ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
21.04 | IV Молодежная антропологическая конференция «Актуальные проблемы физической антропологии: преемственность и новые подходы»
21.04 | Интервью М.Ю. Мартыновой для газеты "Литературная Россия"
20.04 | Фотоотчет о презентации книги Н.В. Ссорина-Чайкова
14.04 | Презентация книги Н.В. Ссорина-Чайкова в ИЭА РАН
12.04 | Лекция Светланы Рыжаковой
11.04 | Отчет о семинаре по Зарубежной антропологии
11.04 | Заседание Учёного совета ИЭА РАН, посвящённое 70-летию В.Ю. Зорина
10.04 | Отчет о вебинаре исследовательской группы по изучению проблем инвалидности и людей с ограниченными возможностями
22.03 | Фотоотчет о XIII международной Школе медицинской антропологии и биоэтики
16.03 | Заседание Учёного совета ИЭА РАН 15 марта 2018 года
МЫ НА Facebook
СЕРИЯ НАРОДЫ И КУЛЬТУРЫ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

 Структура
  • Начало раздела

    - Историко-этнографический кабинет-музей им. Н.Н. Чебоксарова





    Заведующая музеем – Турьинская Христина Михайловна

    История подразделения:

    После ликвидации в 1948 г. Музея народов СССР Москва осталась без специализированного этнографического музея. Институт этнографии пытался решить эту проблему на протяжении нескольких десятилетий, обращаясь в различные государственные инстанции. Принятие соответствующих решений на уровне высших органов власти не привело, однако, к практическим результатам. Поэтому в 1992 г. при поддержке Президиума РАН, Музейного совета РАН и личном участии академика РАН Т.И. Алексеевой в структуре Института этнологии и антропологии РАН был учрежден Этнографический музей. Музей ведет большую научную и просветительскую работу.



     
    Этнографический кабинет-музей им. Н.Н. Чебоксарова ИЭА РАН хранит более 220 коллекций (св. 4 тыс. единиц хранения) по народам России, стран Азии, Америки, Австралии и Океании, Африки, Европы. Начало коллекционной базы было положено передачей в дар Институту в Москве собрания из более 60 предметов материальной культуры народов Океании двумя гражданами Франции Н. Мишутушкиным и А. Пилиоко. Эта коллекция включает орудия труда, предметы домашнего обихода, культового назначения.



    В 1992–1993 гг. И.А. Чебоксарова, выполняя волю своего мужа известного отечественного антрополога и этнографа Н.Н. Чебоксарова, передала после его смерти в дар Институту более 740 предметов материальной культуры народов Китая и других стран Азии, а также народов Европы и Африки. Это одна из наиболее крупных и ценных коллекций в музейном фонде ИЭА РАН. Н.Н. Чебоксаров стоял у истоков идеи формирования в структуре ИЭА РАН этнографического музея. Передачей в фонд Института своей обширной коллекции Николай Николаевич укрепил его научную базу. Учитывая эти важные моменты в истории Этнографического музея в ИЭА РАН, Ученый совет Института в 2000 г. принял решение присвоить музею имя Николая Николаевича Чебоксарова.





    Еще один значительный вклад в этнографический музейный фонд ИЭА РАН – дар сотрудницы института, ученого-сибиреведа З.П. Соколовой. Эта большая коллекция (свыше 140 предметов) включает предметы материальной культуры хантов. Большим поступлением (свыше 1380 предметов) в музей в 1993 г. стало собрание испаниста С.И. Алениковой. В нем представлены предметы материальной культуры прежде всего народов Америки, а также Европы, Азии, Африки. Ценными пополнениями музея стали также дары директора ИЭА РАН академика В.А. Тишкова (образцы косторезного мастерства чукчей) и сотрудницы Института Л.П. Кузьминой (предметы искусства бурят).







