ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
25.05 | XII Конгресс антропологов и этнологов России
24.05 | VII Московский международный фестиваль визуальной антропологии «Камера-посредник»
23.05 | Новинки библиотеки
23.05 | Интервью А.В. Буганова для "Литературной России"
23.05 | Семинар/вебинар исследовательской Группы по изучению проблем инвалидности и людей с ограниченными возможностями.
23.05 | Семинар по зарубежной антропологии ИЭА РАН
16.05 | Выступление Светланы Рыжаковой в Санкт-Петербурге (РЭМ)
14.05 | Семинар по медицинской антропологии 18 мая
11.05 | Поздравление В.А. Тишкова с Днем Победы от В.В. Путина
07.05 | Новые поступления в Этнографический кабинет Н.Н. Чебоксарова
МЫ НА Facebook
СЕРИЯ НАРОДЫ И КУЛЬТУРЫ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

 Новости

СМИ о нас
Карлиновы Вары: станет ли Алтайский край международным туристическим центром?
Среда, 11 Декабрь 2013

  В начале декабря в Барнауле состоялся Сибирский культурно-туристический форум, в рамках которого Алтайский край презентовал межрегиональный культурно-познавательный туристский проект «Великий Шелковый путь», который реализуется под эгидой Всемирной туристской организации (ЮНВТО).

Академик РАН, этнолог Валерий Тишков, рассуждая об этнокультурных традициях, отметил, что именно этнотуризм в последнее время занимает лидирующие позиции среди туристических приоритетов во всем мире

Собравшиеся эксперты обсудили аспекты реализации государственной политики в сфере туристской деятельности, вовлечения в туристский оборот культурного наследия, перспективы приграничного сотрудничества России и Казахстана и развитие лечебно-оздоровительного туризма.

По мнению ученых, в XXI веке на первый план для человека выходит не общегосударственная, а региональная, локальная идентичность, и сформировать успешный и привлекательный бренд региона – задача его руководства.

Некоторые ученые даже используют специфический термин – «глокализация», подразумевая слияние глобализации и локальной идентичности. В эпоху глобализации, когда идет общемировая схватка за ресурсы, инвестиции, во внимание включаются не только страны, но и регионы.

Вполне логичной в этой связи выглядит попытка использования концепции Великого Шелкового пути, который пролегал и по территории современной России, как символа объединения различных государств ради экономического интереса. Некоторые регионы уже пытались использовать бренд «Великий Шелковый путь» для реализации собственных идей, например, Оренбургская область. К сожалению, оренбургский проект пока не увенчался успехом. Получится ли воплотить идею Великого Шелкового пути у Алтайского края, удастся ли создать в своем регионе туристический центр мирового класса – этой теме посвящен наш экспертный онлайн-клуб.

В онлайн-обсуждении приняли участие:

Марина Малыхина, президент маркетинговой компании Magram Market Research;

Татьяна Смирнова, этнолог, доктор исторических наук, профессор кафедры этнологии, антропологии и археологии ОмГУ им. Ф.М. Достоевского;

Юрий Баландин, исполнительный директор Национальной ассоциации организаций сельского туризма;

Федор Беломоев, учредитель кейтеринговой компании «Комильфо»;

Сергей Валентей, руководитель Центра экономики федеративных отношений Института экономики РАН;

Илья Варламов, блогер, фотограф;

Дмитрий Гончаров, политолог, профессор, завкафедрой общегуманитарных и социально-экономических дисциплин Оренбургского института Московской государственной юридической академии;

Дмитрий Журавлев, политолог, экономист, гендиректор Института региональных проблем;

Леонид Климанович
, главный редактор журнала «АвтоМир»;

Денис Мацуев, пианист, общественный деятель, Народный артист РФ, член совета по культуре и искусству при президенте РФ;

Валерий Тишков
, академик РАН, этнолог.

Говоря о туризме вообще и о его перспективах в Алтайском крае, эксперты обратили внимание на целый ряд фактов.

Академик РАН, этнолог Валерий Тишков, рассуждая об этнокультурных традициях, отметил, что именно этнотуризм в последнее время занимает лидирующие позиции среди туристических приоритетов во всем мире:

«Этнокультурный туризм в современном мире очень популярен. Более того, он популярнее, чем экстремальный или традиционный организованный туризм, потому что всем местам сейчас сделали или стараются сделать местные бренды, основанные на истории, традициях, оригинальности и неповторимости, и это привлекает людей. Поэтому, безусловно, этнотуризм будет набирать обороты в России наряду с экологическим туризмом, туризмом охотников и рыболовов, которые тоже сейчас развиваются. Страна огромная, мест много, главное – чтобы это приносило пользу местным общинам, местным организаторам этого бизнеса и не наносило ущерба природе, тем местам, куда туристы едут. Алтай и вообще южная Сибирь богаты такими местами».

