Когда в стране, по словам митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла «повальный блуд», о какой объединительной роли и уважении к русским может идти речь? Поэтому, наряду с государственностью и перспективами развития русского народа на форуме обсуждается роль воспитания и семейные ценности.
Ставропольский форум Всемирного Русского Народного Собора, учрежденного РПЦ в 1993 году, проходит только второй раз, но московские члены бюро Собора уже отметили особую активность этого регионального отделения. Впрочем, ничего удивительного в этом нет, поскольку именно на Северном Кавказе проблемы русского населения стоят особенно остро. Ни один живущий здесь русский никогда не согласится с лозунгами об отделении Кавказа от России, но в то же время многих не устраивает современное положение русских в регионе.
Организаторы ставропольского форума, а ими, помимо РПЦ, являются Северо-Кавказский федеральный университет, московский Институт общественного проектирования и Центр современной кавказской политики «Кавказ», далеки от националистических идей. Их подход к проблемам русского народа глубже. Он основан на научных исследованиях и православных ценностях.
Открывая мероприятие, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл отметил, что форум приурочен к проведению XXII Зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, поскольку Олимпиада – это «эффективный инструмент воздействия на нацию в укреплении её нравственных скреп, воспитания патриотизма и высоких духовных идеалов».
Кавказ и кризис русской культуры
На Кавказе, напомнил митрополит, «присутствие русского народа стало одним из важнейших факторов его стабильности». «Верность, дружелюбие, умение сострадать, понимать и, одновременно, быть твердым в принятии решений, хранить верность данному слову — вот лишь некоторые черты, воспринятые Русью благодаря тысячелетней православной традиции.
Широта русской души породила в свое время ту «симфонию этносов», о которой говорил святейший Патриарх Кирилл на открытии 17-го Всемирного Русского Народного Собора. И проблемы русского народа сегодня – это проблемы всего Кавказа», — подчеркнул владыка.
Кризис во многих сферах жизнедеятельности региона, включая экономику и право, по словам митрополита Кирилла, напрямую связан с нравственным состоянием общества, с кризисом русской культуры и оттоком русского населения.
Нравственность же зависит от воспитания, которое дается в семье, а этот институт в современной России находится в плачевном состоянии. «Что говорить о супружеской верности? По данным последней Всероссийской переписи, среди молодых людей в возрасте 20-25 лет на два зарегистрированных брака приходится один так называемый «гражданский». А младше 20 лет незарегистрированных браков больше, чем зарегистрированных семейных пар, — привел тревожную статистику владыка. — Мы воспитали поколение, для которого брак — это банальность. До чего нужно было довести свою семью, чтобы услышать от ребенка: «Штампик в паспорте ничего не значит». О какой нравственности может идти речь, когда в стране повальный блуд? О какой ответственности можно говорить, когда человек не может дать гарантию даже самым близким людям, когда он всерьез говорит, что хочет «попробовать себя в совместной жизни»?»
Митрополит призвал вместе искать выход из кризиса нравственности. Эксперты, включая ученых из республик Северного Кавказа, вернулись к обсуждению проблем воспитания и сохранения семейных ценностей на двух секциях форума – «Роль общества и социальных институтов в воспитании личности: проблемы и решения» и «Семья на Кавказе: общность культурных традиций в воспитании личности».
Прописные истины о многонациональном народе
Третья секция на форуме называется «Русский народ: современность и перспективы». Но на пленарном заседании многие чиновники избегали этого словосочетания, предпочитая говорить о многонациональном народе России.
В этом русле приветствовал участников форума полномочный представитель президента в СКФО Александр Хлопонин, который говорил о воспитательной роли культурного наследия народов России и зачитал обращение Светланы Медведевой, возглавляющей попечительский совет программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России».
Следом исполняющий обязанности губернатора Ставрополья Владимир Владимиров высказался о том, что все многообразие народов России имеет один культурный знаменатель.
Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк красиво говорил о многонациональном народе, упомянутом в Конституции, об уникальности нашей страны, которая никогда не подавляла входящие в нее народы, и никогда в ней не было религиозных войн. А сверхзадача России, по его словам, «не дать злу сравняться с добром», то есть не дать подменить наши ценности чуждыми нам.
Заместитель директора института этнологии и антропологии РАН, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин подкрепил слова Железняка о бережном отношении России к этносам ее населяющим, входящим примером из «Повести временных лет». Все упомянутые там 15 народов, которые платили дань славянам, до сих пор существуют на территории Федерации.
