ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
20.11 | Семинар / вебинар исследовательской Группы по изучению проблем инвалидности и людей с ограниченными возможностями
23.06 | VIII Московский международный фестиваль визуальной антропологии «Камера-посредник»
22.06 | Заседание Ученого совета ИЭА РАН 27 июня
22.06 | Отчет о семинаре группы по изучению антропологии инвалидности
22.06 | XIII Конгресс антропологов и этнологов в Казани. Пресс-релиз
18.06 | X Международная научно-практическая конференция «Традиции и современное состояние культуры и искусств» в Минске
15.06 | Научно-практическая конференция «Миграция и мигранты из Средней Азии в Россию: социальные вызовы» в ИЭА РАН
14.06 | Заседание Научного совета РАН по комплексным проблемам этничности и межнациональных отношений
13.06 | XIII Конгресс антропологов и этнологов в Казани
13.06 | Новинки библиотеки
МЫ НА Facebook
СЕРИЯ НАРОДЫ И КУЛЬТУРЫ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

 Новости

Жизнь института
  Вышел в свет первый номер новой серии альманаха "Вестник антропологии"
Четверг, 31 Июль 2014
 
ВЕСТНИК АНТРОПОЛОГИИ
Новое издание

Вестник антропологии, 2014. №1 (27)





ВЕСТНИК АНТРОПОЛОГИИ
Новое издание
Специалисты в области физической антропологии хорошо знают альманах «Вестник антропологии», издававшийся Отделом (а потом Центром) физической антропологии Института этнологии и антропологии РАН. Он был основан в 1996 г. группой энтузиастов-антропологов и в течение многих лет, после того как прекратил свое существование журнал «Вопросы антропологии», издававшийся НИИ антропологии при Биологическом факультете МГУ, являлся практически единственным периодическим изданием, специально посвященным проблемам физической антропологии, не только в системе Академии наук, но и на всем постсоветском пространстве.
Альманах можно считать периодическим изданием, т.к. он выходил регулярно, один или два раза в год, а в 2013 г. было издано 4 номера. Формат и дизайн «Вестника» несколько раз менялись, пока с 16 и по 26 номер он не приобрел свой последний вид. В альманахе находили свое отражение современные палеоантропологические исследования, новейшие достижения в области этнической антропологии, морфологии человека, в том числе конституциональной и возрастной, методические разработки. Печатались материалы крупных мемориальных конференций – систематически проводимых Чтений, посвященных памяти Г.Ф. Дебеца, В.В. Бунака, М.М. Герасимова, организованных Отделом (ныне Центром) физической антропологии с привлечением специалистов из других городов и стран. Страницы «Вестника» регулярно отражали юбилейные даты и важнейшие события в научной жизни.
С 2014 г. решено издавать «Вестник антропологии» в новом формате. Название издания осталось прежним, но профиль и содержание изменились и расширились радикальным образом.
В течение многих десятилетий Институт этнографии АН СССР (ныне – Институт этнологии и антропологии РАН) являлся головным научным учреждением страны. Он задавал стандарт в профессиональном уровне ученых, готовил кадры этнографов и антропологов, определял направления и методологию научных исследований. Публикации под грифом Института являлись своего рода знаком качества и желанной целью для провинциальных ученых.
Времена изменились, и во многих регионах России, и в ныне суверенных государствах, бывших союзных республиках СССР, уже существуют сильные школы этнологов и антропологов – во многом, кстати говоря, благодаря, обычно, бескорыстным усилиям сотрудников научных учреждений и университетов Москвы и Санкт-Петербурга. Региональные научные центры успели отметиться солидными исследовательскими проектами и многочисленными публикациями. Особенно ценны фундаментальные изыскания, связанные именно с соответствующими регионами и населяющими их народами. Прошло время, когда такие изыскания приходилось проводить, отправляя в командировки – зачастую многолетние – специалистов из обеих столиц. Показателем и результатом развития этнолого-антропологических наук в регионах России стало издание их собственных периодических изданий, некоторые из которых дают пример столичным изданиям.
Вместе со всем этим обнаруживается, что роль столичных научных центров в
координации работы ученых России и ряда стран «ближнего зарубежья», в репрезентации результатов этих работ в международном научном сообществе остается весьма значимой. Показателем этого может служить, в частности, участие ученых из самых разных частей постсоветского пространства в международном исследовательском и издательском проекте Института этнологии и антропологии «Народы и культуры» и в проекте «Сеть этнологического мониторинга».
Надо отметить важное обстоятельство – если в начале 1990-х годов, в период глубокого кризиса российского общества, почти прекратился приток в этнологию и физическую антропологию молодежи, то в течение последующих лет наблюдается резкий рост интереса к нашей науке. Об этом можно судить, хотя бы по численности абитуриентов в аспирантуру ИЭА РАН: ежегодно таких соискателей – до двух десятков.
В разное время Институт этнографии АН СССР, а затем Институт этнологии и антропологии РАН издавал пять наиболее известных периодических / серийных изданий – «Этнографическое обозрение», «Расы и народы», «Полевые исследования», «Труды института этнографии», «Исследования по прикладной и неотложной этнологии».
Ежегодник «Расы и народы» являлся своего рода промежуточным видом между серийными и периодическими изданиями: он имел строгую периодичность, серийные номера (выпуски); в некоторых каталогах «Расы и народы» относят к категории журналов. Серия была основана в 1971 г. Последний, 34-й выпуск вышел в 2009 г. Выпуски ежегодника были тематическими, отражая различные направления в этнологии, физической антропологии и смежных дисциплинах.
Ежегодник «Полевые исследования» (другие названия отдельных выпусков серии – «Итоги полевых работ», «Итоги полевых исследований») выходил с 1971 г. по 2011 г. Последний выпуск 2011 г. посвящен исследованиям 2007–2008 гг. Ежегодник включал материалы, как о текущих экспедиционных работах, так и предыдущих десятилетий.
Серия «Труды Института этнографии» издавалась с 1947 г. по 1991 г. Из названных серий «Труды» были наиболее разнородными по жанру. В ней публиковались как монографии, так и тематические сборники статей. Аналогичной по характеру была издававшаяся в 1990-е годы серия «Библиотека российского этнографа». Всего вышло в свет 116 томов этой серии.
Названные серийные издания имели большое значение для развития этнологических и антропологических исследований в стране, во многом способствовали созданию высокого авторитета Института в научном мире. В силу неблагоприятных обстоятельств до настоящего времени дожили только «Этнографическое обозрение» и альманах «Вестник антропологии», причем только «Этнографическое обозрение» входит в перечень рецензируемых изданий Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки РФ.
Очевидно, что этих двух периодических изданий явно недостаточно для организации и координации этнолого-антропологических исследований в стране, учитывая, что издания, выходящие под эгидой ИЭА РАН, традиционного ориентированы на широкий спектр научных исследований, привлекают авторов со всей России и из других стран, в первую очередь, «ближнего» зарубежья. Последнее особенно важно для сохранения и развития связей внутри постсоветского научного сообщества этнологов и антропологов. Кроме того, необходимость нового периодического издания ИЭА РАН с его включением в список ВАК обусловлена не только собственно научными и информационными потребностями, но и актуальностью способов повышения научных показателей научных сотрудников и обеспечения нужд аспирантов.
Учитывая все эти обстоятельства, Ученый совет ИЭА РАН принял решение учредить журнал-ежеквартальник «Вестник антропологии». В таком решении есть смысл, поскольку оно отражает максимально широкое и принятое в современной науке понимание исследовательского поля этнолого-антропологических исследований.
Новый журнал будет открыт для таких тем, как методология и теория, методика полевых исследований, этногенез, эволюционная антропология, расогенез, этническая антропология, морфология человека, в том числе возрастная и конституциональная, палеодемография и генетическая демография, этноархеология, этнокультурный облик народов мира, эволюция форм культуры, этнические процессы, этнорелигиоведение, этнополитилогия, этносоциология, кросскультурная психология, этология человека и др.
Помимо стандартных разделов (теоретические вопросы, этнокультурная тематика, история науки, рецензии и т.п.), предполагаются рубрики «Этнологическая экспертиза», «Антропологическая экспертиза», «Для студентов и аспирантов», «Полевые материалы» (включая как полноценные статьи, так и путевые зарисовки, заметки). Важное место должны занимать публикации, связанные с критикой расизма, этнонационализма, религиозных и социальных фобий, псевдонаучных идей, шарлатанства на почве научных проблем, тематические блоки статей. Попробуем реализовать «малый жанр» – краткие заметки, размышления, реплики и т.п.: зачастую ученому приходят в голову интересные, полезные для коллег мысли, но оформлять их в солидные статьи с обязательным справочным аппаратом не доходят руки. Разумеется, будут приветствоваться дискуссии.
Приглашаем коллег к сотрудничеству, будем признательны за советы и предложения по формату, структуре, содержанию нашего журнала.