Исполнительный директор Национальной ассоциации организаций сельского туризма Юрий Баландин отметил уникальные природные возможности Алтайского края:

«Алтай настолько богат и разнообразен, что многие виды туризма в нем перспективны, в том числе сельский, экологический, этнографический, водный – очень много типичных для края направлений. Я там неоднократно бывал и видел местные красоты. Регион представляет большой интерес: как для тех, кто проживает в Сибири, так и для москвичей, которые частенько посещают эти места для отдыха».

Рассуждая о том, чем Алтайский край может быть интересен туристам, кроме природных красот, этнолог, доктор исторических наук, профессор кафедры этнологии, антропологии и археологии ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Татьяна Смирнова обратила внимание коллег на недавние археологические изыскания:

«Алтайскому краю можно использовать, во-первых, этническую мозаику, а во-вторых, археологию. Нашли ведь там промежуточную ветвь человека между неандертальцем и Homo sapiens в Денисовой пещере в Алтайском крае. Археологи выяснили, что этот денисовский человек жил там уже тогда, когда даже в Европе людей еще не было, а у нас – в Сибири - уже были».

Эксперты сошлись во мнении, что важно не просто развивать «совокупность услуг», но понимать, как их сочетать. Причем, привлекая гостей, можно успешно сочетать столь разные сферы, как, например, туризм и искусство. Народный артист России, член совета по культуре и искусству при президенте РФ, пианист Денис Мацуев привел наиболее яркие примеры подобного удачного симбиоза:

«Главное в таких проектах – это развитие региона. Если мы говорим о традициях, то видим такие грандиозные фестивали, как Зальцбургский фестиваль или фестиваль белых ночей в Петербурге. Они с блеском совмещают уникальную исполнительскую фестивальную деятельность с туризмом. На Моцарте построен весь бизнес Зальцбурга и Австрии, вплоть до конфет «Моцарт». Посещение выдающихся выступлений в Мариинском театре уже много лет идет одним «пакетом» с экскурсиями по городу и его красотам.

В Иркутске, откуда я родом, уже 10 лет идет фестиваль «Звезды на Байкале», мы приучили публику посещать не только концерты, но и Байкал. Понятно, что вся туристическая инфраструктура не так развита, как хотелось бы, но все это тоже идет в «пакете»: приезд огромного количества гостей на концерты с посещением всех наших уникальных мест (Байкал, декабристы и так далее).

Если две составляющие будут на уровне, то это отлично. То, что этот проект начали развивать в регионе, уже очень хорошо. Я всегда говорил, что все наши основные таланты и традиции идут из нашей глубинки, из нашей провинции, из наших регионов. Если в рамках туристического комплекса будет создан центр искусств, то деятели искусства туда, конечно же, поедут».

Выдающемуся музыканту вторит известный маркетолог, президент маркетинговой компании Magram Market Research Марина Малыхина. Рассматривая вопрос с точки зрения маркетинга и продвижения услуг, эксперт обратила внимание на то, насколько важно определить целевую аудиторию, на которую рассчитан проект, от этого будет зависеть его коммерческий успех:

«Важно соотношение цена-качество. Туристические центры за рубежом предлагают понятные пакетированные решения, которые по качеству и цене однозначно выигрывают. Алтайскому краю необходимо понимать свою целевую аудиторию и развивать инфраструктуру».

Брендирование территории однозначно способствует ее продвижению и, как следствие, повышению туристического потенциала. Туристов в настоящее время целесообразно привлекать не только качеством сервиса, но и яркими образами, концептами. Одним из таких образов, несомненно, является Великий Шелковый путь. Идея использовать историю Великого Шелкового пути ненова и давно привлекает внимание не только историков. В 80-е годы прошлого столетия специалисты Института этнологии и антропологии совместно с коллегами из Казахстана подготовили международную выставку «Великий Шелковый путь», экспозиция вызвала большой интерес в США. Один из участников выставки, академик Валерий Тишков, уверен, что этот успех был неслучаен и сегодня может быть развит:

«Мы показывали «Золотого человека», это известная находка доспехов воина (полностью из золота). Сама идея Великого Шелкового пути очень насыщенная, основана на реальной истории, когда на протяжении даже не веков, а тысячелетий торговые пути шли от Китая до Европы, Апеннинского полуострова».

