ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
18.05 | Отчет о семинаре по зарубежной антропологии
16.05 | Встреча с ветеранами труда ИЭА РАН
16.05 | Отчет о семинаре/вебинаре по медицинской антропологии
13.05 | Новинки библиотеки
11.05 | Отчет о IV Молодежной антропологической конференции (Москва, 2018)
27.04 | Семинар Т.С. Чабиевой со столичной ингушской общиной
26.04 | Новый номер "Вестника антропологии" на сайте ИЭА РАН
24.04 | Лекция В.Ю. Зорина в ИЭА РАН
21.04 | IV Молодежная антропологическая конференция «Актуальные проблемы физической антропологии: преемственность и новые подходы»
21.04 | Интервью М.Ю. Мартыновой для газеты "Литературная Россия"
МЫ НА Facebook
СЕРИЯ НАРОДЫ И КУЛЬТУРЫ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

 Новости

Даты и события
Конференция «"Изобретая традицию" и создавая "воображаемое сообщество"»
Понедельник, 14 Июль 2014

Приглашение к участию в конференции
памяти А. А. Никишенкова

«"Изобретая традицию" и создавая "воображаемое сообщество"»

23 сентября 2014 года исполняется год со дня смерти Алексея Алексеевича Никишенкова, доктора исторических наук, профессора кафедры этнологии исторического факультета Московского государственного университета, ученого-энциклопедиста, знатока истории науки, автора работ в самых разных областях гуманитарного знания, Учителя с большой буквы для многих исследователей, разбросанных по научным центрам всего мира, близкого и любимого друга для многих из нас.

«Изобретая традицию» британской антропологии в стенах московского университета, Никишенков дал возможность множеству его учеников перешагнуть границы классической этнографии второй половины XX века, которую многие сейчас в шутку называют «этносологией».

«Воображаемое сообщество» учеников Никишенкова – это вышедшие из его «ашрама» исследователи, работающие сегодня в самых разных направлениях науки и экспертизы и ощущающие эту степень родства «по никишенковской линии».

Алексей Алексеевич Никишенков был человеком, который всю жизнь интеллектуально курсировал между российской (советской) и западной антропологической традицией – причем «западной» в том смысле, как ее понимали в нашем научном домене и дисциплинарном цеху. Для своих учеников он всегда был гуру – знатоком «сакрального знания» обеих традиций.

Западная социальная антропология всегда была своеобразным «полем» для таких людей как Никишенков. Подобно А.Я. Гуревичу и другим ученым в области исторической антропологии, Алексей Алексеевич «нагружал» концепции западной антропологии дополнительным содержанием и аурой магической притягательности, как те концепцию «ментальности». Он привносил в эти концепции то, чего не хватало «здесь», что вытеснялось, не приветствовалось или просто не приживалось в российской традиции размышления о культуре и обществе.

В этом смысле школа А. А. Никишенкова – это школа антропологической рефлексии, позволяющей существовать между мирами, традициями, прикладной и академической средой и над дисциплинарными доменами. Эта школа излечивала своих адептов от «этносо-центризма», но навсегда прививала зависимость от особого антропологического взгляда на мир.

Размышления об А. А. Никишенкове проливают свет как на традицию интеллектуального эскапизма в советской этнологии, так и на опыты мучительного самоопределения позднесоветской и постсоветской этнологии/антропологии в России:

Как советская и постсоветская этнология выступала зеркалом мировой антропологии, что и в каком свете отражала?
 
Каковы особенности дискурса о культуре и обществе, а также особенности дисциплинарной ситуации в этнографии/антропологии в России?

Но было бы неправильно ограничивать сферу интересов и влияния Алексея Алексеевича только историографией. Он писал о многих сюжетах региональной этнографии и проблемах культуры. Спектр тем дипломных и диссертационных сочинений, которыми он руководил, поражает своим разнообразием, и его кураторство неизменно было неформальным, помогавшим открывать для каждого ученика новую исследовательскую нишу.

Каждый из нас, его учеников, коллег и друзей, весь этот год без него мучительно размышлял на тему, как мы хотели бы почтить его память. Не один раз мы обсуждали тематику возможного сборника статей, посвященного его памяти – чего в нем должно было бы быть больше? – воспоминаний о нем, как ученом, о том, какое влияние личность оказала на нас, о встречах с ним? Или научных проблем и рефлексии о науке, о ее жизни в России и нашей жизни в ней? Или о чем-то еще?

