22.05.2024

21.06.23
Вебинар Центра медицинской антропологии. Тема: “Проблемы пациентоориентированной медицины”

 
Уважаемые коллеги, очередной вебинар Центра медицинской антропологии (научный руководитель д.и.н. В.И. Харитонова: ЦМА ИЭА РАН) состоится 21 июня (среда) в 16.30 (мск).

Тема вебинара:”Проблемы пациентоориентированной медицины”

Основной доклад «Системные проблемы реализации пациентоориентированной медицины (сравнительный обзор российского и международного опыта)» представляет Наталья Валентиновна Шалыгина (к.и.н., с.н.с. ЦГИ ИЭА РАН)

Аннотация

Доклад посвящен обзору наиболее очевидных проблем, возникающих в процессе реализации современной практики пациентоориентированной медицины (ПОМ) как в России, так и за рубежом (Канада, США, Израиль, Франция и др. страны). ПОМ – это та сравнительно новая модель планирования, осуществления и оценки медицинских услуг, которая основывается на взаимовыгодных партнерских отношениях между медицинскими работниками, пациентами и членами их семей.

Опыт реализации ПОМ в мировой практике медицинского обслуживания населения имеет несколько системных блоков, рассмотрение которых в сравнительном ключе может оказаться особенно продуктивным для понимания и оптимизации развития российского здравоохранения на современном этапе. В докладе особое внимание уделяется следующим проблемам:

  • Мультидисциплинарный подход клиницистов. Обеспечение более высокого уровня координации по сравнению с сольной практикой семейной врача (на примере быстрой и эффективной интеграции инновационных схем противовирусной терапии хронического гепатита С на территории одного из районов Израиля).
  • Доступность. Проблема затрудненного доступа к системе здравоохранения, проистекающая из неравенства пациентов с точки социально-экономического статуса, образования, расовой этнической принадлежности и других подобных характеристик.
  • Доступ к медицине первичного звена. Необходимость заблаговременного назначения даты приема (что не всегда возможно и предсказуемо), отсутствие возможности связаться с врачом по телефону или через электронную почту, регламентированные часы приема и рабочие дни (на примере канадской практики).
  • Эффективная коммуникация. Предусматривает глубокое понимание различных аспектов жизни пациентов, культурных ценностей и оценку их потенциального влияния на его (ее) здоровье с последующим донесением информации пациенту в манере, которая является a priori уважительной к его личности. Проблемы в коммуникативной сфере имеют глобальный характер и затрагивает систему здравоохранения на всех уровнях.

Предварительная регистрация по ссылке: https://medantro.timepad.ru/event/2474960/