А на современные вызовы межнациональному миру в стране, по его словам, поможет ответить принятая недавно «Стратегия национальной политики», которая впервые рассматривает русский народ не только как субъект, но и как объект национальной политики. Зорин, пожалуй, первым после митрополита, не побоялся упомянуть собственно русский этнос. «Русский народ также нуждается и в этнокультурном развитии, и в решении социально-экономических задач, и в усилении внимания к нему государства и органов управления», — отметил он.
Через несколько выступлений с позиции «простого русского человека» высказалась литературный и театральный критик Капитолина Кокшенёва. Он подчеркнула, что чиновники боятся говорить даже слово «русский», и место ему осталось только в рекламе. Капитолина Антоновна процитировала стихи кабардинского поэта Алима Кешокова о Лемонтове: «И скачешь по горам не иноверцем, / И, как мюриды, издавна верны, / Тебя я слева прикрываю сердцем, / Кайсын Кулиев — с правой стороны». После таких строк, по ее словам, нет смысла говорить межнациональной розни.
А что касается русских людей, то в 90-е годы мы «пережили тяжелую драму», потому что рыночная экономика «противоречит нашей сущности». Русским внушили комплексы, что «мы тоталитаристы, что у нас жуткая история, что мы империя зла». И только в 2000-е годы, считает Капиталина Кокшенёва, начали приходить в себя.
«Мы хотим хранить память о предках, которые защищали нашу страну, в том числе и в последней войне. А нам говорят: «Ага, значит вы – тоталитаристы». Да, мы хотим быть эффективны, хотим силу вечности, силу семьи, силу народа и государства. А нам говорят: «Там, где сила – там и насилие».
Увы, сегодня работают античеловеческие, антигуманитарные механизмы, которые приучают народ не различать силу и насилие, добро и зло, — констатировала она. – И мне кажется, если исчезнет русское сердце, если исчезнет русский характер, то вряд ли мы сохранимся как страна-цивилизация, как самостоятельное государство в мире. И это не великодержавный шовинизм, а простое, чистое и честное признание реальности».
Государственность – тоже ценность
Одним из ведущих четвертой секции форума - «Российская государственность на Кавказе» стал депутат Госдумы, председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.
На пленарном заседании он рассказал о своих встречах со студентами, которые не жили в период распада СССР и не могут себе представить, что государства может не быть. Они его воспринимают как данность, а не как ценность, которую нужно сохранять и развивать.
На Кавказе, по мнению депутата, присутствие русского населения «обеспечило коллективное самосознание остальных народов и удерживает его от дальнейшего дробления на локальные культурные ареалы».
Плигин отметил, что в рамках национального развития иногда возникают институты, заменяющие государственность. «Но нужно понимать, что только ценность государства, ценность права имеет значение для сохранения нас как единой цивилизации, с точки зрения определения нас в этом сложнейшем мире», — подчеркнул он.
В понимании депутата, мир вступил в эпоху неопределённости, которую усугубляют новые вызовы. «Первый вызов — демографический. Вы знаете, что в мире живет семь миллиардов 100 миллионов человек. У нас в настоящее время – 142 с половиной миллиона человек. Где мы в этом огромном безбрежном мире? Вторым вызовом является вызов ресурсный. Третий вызов – вызов глобализации, и на каждый из них мы должны находить ответы. Внутри этой неопределенности, мы должны находить какую-то определенность, которая нас объединяет. Мне представляется, что мы должны найти наше внутреннее взаимопонимание, чтобы расколы межнациональные, межрелигиозные, экономические мы находили возможность преодолеть».
Говоря о ценности государства и права, Плигин добавил, что нужно следить и за качеством этих институтов. Они должны базироваться на общепризнанных, в том числе на Кавказе, фундаментальных принципах, таких как справедливость и ценность отдельного человека.
Участники пленарного заседания задали тон всей работе форума, который продолжится и в субботу, приняв помимо экспертов, тысячу делегатов их многих регионов России и ближнего зарубежья.
21 декабря 2013 г.
См. подробнее: http://kavpolit.com/problema-russkix-v-sebe/
http://www.stapravda.ru/20131223/vtoroy_stavropolskiy_forum_vsemirnogo_russkogo_narodnogo_sobora__73467.html
http://www.stav.aif.ru/society/1074286
|