ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
24.04 | Семинар по зарубежной антропологии
20.04 | Этносоциология вчера и сегодня
20.04 | XII Конгресс антропологов и этнологов России
20.04 | Реабилитация народов Крыма: восстановление исторической справедливости
19.04 | Документальный проект в Каире и Александрии Египет
19.04 | III Молодежная антропологическая конференция "Актуальные проблемы физической антропологии:преемственность и новые подходы"
18.04 | Этнос и среда обитания. Сборник статей по этнической экологии. Вып. 5. Исследования систем жизнеобеспечения
14.04 | Круглый стол «Российская идентичность, этнокультурное развитие и межнациональные отношения: правовые аспекты»
13.04 | Заседание Этноэкологического семинара
13.04 | Л.С. Клейн: Опять 25? | Lev Klejn: Begin the Beguine
МЫ НА Facebook
СЕРИЯ НАРОДЫ И КУЛЬТУРЫ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

 Новости

СМИ о нас
Проблема русских – в себе. Второй Ставропольский форум Всемирного русского народного собора посвящен нравственности
Воскресенье, 22 Декабрь 2013

 Заместитель директора института этнологии и антропологии РАН  Владимир Зорин:

"Все народы, упомянутые в «Повести временных лет», до сих пор существуют на территории России".

Когда в стране, по словам митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла «повальный блуд», о какой объединительной роли и уважении к русским может идти речь? Поэтому, наряду с государственностью и перспективами развития русского народа на форуме обсуждается роль воспитания и семейные ценности.

Ставропольский форум Всемирного Русского Народного Собора, учрежденного РПЦ в 1993 году, проходит только второй раз, но московские члены бюро Собора уже отметили особую активность этого регионального отделения. Впрочем, ничего удивительного в этом нет, поскольку именно на Северном Кавказе проблемы русского населения стоят особенно остро. Ни один живущий здесь русский никогда не согласится с лозунгами об отделении Кавказа от России, но в то же время многих не устраивает современное положение русских в регионе.

Организаторы ставропольского форума, а ими, помимо РПЦ, являются  Северо-Кавказский федеральный университет, московский Институт общественного проектирования  и Центр современной кавказской политики «Кавказ», далеки от националистических идей. Их подход к проблемам русского народа глубже. Он основан на научных исследованиях и православных ценностях.

Открывая мероприятие, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл отметил, что форум приурочен к проведению XXII Зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, поскольку Олимпиада – это «эффективный инструмент воздействия на нацию в укреплении её нравственных скреп, воспитания патриотизма и высоких духовных идеалов».

Кавказ и кризис русской культуры

На Кавказе, напомнил митрополит, «присутствие русского народа стало одним из важнейших факторов его стабильности». «Верность, дружелюбие, умение сострадать, понимать и, одновременно, быть твердым в принятии решений, хранить верность данному слову — вот лишь некоторые черты,  воспринятые Русью благодаря тысячелетней православной традиции.

Широта русской души породила в свое время ту «симфонию этносов», о которой говорил святейший  Патриарх Кирилл на открытии 17-го Всемирного Русского Народного Собора. И проблемы русского народа сегодня – это проблемы всего Кавказа», — подчеркнул владыка.

Кризис во многих сферах жизнедеятельности региона, включая экономику и право, по словам митрополита Кирилла, напрямую связан с нравственным состоянием общества, с кризисом русской культуры и оттоком русского населения.

Нравственность же зависит от воспитания, которое дается в семье, а этот институт в современной России находится в плачевном состоянии. «Что говорить о супружеской верности? По данным последней Всероссийской переписи, среди молодых людей в возрасте 20-25 лет на два зарегистрированных брака приходится один так называемый «гражданский». А младше 20 лет незарегистрированных браков больше, чем зарегистрированных семейных пар, — привел тревожную статистику владыка. — Мы воспитали поколение, для которого брак  — это банальность. До чего нужно было довести свою семью, чтобы услышать от ребенка: «Штампик в паспорте ничего не значит». О какой нравственности может идти речь, когда в стране повальный блуд? О какой ответственности можно говорить, когда человек не может дать гарантию даже самым близким людям, когда он всерьез говорит, что хочет «попробовать себя в совместной жизни»?»

Митрополит призвал вместе искать выход из кризиса нравственности. Эксперты, включая ученых из республик Северного Кавказа, вернулись к обсуждению проблем воспитания и сохранения семейных ценностей на двух секциях форума – «Роль общества и социальных институтов в воспитании личности: проблемы и решения» и «Семья на Кавказе: общность культурных традиций в воспитании личности».

Прописные истины о многонациональном народе


Третья секция на форуме называется «Русский народ: современность и перспективы». Но на пленарном заседании многие чиновники избегали этого словосочетания, предпочитая говорить о многонациональном народе России.

В этом русле приветствовал участников форума полномочный представитель президента в СКФО Александр Хлопонин, который говорил о воспитательной роли культурного наследия народов России и зачитал обращение Светланы Медведевой, возглавляющей попечительский совет программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России».

Следом исполняющий обязанности губернатора Ставрополья Владимир Владимиров высказался о том, что все многообразие народов России имеет один культурный знаменатель.

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк красиво говорил о многонациональном народе, упомянутом в Конституции, об уникальности нашей страны, которая никогда не подавляла входящие в нее народы, и никогда в ней не было религиозных войн. А сверхзадача России, по его словам,   «не дать злу сравняться с добром», то есть не дать подменить наши ценности чуждыми нам.

