ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
20.11 | Семинар / вебинар исследовательской Группы по изучению проблем инвалидности и людей с ограниченными возможностями
22.08 | День Государственного флага РФ
19.08 | Ушла из жизни А.Е. Тер-Саркисянц
15.08 | День археолога 2019
13.08 | Материалы международного конгресса «Шаманизм и иные традиционные верования и практики»
09.08 | «Электронная информационно-образовательная среда ИЭА РАН»
08.08 | Конференция, посвященная 100-летию со дня рождения И.С. Гурвича
08.08 | Отчет о семинаре/вебинаре по медицинской антропологии
08.08 | Новый сайт ИЭА РАН
08.08 | Вступительный экзамен в аспирантуру ИЭА РАН
МЫ НА Facebook
СЕРИЯ НАРОДЫ И КУЛЬТУРЫ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

 Новости

Жизнь института
  Из выступления В.А. Тишкова на конференции "Этногенез, история, язык и культура карачаево-балкарского народа"
Понедельник, 01 Декабрь 2014
 
 ТАСС. 28.11.2014

Академик РАН: в единый учебник истории должны войти ошибки руководства СССР


Смотреть трансляцию заключительного пленарного заседания конференции (выступление В.А. Тишкова и награждение)

Смотреть первую часть трансляции заключительного пленарного заседания конференции


Директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков также призвал "не вешать на этнических русских" все преступления советского режима

В единый учебник истории должны войти не только достижения Советского Союза, но и ошибки, совершенные властью в этот период. Такое мнение высказал академик, директор Института этнологии и антропологии Российской академии наук (РАН) Валерий Тишков, выступая на конференции "Этногенез, история, язык и культура карачаево-балкарского народа".

"Мы не можем вычеркнуть из нашей истории и то, что было совершено несправедливо в отношении целых социальных страт или этнических групп. И такие вещи, как депортация, должны быть в учебниках нашей истории, и об этом должен знать наш народ", - подчеркнул он, отсылая слушателей к теме принудительного переселения карачаевцев и балкарцев в Среднюю Азию в 40-е годы ХХ века.

Тишков отметил, что в последнее время РАН и другие институты проделали большую работу над новым историко-культурным стандартом, однако дискуссия на этот счет пока не закончена. Академик напомнил, что на июльском заседании Совета по межнациональным отношениям в Кремле он призвал не воспитывать новые поколения лишь на одних победах.

"Нельзя забывать, что мы прожили - и это тоже нас объединяет - историю, полную драм, трагедий", - подчеркнул он. По его словам, именно совокупность общих достижений и драм составляют идентичность российского народа. "Историческая правда - это очень важная вещь, она в конечном итоге сближает людей, а не то, что вы сегодня придумаете какую-то лакированную, подглаженную версию, а потом окажется через некоторое время, что это полуложь или полуправда", - убежден Тишков.

Одновременно академик призвал "не вешать на этнических русских" все преступления советского режима. По его словам, сегодня те же грузины не желают видеть словосочетания "сталинские репрессии" и вычеркивают их из верстки книг по истории.

"Мы все несем ответственность за то, что было в советское время и совершено партией большевиков, где, кстати, выходцы с Кавказа, выходцы из Прибалтики были представлены нисколько не меньше, чем великороссы", - отметил он, добавив, что ни в коем случае не оправдывает преступлений властей того времени.

Тишков также призвал республики Северного Кавказа открывать в местных вузах отделения антропологии и этнологии, поскольку в этом регионе не зарегистрировано ни одной кафедры по этой специальности. Он напомнил, что долгое время после распада СССР специалистов этого профиля готовила лишь одна кафедра МГУ, а также - в течение последних нескольких лет - РГГУ, где работает кафедра социальной антропологии. Однако в последнее время ситуация меняется к лучшему, и в этом году в этой сфере уже предусмотрено 150 бюджетных мест.

"С этой точки зрения есть внимание со стороны Минобрнауки, и со стороны администрации президента - о том, чтобы расширять в нашей стране этнологические исследования", - указал он. Академик напомнил, что этот вопрос уже выносился на рассмотрение Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, и совет дал соответствующую рекомендацию. При этом два из трех госфондов поддержки фундаментальной науки включили в число своих приоритетов вопросы национальной политики и межнациональных отношений.

Международная научная конференция "Этногенез, история, язык и культура карачаево-балкарского народа" проходила в здании РАН в Москве с 24 по 28 ноября и стала первым крупным форумом на эту тему за последние 55 лет. По данным организаторов, в ней приняли участие более 300 ученых из 16 стран мира.