    И в настоящее время музейный фонд Института постоянно пополняется новыми коллекциями по культуре народов мира, поступающими от сотрудников и аспирантов ИЭА РАН, а также от сотрудников других научных и образовательных учреждений России, от частных лиц. В пополнении фондов музея участвовали Г.А. Аксянова, О.И. Алиев, С.А. Арутюнов, М.Л. Бутовская, Т.А. Воронина, Р.А. Григорьева, Н.Л. Жуковская, С.А. Иникова, У. Камара, М.В. Крюков, К.П. Калиновская, Г.Е. Марков, Л.Ф. Моногарова, Н.С. Полищук, С.И. Рыжакова, Г.А. Сергеева, Э.А. Сизов, В.Г. Солодовников, Л.А. Тульцева, Д.А. Функ, В.Н. Шинкарев и многие другие. Несколько крупных коллекций поступило из экспедиционных сборов, организованных Этнографическим кабинетом (руководитель экспедиций – Х.М. Турьинская).





    На базе этнографического музейного фонда ИЭА РАН были организованы три экспозиции: «Культура народов Латинской Америки» (февраль 1994 г.), «Материальная культура Китая» (февраль 1996 г.) и постоянная – «Культуры народов мира» (с февраля 1998 г.), регулярно обновляемая. В 1992 – 2010 гг. кабинетом-музеем руководила доктор исторических наук Клара Петровна Калиновская, крупный ученый-африканист и опытный музейный работник.





    Этнографический кабинет-музей располагает помещением, оборудованным специальной мебелью, компьютерной, видео-, аудио- и оргтехникой; располагает аудио- и видеоматериалами, которые используются при проведении экскурсий по музейной экспозиции «Культуры народов мира».
    Сотрудники Этнографического кабинета ведут музейно-хранительскую и научную деятельность: прием вещей, экспедиции и командировки для сбора этнографических коллекций, покупка, регистрация новых поступлений, их описание, фотографирование, реставрация, экспозиционная работа по обустройству и обновлению музейного зала. Другим направлением работы музея является методическая работа, включающая занятия, лекции и консультации по музееведению и истории материальной культуры для студентов, аспирантов и специалистов из разных учреждений страны и гостей ИЭА РАН. Третье направление – научно-просветительская работа. Проводятся экскурсии по музейной экспозиции для школьников, студентов, аспирантов и специалистов – этнологов, историков, культурологов, географов и др., а также российских и зарубежных ученых – гостей Института.
    За время работы выставок и постоянной экспозиции музея их посетило свыше 3 тыс. человек. Большая научная деятельность сотрудников Этнографического кабинета-музея ИЭА РАН находит отражение в публикациях и выступлениях с докладами на различных научных форумах.

    По вопросам организации экскурсий в Этнографический музей ИЭА РАН обращаться к Христине Турьинской по телефону (495) 954–57–87 (вторник, четверг) и по электронной почте museum@iea.ras.ru

    Дата: Четверг, 09 Январь 2014
    Прочитана: 2465 раз

    Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

    Другие публикации
  • Отдел русского народа
  • Отдел Севера и Сибири
  • Отдел Кавказа
  • Центр этнополитических исследований
  • Центр по изучению межэтнических отношений
  • - Группа этносоциологии
  • Центр европейских и американских исследований
  • - Группа Америки
  • Центр азиатских и тихоокеанских исследований
  • - Группа Средней Азии
    Вернуться назад
  • ПОИСК
    ИНДЕКС ЦИТИРОВАНИЯ




    Число публикаций на elibrary.ru 10336
    Число публикаций в РИНЦ 9279
    Число публикаций, входящих в ядро РИНЦ 2263
    Число цитирований публикаций на elibrary.ru 88465
    Число цитирований публикаций в РИНЦ 74969
    Число цитирований из публикаций, входящих в ядро РИНЦ 7801
    Индекс Хирша по всем публикациям на elibrary.ru 113
    Индекс Хирша по публикациям в РИНЦ 105
    Индекс Хирша по ядру РИНЦ 17
    q-индекс 189
    i-индекс 17
    Число авторов 394
    Число авторов, зарегистрированных в Science Index 189
    Показатели цитируемости работ сотрудников

    КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
    «« Апрель 2018 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30
    23.04.2018
    КНИЖНАЯ ПОЛКА
    КТО НА САЙТЕ
    Посетителей на сайте:
    Анонимов: 209
    Пользователей: 0
    © ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН 2013—2014