В конце концов, мы решили, что свобода памяти и самовыражения при условии совершенства рефлексии и понимания канона, а также умения следовать ему, оставляя при этом пространство для критики, но помня, что с «колодцем» надо поступать осмотрительно, это как раз тот подход к задаче, к которому Алексей Алексеевич отнесся бы благосклонно!

Как сказал сам Никишенков в одном давнем интервью: «У Карсавина есть цитата из Витгенштейна о том, что все мы тоскуем по традиции, некоторым приходится даже ее создавать, чтобы она была, и нет ничего более тягостного для человека, чем оказаться вне традиции. Ответ на вопрос, как ты себя видишь в этнографии, как ты себя соразмеряешь с проблемами, информаторами и т.п., может быть только одним: чтобы нравилось. Чтобы внутренний голос говорил, что это хорошо и серьезно».

В конце концов, мы посчитали, что «хорошо и серьезно», но при этом «чтобы нравилось», возможно только при условии живого общения, диалога, рефлексии вслух с последующей или одновременной переложением на бумагу. Поэтому мы предлагаем сложный, но интересный формат вспомнить, поговорить и написать об Алексее Алексеевиче и не только. Мы приглашаем всех заинтересованных коллег принять участие в конференции памяти А. А. Никишенкова «"Изобретая традицию" и создавая "воображаемое сообщество"», по итогам которой мы планируем опубликовать сборник тезисов, а затем и сборник статей.

В рамках конференции предлагается обсудить самый широкий спектр вопросов – от методологии, эпистемологии, истории науки до конкретных региональных и теоретических проблем, но в совершенно определенном ключе – диалоге с Алексеем Алексеевичем. С ним можно дискутировать, на него можно ссылаться, от него можно отталкиваться, о нем можно вспоминать, его можно опровергать, к нему можно апеллировать, потому что для многих из нас его продолжающееся присутствие в нашем сознании, наших практиках, нашей работе и жизни неоспоримо и благотворно.

Мы приглашаем к участию в конференции знакомых, учеников Алексея Алексеевича, а также всех ученых, работающих над схожими сюжетами. Более четкое разделение тем докладов на секции будет произведено после получения заявок.

Доклады будут разбиты на две части: (условно) «пленарные» и «секционные». «Пленарные» доклады будут зачитаны на общем заседании участников конференции. Оргкомитет планирует отобрать 4-5 докладов для пленарного заседания. «Секционные» доклады будут опубликованы в сети Интернет в первой декаде декабря. После этого будет открыта возможность для обсуждения по секциям.

Публикации. К началу конференции будет издан сборник тезисов. Кроме того, в 2015 году планируется издание сборника статей, в который войдут пленарные доклады.

Конференция будет проходить в Москве, в здании Шуваловского учебного корпуса. Предполагаемая дата проведения конференции мы будем уточнять в зависимости от пожеланием заинтересованных участников в диапазоне от последней недели ноября до первой недели декабря 2014 года включительно. Срок подачи заявок до 15 октября 2014 года. Срок подачи текстов статей для публикации – до 10 ноября 2014 года.

Заявки просим направлять на адрес: ethnochair@mail.ru, указывая в теме «Конференция памяти Никишенкова».


Автор:
Прочитали: 446 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное


Читайте также:
  • Отчет о IV Молодежной антропологической конференции (Москва, 2018)
  • Семинар Т.С. Чабиевой со столичной ингушской общиной
  • IV Молодежная антропологическая конференция «Актуальные проблемы физической антропологии: преемственность и новые подходы»
  • Интервью М.Ю. Мартыновой для газеты "Литературная Россия"
  • Лекция Светланы Рыжаковой

    Вернуться назад

  • Комментарии (0)



    ПОИСК
    ИНДЕКС ЦИТИРОВАНИЯ




    Число публикаций на elibrary.ru 10336
    Число публикаций в РИНЦ 9279
    Число публикаций, входящих в ядро РИНЦ 2263
    Число цитирований публикаций на elibrary.ru 88465
    Число цитирований публикаций в РИНЦ 74969
    Число цитирований из публикаций, входящих в ядро РИНЦ 7801
    Индекс Хирша по всем публикациям на elibrary.ru 113
    Индекс Хирша по публикациям в РИНЦ 105
    Индекс Хирша по ядру РИНЦ 17
    q-индекс 189
    i-индекс 17
    Число авторов 394
    Число авторов, зарегистрированных в Science Index 189
    Показатели цитируемости работ сотрудников

    КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
    «« Май 2018 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31
    26.05.2018
    КНИЖНАЯ ПОЛКА
    КТО НА САЙТЕ
    Посетителей на сайте:
    Анонимов: 151
    Пользователей: 0
    © ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН 2013—2014