24.02.2024

“Ум первобытного человека” Франца Боаса – новая книга в серии «Методы антропологии»

Вышел очередной том в серии «Методы антропологии»: Боас Ф. Ум первобытного человека / Пер. с англ. А.М. Водена, В.Г. Богораза. — М.: Издательская группа «Альма Матер»; Издательство «Альма Матер», 2023. — 303 с. — (Методы антропологии).

Книга вышла с предисловием д.и.н., профессора, директора Института этнологии и антропологии РАН Дмитрия Анатольевича Функа. Ознакомиться с предисловием можно по ссылке.

В книгу включены ранние советские переводы на русский язык работ всемирно известного антрополога Франца Боаса (1858–1942) — его монографии «Ум первобытного человека» и статей «Задачи антропологического исследования» и «Колдовство у индейцев квакиутль». Работы представляют лишь малую часть многогранного творчества «отца американской антропологии», но и в них хорошо виден талант автора убедительно рассказывать о сложных вещах и аргумент за аргументом разрушать широко распространенные заблуждения в отношении кажущихся взаимозависимыми рас, культур, цивилизаций, языков, способностей людей, и показывать практическую значимость антропологии. Книга будет крайне полезна специалистам по антропологии, этнологии и культурологии, а также интересующимся историей данных наук.

Серийное издание «Методы антропологии» выходит при научно-методическом руководстве Института этнологии и антропологии РАН и направлено на публикацию на русском языке ранее неизвестных или мало известных российскому читателю классических антропологических трудов.

В ближайших планах перевод и публикация ранее не издававшихся на русском языке книг Джеймса Фрэзера, Грегори Бэйтсона, Марии Чаплицкой, Бронислава Малиновского, Альфреда Рэдклифф-Брауна, Джозефа Кэмпбелла, Лайонела Тайгера, Уллы Йохансен, Джека Гуди и других известных антропологов.

За выходом книг в серии «Методы антропологии» можно следить по публикациям в группах «Альма Матер» во ВКонтакте и Telegram. Также информация о новых изданиях публикуется на сайте ИЭА РАН.