20.05.2024

ИНТЕРАКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СОХРАНЕНИИ ЯЗЫКОВ НАРОДОВ РОССИИ. ОБЪЕМ ШОРСКО-РУССКОГО ЭЛЕКТРОННОГО СЛОВАРЯ, СОЗДАННОГО В ИЭА РАН, ПРЕВЫШАЕТ 7 ТЫСЯЧ СЛОВ

 
Продолжается работа над шорско-русским словарем, начатая в 2021 году в рамках проекта, поддержанного Фондом сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации. По условиям проекта объем словаря должен был составлять не менее 5 тысяч слов. К настоящему времени его объем превышает 7 тыс. слов, что позволяет этому словарю оставаться не только единственным полнофункциональным интерактивным словарем, но и крупнейшим словарем шорского языка. Интерфейс словаря предусматривает возможность поиска как по заголовкам словарных статей (шорским словам и устойчивым выражениям), так и в переводах на русский язык, что позволяет использовать словарь как русско-шорский. Многие словарные статьи включают примеры употребления и историко-этнографические комментарии, которые позволяют ощутить контекст бытования слова или обозначаемого им явления в шорских сообществах. Важной особенностью словаря является его функциональная связь с корпусом шорских текстов объемом более 250 тыс. словоупотреблений, созданным в рамках проекта «Корпусы ИЭА РАН», что позволяет увидеть реальное употребление слов в разновременных текстах.

В 2022 году работа над Словарем была приурочена к Году культурного наследия народов России.

В 2022–2023 годах пополнение Словаря осуществлялось в рамках реализации темы «Народы России: социально-антропологические, этнологические, этнодемографические и историко-культурные исследования» (рук. Д.А. Функ) в соответствии с планом научно-исследовательских работ ИЭА РАН.

Материалы словаря активно используются преподавателями и методистами в регионе, в том числе при работе над линейкой учебников шорского языка для учащихся 1–4 классов.