»
Пятница, 15 Январь 2021  
   14 января в рамках Гайдаровского форума подписан меморандум о создании научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».



Научный центр создан в рамках национального проекта «Наука» и представляет собой консорциум из 4 организаций – лидеров в исследованиях человеческого потенциала. Свои подписи под документом поставили главы организаций-соучредителей - ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, ректор РАНХиГС Владимир Мау, ректор МГИМО МИД России Анатолий Торкунов и директор Института этнологии и антропологии РАН имени Н.Н. Миклухо-Маклая Дмитрий Функ.

Участники консорциума подчеркнули важность создания в России Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала, который является примером сетевого взаимодействия вузов и науки, а исследователи используют передовой отечественный и мировой опыт. В реализации проектов Центра будут участвовать около 220 ученых из 45 зарубежных университетов, научные сотрудники организаций-соучредителей, а на общенациональном уровне к работе будут приглашены исследователи из 55 городов в 47 регионах России. Дополнительные средства, которые предполагается выделить НЦМУ, создают возможность для рывка в развитии социальных наук, так как позволят российским ученым не только участвовать в международных проектах, действуя по методикам, разработанным зарубежными коллегами, но и продвигать собственные разработки и подходы, собственные стандарты научной работы.

Фото: Гердо Владимир/ТАСС

Научный центр такого уровня по направлению гуманитарных и социальных наук в России организован впервые. Каждая из организаций-соучредителей лидирует в определенных направлениях и современная задача - объединить все лучшее для полноценного изучения человеческого капитала, уровня человеческого развития и человеческого потенциала на макро- и микроуровне. В рамках проекта НЦМУ намечено создать 14 крупных объектов научной инфраструктуры, в том числе баз данных, систему их интеллектуального анализа, оцифровать шесть уникальных музейных и архивных коллекций. Научные исследования будут идти в семи направлениях, представленных в глобальной повестке:

•    Социальное и гуманитарное измерение человеческого потенциала;
•    Демография и активное долголетие;
•    Занятость и формирование навыков и компетенций;
•    Человек в эпоху технологических трансформаций;
•    Нейрокогнитивные механизмы социального поведения;
•    Природно-климатические детерминанты устойчивого развития;
•    Человеческий потенциал и безопасность в глобальном мире.

Фото: Савостьянов Сергей/ ТАСС 

По программе НЦМУ 2020-2025 научные сотрудники Института этнологии и антропологии РАН проводят исследования в следующих проектах: «Риски и возможности культурного многообразия как ресурса социальной устойчивости», «Биосоциальная природа человека как потенциал адаптации в условиях глобальных вызовов», «Антропологическое разнообразие и адаптивные возможности в человеческих популяциях». Работа будет проходить в сотрудничестве с учеными и исследовательскими центрами университетов Австрии, Германии, Испании, Нидерландов, Эстонии, Японии и других стран. На презентации Центра междисциплинарный исследований человеческого потенциала 14 января директор ИЭА РАН Дмитрий Анатольевич Функ подчеркнул:

«Антропологическое разнообразие — это не только и не столько биологическое разнообразие. Речь в данном проекте идет, в первую очередь, о культурном, социальном и языковом разнообразии человечества. В целом антропология позволяет интересоваться любыми мелочами, связанными с человеческим существованием, с любыми социальными формами, в которые он облекает свое бытие, и делать это в широком сравнительном плане. На это нацелена работа нашего института. Мы привыкли думать крупными категориями, которые, как порой кажется, позволяют все объяснить. Мы однажды пытались поверить, что можно создать некую общность, советский народ, и что единство — это хорошо. На протяжении всего этого времени мы точно так же свято верим в то, что культурное и социальное многообразие — это именно то, что нужно для успешного развития. Не отрицая ни то, ни другое, я считаю, что одна из главных задач нашего центра — установить, где, когда, при каких обстоятельствах возникает, существует и в каких формах реализуется эта связь между многообразием и устойчивым развитием».

Новость о подписании меморандума и презентации научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» также можно прочитать на официальном сайте Гайдаровского форума, на сайте РАНХиГС.


 Автор:
 Прочитали: 91 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное


Читайте также:
  • Воркшоп «Anthropology of Siberia in the 19th and 20th centuries: Re-assessing the contribution of a ‘marginal’ field» 10-12 марта
  • Юбилей Ольги Михайловны Фишман
  • Научный семинар в Южно-Уральском Федеральном научном центре минералогии и геоэкологии УрО РАН 20-21 февраля
  • День защитника Отечества 2021
  • Портал «Год Литературы» о семинаре «Исследования визуальной культуры»

    Вернуться назад
  • ИНДЕКС ЦИТИРОВАНИЯ



    Общее число публикаций организации в РИНЦ 13115
    Число цитирований публикаций организации в РИНЦ 131160
    Число авторов 473
    Число авторов, зарегистрированных в Science Index 202
    h-индекс (индекс Хирша) 128
    q-индекс 233
    i-индекс 19
    КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
    «« Март 2021 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31
    02.03.2021
    © ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН 2013—2020