Заместитель директора института этнологии и антропологии РАН, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин подкрепил слова Железняка о бережном отношении России к этносам ее населяющим, входящим примером из «Повести временных лет». Все упомянутые там 15 народов, которые платили дань славянам, до сих пор существуют на территории Федерации.

А на современные вызовы межнациональному миру в стране, по его словам, поможет ответить принятая недавно «Стратегия национальной политики», которая впервые рассматривает русский народ не только как субъект, но и как объект национальной политики. Зорин, пожалуй, первым после митрополита, не побоялся упомянуть собственно русский этнос. «Русский народ также нуждается и  в этнокультурном развитии, и в решении социально-экономических задач, и в усилении внимания к нему государства и органов управления»,  — отметил он.

Через несколько выступлений с позиции «простого русского человека» высказалась литературный и театральный критик Капитолина Кокшенёва. Он подчеркнула, что чиновники боятся говорить  даже слово «русский», и место ему осталось только в рекламе. Капитолина Антоновна процитировала стихи кабардинского поэта Алима Кешокова о Лемонтове: «И скачешь по горам не иноверцем, / И, как мюриды, издавна верны, /  Тебя я слева прикрываю сердцем, /  Кайсын Кулиев — с правой стороны». После таких строк, по ее словам, нет смысла говорить межнациональной розни.

А что касается русских людей, то в 90-е годы мы «пережили тяжелую драму», потому что рыночная экономика «противоречит нашей сущности».  Русским внушили комплексы, что «мы тоталитаристы, что у нас жуткая история, что мы империя зла». И только в 2000-е годы, считает Капиталина Кокшенёва, начали приходить в себя.

«Мы хотим хранить память о предках, которые защищали нашу страну, в том числе и в последней войне. А нам говорят: «Ага, значит вы – тоталитаристы». Да, мы хотим быть эффективны, хотим силу вечности, силу семьи, силу народа и государства. А нам говорят: «Там, где сила – там и насилие».

Увы, сегодня работают античеловеческие, антигуманитарные механизмы, которые приучают народ не различать силу и насилие, добро и зло, — констатировала она. – И мне кажется, если исчезнет русское сердце, если исчезнет русский характер, то вряд ли мы сохранимся как страна-цивилизация, как самостоятельное государство в мире. И это не великодержавный шовинизм, а простое, чистое и честное признание реальности».

Государственность – тоже ценность

Одним из ведущих четвертой секции форума -  «Российская государственность на Кавказе» стал депутат Госдумы, председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

На пленарном заседании он рассказал о своих встречах со студентами, которые не жили в период распада СССР и не могут себе представить, что государства может не быть. Они его воспринимают как данность, а не как ценность, которую нужно сохранять и развивать.

На Кавказе, по мнению депутата, присутствие русского населения «обеспечило коллективное самосознание остальных народов и удерживает его от дальнейшего дробления на локальные культурные ареалы».

Плигин отметил, что в рамках национального развития иногда возникают институты, заменяющие государственность. «Но нужно понимать, что только ценность государства, ценность права имеет значение для сохранения нас как единой цивилизации, с точки зрения определения нас в этом сложнейшем мире», — подчеркнул он.

В понимании депутата, мир вступил в эпоху неопределённости, которую усугубляют новые вызовы.  «Первый вызов — демографический. Вы знаете, что в мире живет семь миллиардов 100 миллионов человек. У нас в настоящее время – 142 с половиной миллиона человек. Где мы в этом огромном безбрежном мире? Вторым вызовом является вызов ресурсный. Третий вызов – вызов глобализации, и на каждый из них мы должны  находить ответы. Внутри этой неопределенности, мы должны находить какую-то определенность, которая нас объединяет. Мне представляется, что мы должны найти наше внутреннее взаимопонимание, чтобы расколы межнациональные, межрелигиозные, экономические мы находили возможность преодолеть».

Говоря о ценности государства и права, Плигин добавил, что нужно следить и за качеством этих институтов. Они должны базироваться на общепризнанных, в том числе на Кавказе, фундаментальных принципах, таких как справедливость и ценность отдельного человека.

Участники пленарного заседания задали тон всей работе форума, который продолжится и в субботу, приняв помимо экспертов, тысячу делегатов их многих регионов России и ближнего зарубежья.

21 декабря 2013 г.

См. подробнее:
http://kavpolit.com/problema-russkix-v-sebe/

http://www.stapravda.ru/20131223/vtoroy_stavropolskiy_forum_vsemirnogo_russkogo_narodnogo_sobora__73467.html

http://www.stav.aif.ru/society/1074286

Источник: Кавказская политика
Прочитали: 58 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное


Читайте также:
  • Круглый стол "Миграционная политика и национальная безопасность"
  • Известия: воссоздана внешность фельдмаршала Суворова
  • В Москве открылась выставка «Индейцы Амазонии: украшения и оружие»
  • Заседание Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики
  • Путешествие в Югру. О подлинной жизни северных народов мир узнаёт из её книг.

    Вернуться назад
  • ПОИСК
    ИНДЕКС ЦИТИРОВАНИЯ




    Общее число публикаций организации в РИНЦ9426
    Суммарное число цитирований публикаций организации76657
    Число авторов389
    h-индекс (индекс Хирша)103
    g-индекс184
    i-индекс18
    Позиция в рейтинге российских научно-исследовательских организаций по индексу Хирша
    39
    Показатели цитируемости работ сотрудников

    КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
    «« Апрель 2017 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    26.04.2017
    КНИЖНАЯ ПОЛКА
    КТО НА САЙТЕ
    Посетителей на сайте:
    Анонимов: 197
    Пользователей: 0
    © ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН 2013—2014