ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН - Структура

http://iea-ras.ru/index.php?go=Structure&in=view&id=46
Распечатать

ОТДЕЛ АМЕРИКИ


Краткая история подразделения:

Сформирован во второй половине 1940-х гг. как московская часть Сектора Америки, Австралии и Океании Института этнографии АН СССР (в Ленинграде и Москве) под общим руководством д.и.н., профессора С.А. Токарева. В 1963–2005 гг. – самостоятельный Сектор (Отдел) Америки. В 2005–2019 гг.  – в составе Центра европейских и американских исследований. С 2019 г. Отдел Америки – самостоятельное подразделение Института этнологии и антропологии РАН.


Сотрудники:
Александренков Эдуард Григорьевич
Вепрецкий Сергей Викторович
Воробьев Денис Валерьевич
Игнатьев Роман Николаевич
Истомин Алексей Александрович
Федюшин Владислав Валерьевич

В 1957–1971 гг. Отделом Америки руководил член-корреспондент АН СССР А.В. Ефимов, в 1971–1974 гг. – д.и.н. С.А. Гонионский, в 1974–1980 гг. – д.и.н. Ю.П. Петрова-Аверкиева, в 1980–1992 гг. – д.и.н. В.А. Тишков, в 1992–1993 гг. – д.и.н. Л.А. Файнберг, в 1993–2005 гг. – к.и.н. А.А. Истомин. С 2019 г. обязанности заведующего Отделом исполняет к.и.н. Р.Н. Игнатьев.

Отдел Америки занимается изучением в широком историческом диапазоне сообществ Северной Америки, Центральной Америки, Карибского бассейна и Южной Америки, с особым вниманием к взаимодействию локальных сообществ и глобальных вызовов, выбору стратегий развития при столкновении различного интеллектуального и практического опыта в зонах контакта различающихся образов жизни, «исторической памяти» и социально-культурным сдвигам в прошлом и настоящем. Особое место в деятельности Отдела занимает публикация источников по антропологической американистике и работа с американскими коллекциями музеев России и мира.

На протяжении многих лет важными темами исследований Отдела остаются национальные/этнические процессы в странах Америки, изучение культур аборигенного населения Нового Света, история и этнография Русской Америки. В разное время в Отделе работали известные этнографы-американисты Ю.П. Петрова-Аверкиева, И.А. Золотаревская, И.Ф. Хорошаева, Б.И. Шаревская, Л.А. Файнберг, Ш.А. Богина, И.Р. Григулевич, Э.Л. Нитобург, С.А. Гонионский, Л.С. Шейнбаум, Л.А. Фурсова, С. Г. Федорова, С.Я. Серов, Н.Н. Кулакова, А.А. Бородатова, М.Г. Котовская и др. Важной вехой в деятельности Отдела Америки стала масштабная этнографическая экспедиция на Кубу (1980–1987), в которой приняли участие Э.Г. Александренков, Л.С. Шейнбаум, А.А. Бородатова и др. Внимание было уделено изучению совместно с кубинскими учеными материальной культуры сельского населения и созданию этнографического атласа этой страны.

В настоящее время Отдел Америки активно участвует в организации и проведении Американского семинара МАЭ, ИЭА и СПбИИ РАН, Международного Американистского симпозиума, работе Российской ассоциации антропологов-американистов.

Американский семинар МАЭ, ИЭА и СПбИИ РАН

Международный Американистский симпозиум

Российская ассоциация антропологов-американистов

Публикации


| 17.10.2019 11:31