ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
17.10 | Семинар по медицинской антропологии 19 октября
05.10 | Презентация книги Д.В. Громова «Немцов мост: стихийная мемориализация»
05.10 | Научная конференция "Культурное наследие русской провинции"
03.10 | Договор о сотрудничестве между ИЭА РАН и Министерством культуры Туркменистана
26.09 | 7-я междисциплинарная конференция "Под небом Южной Азии. Слуга и хозяин"
26.09 | Вакансия в ИЭА РАН
26.09 | Семинар по зарубежной антропологии
21.09 | Московская модель этнической политики
07.09 | Презентация книги М.Ю. Мартыновой "Путешествуем по этикету"
07.09 | Лекция Светланы Рыжаковой в Посольстве Индии
МЫ НА Facebook
СЕРИЯ НАРОДЫ И КУЛЬТУРЫ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

 Новости

СМИ о нас
"Алармизм" или "мягкие формулировки"? Эксперты обсуждают доклад "Северный Кавказ: quo vadis?"
Понедельник, 20 Январь 2014

 
 Заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил, что доклад не содержит конкретных мер по реализации национальной политики в регионах Северного Кавказа.

 "Авторы мимоходом критикуют главный доктринальный документ в данной сфере - Стратегию государственной национальной политики РФ на период до 2025 года. В то же время из текста следует, что положения Стратегии, по сути, не учитывались при подготовке доклада, особенно в части оценки действий федеральной власти"

Эксперты продолжают обсуждать доклад "Северный Кавказ: quo vadis?", представленный 14 января экспертами по Северному Кавказу Ириной Стародубровской и Константином Казениным. Одним из предметов дискуссии стал содержащийся в докладе анализ политики федерального центра в отношении северокавказских региональных элит, а также состояния межнациональных отношений на Северном Кавказе.

Заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил, что доклад не содержит конкретных мер по реализации национальной политики в регионах Северного Кавказа.

"Авторы мимоходом критикуют главный доктринальный документ в данной сфере - Стратегию государственной национальной политики РФ на период до 2025 года.

В то же время из текста следует, что положения Стратегии, по сути, не учитывались при подготовке доклада, особенно в части оценки действий федеральной власти", - считает Зорин.

Он также выразил несогласие с выводом авторов доклада о том, что "ставка на национальные элиты привела к кризисной ситуации". "А на какую еще элиту можно опираться, если не на региональную?", - прокомментировал эксперт.

По мнению Зорина, отказ от всенародных выборов глав регионов Северного Кавказа был правильным решением, "учитывая горький опыт использования этнической мобилизации в избирательных компаниях, как, например, относительно недавно на выборах главы Карачаево-Черкесии (имеются в виду выборы главы Карачаево-Черкесии, прошедшие в 1999 году - ИА REGNUM".

По мнению руководителя кавказского вещания радиостанции "Голос России" Ивана Сухова, в докладе верно показано, что многие северокавказские проблемы, которые принято считать межнациональными, такими на самом деле не являются. "Как и доказывают авторы доклада, речь идет в реальности об экономических, земельных, социальных конфликтах, которые кто-то просто пытается "продать" национальной упаковке. Самое главное, что большинство этих конфликтов могут быть решены в рамках российского законодательства, в рамках реально действующих сейчас в стране институтов, и когда на первый план выдвигают межэтнические отношения - это, как правило, только затуманивает суть проблемы", - заявил Сухов ИА REGNUM.

Говоря о содержащейся в докладе критике политики в отношении северокавказских элит, Сухов отметил, что сама по себе необходимость сменяемости элит на Северном Кавказе очевидна, но требуется более подробное обсуждение инструментов, которые обеспечили бы эту сменяемость. "Сами по себе всенародные выборы не решат проблему, если учесть, как они проходят в других регионах России", - подчеркнул эксперт.

В целом, по мнению Сухова, концентрация дискуссии по докладу "Северный Кавказ: quo vadis?" на том, что касается национальной политики и вопросов элит, отводит на второй план другие компоненты доклада, также требующие обсуждения, например, демонстрацию авторами доклада того, как попытки реализовать на Северном Кавказе инвестиционные "мегапроекты", наподобие "курортного кластера", создают в регионах новые очаги конфликтов.

К числу сильных сторон доклада Сухов отнес "диагностику на понятном языке", к числу недостатков - "излишнюю мягкость формулировок при критике проводящейся на Северном Кавказе политики". Зорин, напротив, расценил доклад как "алармистский", "не отмечающий ни одной позитивной тенденции в ситуации на Северном Кавказе".

Как сообщалось ранее, презентация доклада "Северный Кавказ: quo vadis?" состоялась 14 января в Москве в Комитете гражданских инициатив, руководимом Алексеем Кудриным. Доклад посвящен современному политическому и экономическому состоянию республик Северо-Кавказского федерального округа. В докладе рассматриваются те сферы жизни Северного Кавказа, которые, на взгляд авторов, могут быть охарактеризованы как кризисные. Это земельные отношения, политика в отношении элит, антитеррористическая деятельность, конфессиональная политика.

ИА REGNUM, 20.01.2014

Подробнее см.: http://www.regnum.ru/news/polit/1756110.html

Также см.: http://politkavkaz.ru/expert_club/comments/vladimir-zorin-expert-opinion/
http://kavpolit.com/a-na-kakuyu-eshhe-elitu-mozhno-opiratsya-esli-ne-na-regionalnuyu/


Автор: Doronin
Прочитали: 59 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Новости по теме:
  • Международная конференция «Норма и аномалия в славянской и еврейской культурной традиции»
  • Северный антропологический семинар МАЭ РАН (Кунсткамера): доклад Е.А. Волжаниной
  • Лекторий по этнологии в Библиотеке им. Добролюбова №3
  • Детская Академия наук при ИЭА РАН
  • Эксперты: повторение парижских терактов на Кавказе маловероятно

    Читайте также:
  • Круглый стол "Миграционная политика и национальная безопасность"
  • Известия: воссоздана внешность фельдмаршала Суворова
  • В Москве открылась выставка «Индейцы Амазонии: украшения и оружие»
  • Заседание Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики
  • Путешествие в Югру. О подлинной жизни северных народов мир узнаёт из её книг.

    Вернуться назад
  • ПОИСК
    ИНДЕКС ЦИТИРОВАНИЯ




    Общее число публикаций организации в РИНЦ9426
    Суммарное число цитирований публикаций организации76657
    Число авторов389
    h-индекс (индекс Хирша)103
    g-индекс184
    i-индекс18
    Позиция в рейтинге российских научно-исследовательских организаций по индексу Хирша
    39
    Показатели цитируемости работ сотрудников

    КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
    «« Октябрь 2017 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31
    18.10.2017
    КНИЖНАЯ ПОЛКА
    КТО НА САЙТЕ
    Посетителей на сайте:
    Анонимов: 278
    Пользователей: 0
    © ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН 2013—2014