19.06.2024

Российско-Туркменская Маргианская экспедиция продолжила свои исследования в Маргиане

 
В апреле после четырехлетнего перерыва в связи с пандемией возобновила свои комплексные исследования в Каракумах Российско-Туркменская Маргианская археологическая экспедиция, работающая на базе Центра антропоэкологии ИЭА РАН.

Н.А. Дубова и А.В. Фрибус (ИИМК, справа) во время экскурсии на Гонур-20

Как и в предыдущие годы, в полевом выезде приняли участие сотрудники Института истории материальной культуры РАН (г. Санкт-Петербург), Института минералогии РАН (г. Масс Челябинской области) и коллеги из нескольких научных учреждений и музеев Туркменистана. Все работы проводятся в рамках cоглашения между ИЭА РАН и Министерством культуры Туркменистана.

Проведены археологические раскопки на двух территориях общей площадью более 1500 кв. м. к югу и юго-западу от центрального комплекса известного памятника эпохи бронзы Гонур-депе (Байрамалийский этрап Марыйского велаята Туркменистана), осуществлено палеоантропологическое изучение собранных костных останков из 31 погребения. Проведена разведочная шурфовка на сателлитных поселениях Гонур-2 и Гонур-3, где предполагается провести исследования с целью выяснения плотности населения и специализации соседних к центральному, храмовому городу поселений.

В.В. Куфтерин во время работы

Проводились минералогические исследования и изучение древнего металлопроизводства. Так, например, при наличии на памятнике богатого набора изделий из бронзовых сплавов разного состава, впервые там обнаружены образцы медной руды. На территории дворца и кремля Гонура проведены ремонтные и консервационно-реставрационные работы (см. фото на заставке). В Музее изобразительных искусств Туркменистана в г. Ашхабаде продолжена реставрация уникальной живописной композиции, найденной на Гонур-20 в 2019 г., и мозаичных композиций из «Царского некрополя» Гонура.

 

Один из глиняных «шаров» из погр. 4626 на Гонур-депе

Из результатов нельзя не упомянуть о существенном расширении представлений о погребальных традициях древних жителей Маргианы: выявлены и описаны ранее не встречавшиеся типы могил и впервые раскопаны намогильные сооружения, которые в предыдущие 50 с лишним лет раскопок на Гонуре не были известны. Среди находок обратили на себя внимание большие глиняные шары с разным числом воткнутых в них мелких фрагментов керамики острием вверх, богатый набор фишек и других предметов для игры (всего 26 объектов), каменный двусторонний амулет-печать с интереснейшим, ранее не встречавшимся изображением, несколько фрагментов ритуального керамического сосуда с сохранившимися налепами в виде лягушек, змей и других животных. Были и другие находки.

 

Памятник вызывает большой интерес, его посещает большое количество как местных, так и зарубежных туристов.

Аборигены пустыни приходят в гости регулярно. Инспектор заповедника «Древний Мерв» М. Беглиев «приручает» кобру.