22.04.2024

13.04.23
Семинар «Этнография народов Южной, Юго-Восточной, Восточной Азии и Океании: контакты и контексты культур»

 

Уважаемые коллеги! 13 апреля в 13:00 состоится заседание регулярного семинара «Этнография народов Южной, Юго-Восточной, Восточной Азии и Океании: контакты и контексты культур», организуемого Центром азиатских и тихоокеанских исследований.

Тема семинара: «Буддийское возрождение: теории и практики»

В ходе семинара будут рассмотрены процессы буддийского возрождения. На примерах возрождения буддизма в Южной Азии и процессах буддизации в Республике Бурятия авторы докладов постараются выделить ключевые особенности, механизмы и стратегии буддийского ренессанса.

Доклады:

«Буддийское возрождение в Южной Азии конец XIX – начало XXI века»
Докладчик: м.н.с. Центра азиатских и тихоокеанских исследований М.Б. Щербак

В докладе речь пойдет об истории возрождения буддизма в Южной Азии. Мы рассмотрим взаимное влияние Запада и Востока в области изучения буддизма, обратимся к буддийскому модернизму, представленному фигурами Анагарики Дхармапалы, Бхимрао Рамджи Амбедкара и др. Особое внимание в докладе будет уделяться процессу восстановления буддийских священных мест на территории Индии и возрождению традиций паломничества. Мы также обратимся к изучению буддийских сообществ в современной Республике Индия, рассмотрим такие явления, как наваяна Б.Р. Амбедкара, а также буддийское сообщество тибетских беженцев в Индии. На основании собранного нами материала мы постараемся выделить основные стратегии и механизмы буддийского возрождения в Южной Азии.

«Буддизация в Республике Бурятия»
Докладчик: стажер-исследователь Центра азиатских и тихоокеанских исследований А. А. Смирнова

В докладе речь пойдет о процессе буддизации на севере Республики Бурятия (Баргузинский и Курумканский районы) в последнее десятилетие. Под буддизацией понимается не столько осознание и самоопределение разными жителями республики своей принадлежности к буддизму, сколько многослойный процесс взаимодействия различных акторов (идей, мнений, людей, сообществ, организаций, почитаемых объектов, мест, вещей), который приводит к возникновению, функционированию и распространению различных буддийских элементов в социальном, физическом и семантическом пространствах. Особое место в докладе уделяется попытке отхода от антропоцентризма, рассуждению о том, какое место занимают в этом процессе материальные объекты, что получится, если поместить их в центр исследования. Так, в результате рассмотрения сети взаимосвязанных идей, событий и вещей обнаруживаются новые цепочки причинно-следственных связей, которые помогают по-новому взглянуть на механизмы буддизации, учитывая региональную специфику. В качестве иллюстрации приводятся места почитания богини Янжимы, гора Бархан-Уула и глазной аршан у села Улюн.
Данные были получены в результате ежегодных поездок автора доклада в Республику Бурятия с 2018 года по 2023 год.

Заседание пройдет в смешанном формате (в Малом зале ИЭА РАН, а также онлайн). По вопросам онлайн-подключения просьба обращаться к секретарю семинара Марии Щербак mariam.net@mail.ru