ЦЕНТР ФИЗИЧЕСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ
История подразделения:
На момент своего создания в далеком 1943 году современный Центр Физической Антропологии назывался Отделом антропологии (в отдельные годы «сектор антропологии»). В то время и наш Институт этнологии и антропологии РАН носил другое имя: Институт этнографии АН СССР. До 1991 г. в структуре ИЭ было два отделения – московское и ленинградское (известная Кунсткамера, в которой уже была представлена антропология биологического направления). Начиная с 1950 года, в Москве, рука об руку с Отделом функционировала Лаборатория пластической реконструкции, которой посвящен отдельный раздел на сайте. В настоящее время в ЦФА работают три доктора наук (среди них археолог д.и.н. Зиливинская Э.Д.), шесть кандидатов наук, четыре сотрудника без научной степени. В ЦФА создан Центр коллективного пользования коллекциями и библиотекой (рук. к.и.н. Харламова Н.В.). С 2023 г. регулярно проходят семинары научно-просветительского проекта «Школа молодого антрополога» (рук. к.б.н., доцент Г.А. Аксянова).
При любых названиях подразделений и кадрового состава антропологи нашего института всегда были флагманским академическим коллективом. Сотрудники и аспиранты изучали в полевых условиях антропологический состав многонациональной страны в приложении к вопросам происхождения ее народов и археологических культур, этнической истории отдельных территорий. Рассматривали биологическое разнообразие человечества разных эпох с популяционных антирасистских позиций как динамический процесс. Фундаментальны мировоззренческие позиции антропологов об эволюционном единстве всего современного человечества независимо от расовой, этнической, языковой или социальной принадлежности, об антропологических материалах, касающихся физических характеристик людей, в качестве исторического источника, о расе как популяционной биологической, а не социальной категории. Физические антропологи Института всегда тесно сотрудничали с этнографами, археологами, популяционными генетиками, коллегами в стране и за рубежом, выступали с докладами на многочисленных научных конференциях, конгрессах, съездах. В рамках академического сотрудничества и по приглашениям продолжительное время работали в Индии, Афганистане, Монголии, Вьетнаме, Египте, Венгрии, Финляндии, США, в Перу и на Кубе, во Франции, Германии. В союзных республиках работали обычно последователи московской или ленинградской школы антропологии. В постсоветский период тесные научные связи сохранились с коллегами Республики Беларусь на условиях совместных грантов.
Работа Центра физической антропологии традиционно проводится в двух научно-исследовательских направлениях. 1. Эволюционная антропология: этология приматов (в конце 20 века); эволюционная морфология скелета человека; таксономия рода Homo и проблемы антропогенеза. 2. Этническая антропология и расоведение: формирование антропологического разнообразия человечества от древних археологических культур до современных популяций, этнических и лингвистических общностей методами краниологии, остеологии, расовой морфологии, одонтологии, дерматоглифики, антропогенетики; проблемы воспроизводства населения, антропоэстетика; разработка панойкуменных расовых классификаций на уровне очагов расообразования, стволов и ветвей, антропологических типов; применение методов вариационной статистики; развитие доказательств об антинаучной сущности биологических форм расизма.
* * *
В 1943 г. директор С.П. Толстов пригласил в создаваемый в Москве коллектив ИЭ ученых из МГУ, инициативных, самостоятельных, эрудированных, с организационным опытом, прошедших аспирантуру Московского государственного университета. Это были д.б.н. В.В. Бунак, д.б.н. Г.Ф. Дебец, к.и.н. М.Г. Левин, к.б.н. Т.А. Трофимова (а также их коллега к.и.н. Н.Н. Чебоксаров, который возглавил Отдел Европы). В разные годы они стояли во главе антропологического коллектива московской части института. В 1976 г. это был уже д.и.н. А.А. Зубов, в 2002 г. д.и.н. С.В. Васильев – тоже успешно закончившие аспирантуру кафедры антропологии биолого-почвенного факультета МГУ. Кадровый состав Отдела антропологии пополнялся в основном выпускниками университетов страны, большинство из которых обучались в аспирантуре института под руководством ведущих специалистов.
Первым заведующим Отделом антропологии в Москве с 01.06.1943 г. был назначен В.В. Бунак (1891–1979). Виктор Валерианович Бунак, заслуженный деятель науки. Прогрессивный ученый, который внес неоценимый вклад в отечественную и мировую антропологию. Исследователь, охвативший широкий диапазон научных направлений: изучение древних и современных популяций; эволюция рода Homo; теория ростовых процессов и механизм формирования признаков в процессе онтогенеза; физическое развитие, пропорции тела и соматическая конституция человека; морфология и эволюция головного мозга; этническая антропология и теоретическое расоведение; принципы расовых классификаций и проблемы этногенеза народов СССР; происхождение речи и интеллекта; антропологическая стандартизация и прикладная антропология. В.В. Бунак – ученик и преемник Д.Н. Анучина (1843 – 1923), одного из крупнейших российских ученых, основателя кафедры, Института и Музея антропологии Московского университета имени М.В. Ломоносова. Бунак был профессором кафедры антропологии МГУ. Ученый жил в непростое время: в 1948 г. подвергся обвинениям «в методологических ошибках», снят с должности заведующего Отделом антропологии, переведен в ленинградскую часть ИЭ АН СССР на должность старшего научного сотрудника. В 1955 г. возвращается в столицу и продолжает полноценную научную деятельность до последних дней своей жизни. Научный руководитель масштабной Русской антропологической экспедиции 1955–1959 гг. Коллективная монография по этим материалам опубликована в 1965 г. «Происхождение и этническая история русского народа: По антропологическим данным». В память о великом ученом регулярно проводились научные конференции «Бунаковские чтения».