Говоря о возможности использования идеи Великого Шелкового пути, академику Тишкову вторит автомобильный обозреватель Леонид Климанович. На его взгляд, очень перспективными с точки зрения развития туризма могут стать автопробеги, которые не только тематически, но и географически, территориально должны быть привязаны к традиционному маршруту Шелкового пути:

«Идею Великого Шелкового пути в пробегах интенсивно эксплуатируют, но без особого результата. Есть пробег «Великий Шелковый путь: Москва – Сочи», но никакого отношения к Великому Шелковому пути он, к сожалению, не имеет».

Почему столь привлекательную в плане брендинга идею до сих пор ни одному региону не удалось успешно реализовать? Факторы успеха и неудач эксперты оценили следующим образом.

Дмитрий Гончаров, политолог, профессор, завкафедрой общегуманитарных и социально-экономических дисциплин Оренбургского института МГЮА считает, что Оренбургу не хватило лоббистских возможностей:

«Такие идеи, как «новый Великий Шелковый путь», нужны для того, чтобы сконструировать какие-то проекты и привлечь федеральные средства. Думаю, что их реализация связана с возможностью и способностью лоббировать их в Москве. Те, кому удается лоббировать их в Москве, в конечном итоге и реализуют такие идеи. Видимо, оренбургский проект не реализовался именно по этой причине. Если у Алтайского края получится, то это можно связать с лоббистским потенциалом губернатора».

Юрий Баландин, исполнительный директор Национальной ассоциации организаций сельского туризма, выразил уверенность в успешности алтайского проекта:

«В российском туризме очень много проблем и препятствий. Прежде всего, нужна политическая воля, выраженная в разработке стратегии туризма на всех уровнях экономики: национальном, региональном, муниципальном. Нужно определить конкретные программы развития по соответствующим уровням. Те регионы, которые уже что-то делают, добиваются положительных результатов. Но в большинстве регионов этого нет.

Среди успешных регионов я бы назвал Алтайский край. Там приняты программы регионального значения, например, в сельском туризме, и они дают положительные результаты: количество объектов и посещающих их туристов увеличивается, мода на отдых в ряде регионов стала реальностью. Одновременно стимулируется спрос. Перед Новым годом все предложения по отдыху реализованы».

Для успешной реализации проекта «Великий Шелковый путь», по мнению экспертов, необходимо решить ряд первоочередных задач - это и развитие инфраструктуры, повышение транспортной доступности, подготовка квалифицированных кадров. Когда речь заходит о динамичном развитии туризма в регионе, возникает закономерный вопрос - смогут ли учебные заведения удовлетворить стремительно растущий запрос отрасли на специалистов высокой квалификации. Здесь эксперты выразили обеспокоенность.

Академик Тишков
считает, что для реализации подобного проекта нужны не только специалисты гостинично-туристического бизнеса, но и историки, культурологи, искусствоведы:

«Это проблема, потому что, во-первых, к сожалению, сворачивается историческое образование, потому что именно историки и искусствоведы, которых готовили либо отдельные факультеты, либо в рамках исторического образования, часто раньше становились местными краеведами, музейными работниками, экскурсоводами. Последние годы количество бюджетных мест на историческое образование сократилось в несколько раз, а сокращение числа историков неминуемо приведет к уменьшению необходимых для туризма музейных работников, объясняющих все «на месте», краеведов, а также экскурсоводов, которые водят группу по местам, могут путешествовать с группой по маршрутам. Сейчас открылось много коммерческих и полукоммерческих вузов с новыми специальностями «Туризм», «Менеджмент в туризме» и так далее. Сказать, какие специалисты готовятся там, я не берусь: количество их достаточно, но качество подготовки мне неизвестно. Если будет развиваться туризм – найдутся и экскурсоводы, и музейные работники. Хуже, когда работники есть, а туризма нет».

Экономист, гендиректор Института Региональных проблем Дмитрий Журавлев обеспокоен качеством подготовки сервисного персонала:

«Если мы говорим о названиях, то факультеты, кафедры, отделения для подготовки обслуживающего персонала существуют. Есть факультеты туризма, кафедры менеджмента, все это есть. Но вопрос – кто на них преподает. У нас не было такой культуры, чтобы преподавать, нужно самому знать. И в провинции, и в Москве есть такие институты, но объем выпуска, уровень подготовки для меня загадка. Я пытаюсь понять, откуда они берутся».

СПРАВКА: В Алтайском крае функционируют 11 высших (без учета филиалов), а также свыше 40 средних специальных учебных заведений.