С.В. Васильев, С.В. Чешко

 Автор:
 Прочитали: 268 раз
Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Новости по теме:
  • Семинар по антропологии инвалидности
  • Международная конференция «Антропология пространства»
  • Программа XIV Санкт-Петербургских этнографических чтений «Торговля в этнокультурном измерении»
  • V конференция Факультета антропологии ЕУСПб «Антропология. Фольклористика. Социолингвистика»
  • Лекторий по этнологии в Библиотеке им. Добролюбова №3

    Читайте также:
  • Заседание Ученого совета ИЭА РАН 27 июня
  • Отчет о семинаре группы по изучению антропологии инвалидности
  • Новинки библиотеки
  • Отчет о заседании Ученого совета ИЭА РАН 6 июня
  • Обсуждение рукописи И.Л. Бабич «Северокавказская эмиграция по Франции: история и современность»

    Вернуться назад

  • Комментарии (0)



    ПОИСК
    ИНДЕКС ЦИТИРОВАНИЯ



    Число публикаций на elibrary.ru 11013
    Число публикаций в РИНЦ 9926
    Число публикаций, входящих в ядро РИНЦ 2410
    Число цитирований публикаций на elibrary.ru 104392
    Число цитирований публикаций в РИНЦ 88462
    Число цитирований из публикаций, входящих в ядро РИНЦ 9930
    Индекс Хирша по всем публикациям на elibrary.ru 124
    Индекс Хирша по публикациям в РИНЦ 116
    Индекс Хирша по ядру РИНЦ 19
    q-индекс 209
    i-индекс 18
    Число авторов 413
    Число авторов, зарегистрированных в Science Index 173
    Показатели цитируемости работ сотрудников

    КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
    «« Июнь 2019 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    24.06.2019
    КНИЖНАЯ ПОЛКА
    КТО НА САЙТЕ
    Посетителей на сайте:
    Анонимов: 189
    Пользователей: 0
    © ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН 2013—2014