В 1948 г. на должность ВРИО заведующего Отделом назначен М.Г. Левин (1904–1963), с 1953 г. – зав. Отделом. Антрополог, этнограф, педагог, историк и организатор науки. Максим Григорьевич особое внимание в своих исследованиях уделял проблемам этнической антропологии и этнографии народов Сибири и Дальнего Востока. Выпускник МГУ. В 1938 г. ему присуждается степень кандидата исторических наук по совокупности трудов (без защиты диссертации). С 1944 года ученый назначен на должность заместителя директора Института этнографии АН СССР по научной работе, а затем на протяжении многих лет эту должность совмещает с руководством Отделом антропологии. Один из руководителей издательской деятельности института. Левин принимал участие в многочисленных экспедиционных выездах преимущественно в дальневосточные регионы страны. В 1958 г. была опубликована его монография «Этническая антропология и проблемы этногенеза народов Дальнего Востока», за которую стал лауреатом премии имени Н.Н. Миклухо-Маклая. На эту тему защитил докторскую диссертацию в 1957 г. До последних дней жизни всего себя посвящал науке,
После смерти М.Г. Левина в течение года ВРИО зав. Отделом антропологии была Т.А. Трофимова (1905–1986). Татьяна Алексеевна Трофимова – исследователь древних и современных популяций Восточной Европы и Средней Азии, своим примером доказавшая, что отечественная антропология в заметной степени живет и развивается достижениями женщин-ученых. В 1920/30-е годы Т.А. Трофимова принимала активное участие в экспедиционной деятельности. В ее арсенале научные работы по широкому кругу вопросов: айнская проблема, краниология калмыков, западных и восточных славянских племен, палеоантропология Прикамья, Поволжья и Приуралья, Волжской Булгарии и Золотой Орды, Древнего Хорезма, древнего населения Средней Азии, характеристика детских черепов из верхнепалеолитической стоянки Сунгирь под г. Владимиром, особенности современных популяций поволжских и сибирских татар, кряшен и русских в Поволжье, ногайцев, манси. В 1939 г. защитила кандидатскую диссертацию, а в 1964 г. становится доктором исторических наук по совокупности трудов.
В 1964 г. на должность зав. Отделом антропологии назначен Г.Ф. Дебец (1905–1969). Доктор биологических наук Георгий Францевич Дебец внес большой вклад в антропологическую науку и не меньший – в ее методологическую составляющую. Он исследовал население Забайкалья, Сибири, Средней Азии, Северного Кавказа, Крайнего северо-востока Евразии, Афганистана, занимался палеоантропологией Финляндии и Аляски. В 1938 г. ученому присвоена степень кандидата биологических наук без защиты диссертации. Особый интерес исследователь проявил к проблемам палеоантропологии. Георгий Францевич изучал краниологические коллекции в ходе многочисленных командировок и экспедиций, им проанализирован широчайший пласт материалов. Обобщены многолетние исследования в монографии «Палеоантропология СССР» (1948), в которой отражены все этапы истории расовых типов человека на территории нашей страны. В 1951 г. издан его очередной капитальный труд «Антропологические исследования в Камчатской области». Здесь подробно дана расово-морфологическая характеристика всех народов Чукотки и Камчатки, выделены антропологические типы среди аборигенного населения Северной Азии.
С 1969 по 1976 гг. д.и.н. Т.А. Трофимова вновь возглавила Отдел антропологии, уже в должности заведующего. В 1976 г. Отдел возглавил А.А. Зубов (1934–2013). Александр Александрович Зубов (1964 г. – кандидат биологических наук, 1970 г. – доктор исторических наук), заслуженный деятель науки. Специалист по проблемам эволюции человека, разработал и внедрил в широкую практику отечественной науки новое направление – антропологическую одонтологию, профессор, популяризатор науки о человеке. Автор теоретических, методических и научно-популярных книг. В память о талантливом ученом проводятся научные конференции «Зубовские чтения».
С 2002 г. по настоящее время в должности заведующего Центром Физической антропологии состоит д.и.н. С.В. Васильев – специалист в области эволюционной антропологии и краниологии, разработал тригонометрический метод изучения лицевого скелета ископаемых гоминид / гоминин. Главный редактор по физической антропологии в современном журнале ИЭА РАН «Вестник антропологии». Научный альманах под таким названием издавался с 1996 по 2013 гг. Центром физической антропологии по инициативе и активном вкладе группы сотрудников ИЭА (Васильев С.В., Герасимова М.М., Дубова Н.А., Долинова Н.А., Рыкушина Г.В., Халдеева Н.И., Лейбова Н.А. и др.).
