24.02.2024

14.03.23
Среднеазиатско-Кавказский семинар. Доклад «“Историческая политика” Азербайджана, Армении, Грузии и Казахстана в пространстве российского южного пограничья: на материалах исследования в Астраханской области»

 
Уважаемые коллеги! Во вторник, 14 марта 2023 г., в 16:00 в смешанном формате (в зале заседаний ИЭА РАН на 18 этаже и онлайн) состоится заседание Среднеазиатско-Кавказского семинара ИЭА РАН.

Доклад «“Историческая политика” Азербайджана, Армении, Грузии и Казахстана в пространстве российского южного пограничья: на материалах исследования в Астраханской области» представят кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра евроазиатских исследований ИМИ МГИМО МИД России Ахмет Аминович Ярлыкапов и кандидат исторических наук, доцент кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО МИД России Михаил Алексеевич Волхонский.

В последнее время выходит все больше исследований, посвященных различным теоретическим и практическим аспектам такого явления, как «историческая политика». В докладе будут представлены итоги проведенного в Астраханской области в 2020–2022 гг. исследования особенностей практической реализации исторической политики в социокультурном пространстве российского пограничного города и его окрестностях. Городское социокультурное пространство в высшей степени структурировано и опредмечено, включает массу артефактов, каждый из которых несет свою смысловую, символическую нагрузку. Насыщенность города культурными артефактами и памятниками, вызывающими у горожан, принадлежащих к разным социальным, конфессиональным и этническим группам, как негативную, так и положительную эмоциональную реакцию, часто провоцирует группы горожан на реализацию своей политики памяти для закрепления в символическом, архитектурно-мемориальном пространстве города своей версии культурной памяти о тех или иных исторических событиях и личностях. Реализация группами горожан своей политики памяти предсказуемо ведет к частому возникновению символических конфликтов, разворачивающихся вокруг сооружения различного рода артефактов памяти (монументов, скульптур, памятных досок, переименования улиц и др.).
Особенно напряженной может быть ситуация с культурной памятью и политикой памяти в городах, находящихся в зоне пограничья, территорий, прилегающих к границам двух или более государств. Часто пограничный город с прилегающей территорией представляет собой старую контактную культурную зону, где в течение длительного времени взаимодействовали представители разных этносов и культур. Такой контактной зоной являлись и являются Астрахань и ее округа. Своеобразным маркером, подтверждающим существование в Астрахани подобной зоны, служит сформировавшийся здесь особый «ландшафт памяти». Еще одной особенностью пограничья является то, что на его пространстве могут сталкиваться исторические политики граничащих друг с другом государств. В качестве материальной и символической основы для проведения своей исторической политики они могут использовать содержание «ландшафтов памяти». Именно такая ситуация была выявлена в ходе полевых исследований в Астрахани, где удалось установить и изучить различные стратегии исторической политики властей Азербайджана, Армении, Грузии и Казахстана.

Для записи на семинар обращаться к С.А. Орешину, Oreshin12345@yandex.ru

Руководители Среднеазиатско-Кавказского семинара:
к.и.н., с.н.с. группы Средней Азии ЦАТИ ИЭА РАН Ольга Ильинична Брусина
к.и.н., с.н.с. отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Тимофеевна Соловьева
Секретарь:
к.и.н., н.с. отдела Кавказа ИЭА РАН Сергей Александрович Орешин
Oreshin12345@yandex.ru