Цикл вебинаров в июне по использованию нарративного метода в медицинской антропологии
Уважаемые коллеги, Центр медицинской антропологии проводит 14, 20 и 23 июня цикл вебинаров по использованию нарративного метода в медицинской антропологии (научный руководитель семинара д.и.н. В.И. Харитонова; организатор асп. Ю.А. Ольховская).
14 июня (среда) в 16.30 состоится вебинар: «Нарративы об опыте переживания бесплодия: от входа в поле до интерпретации данных».
Основной доклад представляет Ященко Ольга Дмитриевна (аспирантка факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге).
Аннотация: Докладчица расскажет, почему она решила работать именно с нарративами, как разрабатывала путеводитель интервью, как искала информантов, с какими сложностями, неожиданными обстоятельствами сталкивалась во время полевой работы, как в дальнейшем работала с полученными данными. Она подробно познакомит слушателей с несколькими историями пациентов и предложит свою интерпретацию материала.
20 июня (вторник) в 16.30 начнет работу вебинар с докладом: «Конструирование представлений о болезни и о себе в нарративах людей с диагнозом «биполярное аффективное расстройство».
Основной доклад представляет Лукина Ксения Станиславовна (магистр факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге).
Аннотация: В докладе рассматриваются люди, живущие с диагнозом «биполярное аффективное расстройство»: их представлениях о самих себе и заболевании, которое изменило их жизни. Полевая работа автора проходила в Петрозаводске и Санкт-Петербурге. К.С. Лукина исследовала индивидуальные биографические нарративы людей с БАР и построение группового нарратива в группе поддержки, функционирующей при благотворительном фонде. Эти истории дают ключ к пониманию, что значит быть человеком с БАР в современной России.
23 июня (пятница) в 16.30 будет работать вебинар на тему: «Нарративные практики участников сообщества «Анонимные Наркоманы»: трансформация идентичности участников АН через шлифовку высказывания».
Основной доклад представляет Полуэктова Елена Леонидовна (аспирантка факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге).
Аннотация: «Анонимные Наркоманы» (далее – АН) представляет собой сообщество взаимопомощи, которое объединяет своих участников с целью избавления от болезни «зависимости» на основе их собственной идентификации как «наркоманов» или «зависимых». Технология исцеления, предлагаемая АН, предполагает регулярное посещение участниками групповых встреч сообщества, а также индивидуальную работу «зависимого» по Программе «12 шагов» под руководством «спонсора» — более «опытного» члена сообщества.
Мария Г. Свора определяет содружество «Анонимных Алкоголиков» (родственное исследуемому спикером) как «повествовательное сообщество» («narrating community»), т.е. как сообщество, центральной практикой которого является обмен жизненными историями между его участниками. Поскольку создание нарратива о «болезни» зависимости и исцеления от нее является той важной дискурсивной практикой, вокруг которой сосредотачиваются участники АН, его можно определить аналогичным образом.
Социализация участника АН в сообществе предполагает его постепенное продвижение от статуса «новичка» до статуса более компетентного («опытного») «впереди идущего». Чтобы продвинуться в «моральной карьере» (Ирвин Гоффман) в сообществе, индивид должен работать над построением своей новой идентичности – «выздоравливающего наркомана» — через научение идеологически и жанрово «правильному» высказыванию. В настоящем докладе исследовательнице хотелось бы подробнее посмотреть на то, каким образом сообщество АН работает с идентичностью участников, понуждая их работать над высказыванием о себе в рамках групповых встреч и письменной работы по программе «12 шагов» и постепенно отшлифовывать его до «хорошего», «правильного».
Докладчица предлагает рассмотреть, как индивид работает над трансформацией своей идентичности через призму, с одной стороны, концепции Ирвина Гофмана о «тотальных институтах» и, с другой — концепции «эмоционального убежища» Уильяма Рэдди. Так как усвоение новой драматургии — «выздоравливающего зависимого» — оказывается возможным благодаря особому устройству сообщества, эти аналитические рамки, кроме того, позволяют спикеру размышлять о том, как сообщество, понимает «подлинное», «истинное» (а в терминах сообщества — «честное») самовыражение, сопоставлять его драматургию с тем, каким представляется «настоящее» «самораскрытие» в текущем поле в реабилитационном центре, и, наконец, задаться вопросом, что это говорит об остальном мире, внешнем по отношению к сообществу АН, и тех сдвигах, которые происходят в нем.
Доклад основан на материалах длительного включенного наблюдения на групповых встречах сообщества и вне контекста этих встреч. Кроме того, были использованы данные автоэтнографии, собранные в результате собственного опыта социализации в сообществе.