В 2023 году Центр отметил знаменательный юбилей. Яркий след в биологической антропологии более чем за 80-летнюю историю подразделения оставили многие талантливые сотрудники. Выдающуюся роль в развитии науки сыграл В.П. Алексеев (1929–1991). Он прошел путь от аспиранта до академика (1987) в нашем Отделе антропологии ИЭ АН СССР, с 1988 г. директор Института археологии АН СССР. Валерий Павлович Алексеев разработал концепцию исторической антропологии, учение об антропогеоценозах, многоуровневую систему очагов расообразования. Ученик Г.Ф. Дебеца стал автором двух десятков научных книг.
В научной работе Отдела антропологии / ЦФА всегда широко представлена экспедиционная деятельность на всем пространстве бывшего Союза, а также международные комплексные экспедиции в нашей стране и за рубежом (этнографо-антропологические советско-индийские, советско-монгольские, советско-вьетнамские, российско-венгерские, медико-антропологические советско-финляндские и советско-американские по проблемам долгожительства в Закавказье). Регулярно публикуются сборники статей, индивидуальные и коллективные монографии, статьи в ведущих научных журналах; организуются профильные конференции. Например: Расогенетические процессы в этнической истории (1974); Антропология и геногеография (1979); Род Homo, его возникновение и последующая эволюция (Бунак, 1980); Дерматоглифика народов СССР (Хить, 1983); Антропология античного и средневекового населения Восточной Европы (Герасимова, Рудь, Яблонский, 1987); Одонтология в современной антропологии (Зубов, Халдеева, 1989); Расы и расизм. История и современность (1991); Нганасаны. Антропологическое исследование (Аксянова, Афанасьева, Золотарева и др., 1992); Единство и многообразие человеческого рода (1997); Эволюционная морфология нижней челюсти человека (Герасимова, Васильев, 1998); Антропология современных финно-угорских народов (2000); Проблема расы в российской физической антропологии (2002); Палеоантропологическая родословная человечества (Зубов, 2004); Расы и народы. Вып. 30 (2004); Антропология коми (2005); Палеоантропология карасукской культуры (Рыкушина, 2007); Доисторический человек. Морфология и проблемы таксономии. Часть 2 (Зубов, Васильев, Халдеева и др., 2010); Проблемы изучения изменчивости в антропологии: Новое в многообразии традиционного (2022); Историческая антропология Таджикистана (Ходжайов Т.К., 2016) ; Архитектура Золотой Орды (Зиливинская, 2014 Часть I, 2019 Часть II).
* * *
На протяжении всей истории существования одного из первых научных подразделений в Институте коллектив Центра физической антропологии (ранее Отдела антропологии) проводил свою исследовательскую работу в предметном поле биологического направления фундаментальной науки антропологии. Изучается биологическое разнообразие популяций древнего и современного человека в пространстве и во времени. Сохранение и развитие базовых основ дисциплины невозможно без преемственности поколений научных сотрудников, без расширения методической базы и обращения к материалам и работам прошлых лет. Со временем бывшие ученики становились соавторами общих публикаций (Дебец и Алексеев; Зубов и Халдеева, Харламова; Рыкушина и Суворова / Лейбова; Хить и Долинова; Алексеев и Балуева, Дубова; Герасимова и Пежемский; Васильев и Галеев; Золотарева и Аксянова; Спицына и Балинова). Наиболее талантливые, успешные и работоспособные возглавили структурные подразделения в институте. Преемники в науке разбирали архивы своих учителей, готовили к публикации их материалы (Дебец и Трофимова – Ярхо; Давыдова, Жомова – Бунака; Великанова, Золотарева – Дебеца, Пестряков – Чебоксарова), организовывали мемориальные конференции и сборники статей, публиковали содержательные и проникновенные воспоминания, выступали с докладами об их жизни и достижениях в науке.
Г.А. Аксянова
Сотрудники центра:
ЦЕНТР ФИЗИЧЕСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ
◉ | Васильев Сергей Владимирович | – | главный научный сотрудник (д.и.н.) |
◉ | Аксянова Галина Андреевна | – | ведущий научный сотрудник (к.биол.н.) |
◉ | Герасимова Маргарита Михайловна | – | ведущий научный сотрудник (к.и.н.) |
◉ | Зиливинская Эмма Давидовна | – | ведущий научный сотрудник (д.и.н.) |
◉ | Спицына Наиля Хаджиевна | – | ведущий научный сотрудник (д.биол.н.) |
◉ | Лейбова Наталья Александровна | – | старший научный сотрудник (к.и.н.) |
◉ | Просикова Екатерина Андреевна | – | научный сотрудник (к.и.н.) |
◉ | Галеев Равиль Марветович | – | научный сотрудник |
◉ | Нуркенова Алия Жулмагамбетовна | – | стажер-исследователь |
◉ | Токарева Юлия Александровна | – | младший научный сотрудник |