Последняя и единственная научная сессия по "Проблеме происхождения балкарского и карачаевского народов" была проведена в 1959 году в Нальчике практически сразу после возвращения карачаевцев и балкарцев из депортации.

Источник: http://itar-tass.com/nauka/1610253

Также на конференции В.А. Тишкову было присвоено звание Заслуженного деятеля науки Карачаево-Черкесской республики. Валерий Александрович признался, что сбылась его мечта - стать заслуженным деятелем науки не только Российской Федерации, но и одной из национальных республик.

Кроме того, Ученый совет Карачаево-Черкесского государственного университета им. У.Д. Алиева принял решение о присвоении Тишкову В.А. звания почетного доктора университета.

* * *
Академик РАН призвал не вешать на русских все преступления советского режима

1 декабря 2014 в 14:46

"Национальный акцент"
Гильдия межэтнической журналистики

Академик РАН Валерий Тишков призвал участников конференции о карачаево-балкарском народе не вешать на этнических русских все преступления советского режима, сообщил ТАСС 28 ноября.

Директор Института этнологии и анропологии РАН Тишков на конференции отметил, что в новый учебник истории должны войти не только достижения Советского Союза, но и ошибки руководителей в тот период. По его мнению, о таких вещах, как депортация, народ должен знать. Он отметил, что нельзя воспитывать новые поколения на одних победах.

По словам Валерий Тишкова, идентичность российского народа составляет именно совокупность общих "достижений и драм". Академик отметил, что сближать людей будет историческая правда, а не "подглаженная версия" событий. При этом директор Института этнологии и антропологии призвал не вешать на русских преступления советского режима. По его словам, сегодня те же грузины не желают видеть словосочетания "сталинские репрессии" и вычеркивают их из верстки книг по истории. Тишков отметил, что выходцев с Кавказа и Прибалтики в советской власти было не меньше, чем великороссов.

Ученый призвал республики Северного Кавказа открывать в местных вузах отделения этнологии и антропологии, так как пока там не зарегистрировано ни одного. Валерий Тишков напомнил, что долгое время после распада СССР специалистов этого профиля готовила одна кафедра МГУ, а также - в течение последних нескольких лет - РГГУ. Сегодня в этой сфере уже предусмотрено 150 бюджетных мест.

В Москве 24 ноября открылся форум "Историко-культурное наследие народов Евразии". В рамках него прошла конференция "Этногенез, история, язык и культура карачаево-балкарского народа". В мероприятиях приняли участие около 300 ученых из 16 стран.

Подробнее см.: http://nazaccent.ru/content/14051-akademik-ran-prizval-ne-veshat-na.html


 Автор:
 Прочитали: 496 раз
Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Новости по теме:
  • Международная конференция «Антропология пространства»
  • Международная научная конференция "Оборотни и оборотничество: Механизмы описания и интерпретации"
  • Программа XIV Санкт-Петербургских этнографических чтений «Торговля в этнокультурном измерении»
  • V конференция Факультета антропологии ЕУСПб «Антропология. Фольклористика. Социолингвистика»
  • Третьи научные чтения памяти К.В. Чистова

    Читайте также:
  • Материалы международного конгресса «Шаманизм и иные традиционные верования и практики»
  • «Электронная информационно-образовательная среда ИЭА РАН»
  • Отчет о семинаре/вебинаре по медицинской антропологии
  • Цикл семинаров "Академический текст" в ИЭА РАН
  • Новые номера «Исследований по прикладной и неотложной этнологии»

    Вернуться назад

  • Комментарии (1)



    ПОИСК
    ИНДЕКС ЦИТИРОВАНИЯ



    Число публикаций на elibrary.ru 11013
    Число публикаций в РИНЦ 9926
    Число публикаций, входящих в ядро РИНЦ 2410
    Число цитирований публикаций на elibrary.ru 104392
    Число цитирований публикаций в РИНЦ 88462
    Число цитирований из публикаций, входящих в ядро РИНЦ 9930
    Индекс Хирша по всем публикациям на elibrary.ru 124
    Индекс Хирша по публикациям в РИНЦ 116
    Индекс Хирша по ядру РИНЦ 19
    q-индекс 209
    i-индекс 18
    Число авторов 413
    Число авторов, зарегистрированных в Science Index 173
    Показатели цитируемости работ сотрудников

    КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
    «« Август 2019 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31
    21.08.2019
    КНИЖНАЯ ПОЛКА
    КТО НА САЙТЕ
    Посетителей на сайте:
    Анонимов: 279
    Пользователей: 0
    © ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН 2013—2014