Кроме кадровых проблем, эксперты выделили ряд других задач, решать которые предстоит руководству Алтайского края. Основные сложности связаны с инфраструктурой, транспортной доступностью и высокой стоимостью проезда. Отдаленность территории от европейской части России - один из факторов, угрожающих активному развитию туризма на Алтае, по мнению Юрия Баландина:

«Прежде всего, в Алтайский край очень дорого ездить. Проблема транспортная очень серьезна для развития всех видов туризма. Неслучайно сейчас идет ориентация на внутренний, местный туризм. Объекты сельского туризма востребованы в основном местными жителями. В другие регионы ездить очень дорого. Это общероссийская проблема. Легче слетать в Испанию».

Разделяет обеспокоенность и автоэкперт Леонид Климанович, который считает, что нужна «нормальная транспортная доступность: если это начальный или конечный маршрут, то туда надо прилететь или, напротив, улететь оттуда. Нормальная цивилизация нужна хотя бы в конечной точке».

/.../

Своеобразный итог онлайн-дискуссии подвел академик Валерий Тишков, отметивший комплексный характер проблематики туризма, его значимость как внешнюю, так и – что особенно важно – внутреннюю:

«Каждый регион [как руководство, так и гражданское общество] заинтересован в том, чтобы иметь не только свое экономическое, бюджетное, информационное пространство, но и особый отличительный бренд. Это придает живущим в крае людям дополнительную идентичность, самосознание. Культурный бренд нужен больше не туристам, а самому населению. Так, кавказские Минеральные Воды стали литературным брендом, Тамань из маленького городка превращена в культурный, литературный бренд, очень процветающий. Люди обретают свою самость, маленький город – единственный в мире в своем роде – становится уникальным, и люди тоже. В них появляется гордость, достоинство, значит, удовлетворение от того, что они живут в этом городе. А уже вторая цель бренда – привлечение инвестиций, туристов, внимания внешнего мира [как внутри страны, так и иностранцев]. Поэтому это брендостроительство, реконструирование культурного облика региона – это задача не меньшая, чем дорогу построить.

На что опираться при построении бренда региона – это лучше спросить местную интеллигенцию, энтузиастов. Нет края, где не было бы людей, любящих свою малую родину и готовых ее развивать. Хуже всего – если из Москвы будут присылать какие-то рецепты».

Таким образом, большинство экспертов отметили ряд не только перспектив, но и проблем развития туризма, обозначили задачи, решить которые предстоит руководству Алтайского края.

Эксперты сошлись во мнении, что воспринимать усилия властей региона, и прежде всего губернатора Александра Карлина, стоит в более широком контексте, нежели просто развитие туризма, – как поиск региональной идентичности, регионального бренда для включения в экономическую борьбу с другими регионами не только России, но и других стран. Выглядит обнадеживающе, что власти Алтайского края в течение ряда лет разрабатывают, уточняют и реализуют программы и стратегии развития туризма, что демонстрирует отчетливое понимание руководством региона необходимости системного взгляда на данную задачу.

Считается, что в прошлые столетия воплощением международных отношений были фигуры солдата и дипломата: именно они реализовывали внешнюю политику держав; в настоящее же время таким воплощением является фигура туриста, вот почему развитие туризма - задача чрезвычайной важности.

6 декабря 2013

Подробнее см.: http://www.club-rf.ru/theme/293

Источник: РИА «Клуб Регионов»
Прочитали: 67 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное


Читайте также:
  • Круглый стол "Миграционная политика и национальная безопасность"
  • Известия: воссоздана внешность фельдмаршала Суворова
  • В Москве открылась выставка «Индейцы Амазонии: украшения и оружие»
  • Заседание Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики
  • Путешествие в Югру. О подлинной жизни северных народов мир узнаёт из её книг.

    Вернуться назад
  • ПОИСК
    ИНДЕКС ЦИТИРОВАНИЯ




    Общее число публикаций организации в РИНЦ9426
    Суммарное число цитирований публикаций организации76657
    Число авторов389
    h-индекс (индекс Хирша)103
    g-индекс184
    i-индекс18
    Позиция в рейтинге российских научно-исследовательских организаций по индексу Хирша
    39
    Показатели цитируемости работ сотрудников

    КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
    «« Май 2017 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31
    27.05.2017
    КНИЖНАЯ ПОЛКА
    КТО НА САЙТЕ
    Посетителей на сайте:
    Анонимов: 215
    Пользователей: 0
    © ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН 2013—2014