22.05.2024

Фильм ИЭА РАН о международной археологической экспедиции на городище Джанкент

 
Представляем фильм, снятый в августе 2022 года в ходе международной археологической экспедиции на городище Джанкент (Приаралье, Казахстан). Экспедиция проходит под руководством к.и.н, ведущего научного сотрудника ИЭА РАН Ирины Аркадьевны Аржанцевой и проф. Генриха Херке, а также казахских коллег – Азилхана Тажекеева и Сейдали Билалова.

В работе экспедиции принимают участие сотрудники Института этнологии и антропологии РАН (Анна Дауманн, Юлия Солод, Алина Жердева), студенты Центра античной и восточной археологии ИКВИА ВШЭ, Тюбингенского университета (Германия), Кызылординского государственного университета им. Коркыт ата, а также архитекторы, художники, реставраторы. Для реализации комплексного подхода были приглашены геофизики и почвоведы Московского государственного университета и Института географии РАН.

В полевом сезоне 2022 года были продолжены работы на пяти объектах, а также заложены новые раскопы, работа на которых осуществляется и в сезоне 2023 года.

На раскопе № 6 на цитадели городища в ходе работ был уточнен план помещения №1. Была выявлена конструкция с очагом и двумя столбами, поддерживающими перекрытия помещения. Благодаря разбору г-образной суфы, найдены закладные жертвы, заложенные при строительстве помещения.
Помещение такой конструкции было обнаружено на городище впервые.

В августе 2023 года команда археологов ИЭА РАН продолжит работы на городище Джанкент.

Автор фильма и фотографий – Алина Жердева.

previous arrow
next arrow