История подразделения:Лаборатория была основана в 1950 г. С этого времени и по 1970 г. лабораторией руководил М.М. Герасимов, с 1970 по 1996 гг. – Г.В. Лебединская, а с 1996 г. по 2012 г. – Т.С. Балуева. С 2012 года лаборатория стала подразделением Центра физической антропологии, а работы по реконструкции ведутся под началом
Елизаветы Валентиновны Веселовской.
Антропологическая реконструкция представляет собой самостоятельную область антропологии, обладающую реальными возможностями для прямого сопоставления палео- и соматологических данных и служит связующим звеном между этими двумя направлениями исследований, тем самым обеспечивая их полноценное использование в качестве источника для целостного историко-антропологического подхода к проблеме этногенеза. Она позволяет наглядно представить тип населения, оставившего те или иные могильники различных культур и хронологических эпох.
Сотрудники лаборатории ведут исследования, используя современные методы сбора и обработки данных. Ими создана специальная комплексная морфологическая программа исследования соотношения элементов лица и подлежащих костных структур черепа. По этой программе исследовалось современное население России и сопредельных территорий. Результатом этого явилось уточнение и совершенствование метода пластической и антропологической реконструкции.
Лаборатория пластической реконструкции обладает единственной и самой крупной коллекцией портретов-реконструкций, дающих наглядное представление об антропологическом типе людей прошлых исторических эпох.

