24.02.2024

31.10.23
Cеминар Группы по истории этнологии и антропологии

 
31 октября в Зале заседаний ИЭА РАН состоялся семинар Группы по истории этнологии и антропологии (руководитель д.и.н. М.М. Керимова), посвященный памяти наших коллег д.и.н. Е.Е. Неразик и д.и.н. Л.М. Левиной, участниц легендарной Хорезмской археолого-этнографической экспедиции АН СССР (1937-1991 гг.). Они внесли неоценимый вклад в изучение истории, археологии, этнологии древнего Хорезма.

Обе исследовательницы являлись ученицами С.П. Толстова и работали в экспедиции с 50-х и до начала 90-х годов прошлого столетия.

Е.Е. Неразик известна своими археологическими работами в Хорезмских оазисах, тогда как основным полем для Л.М. Левиной на долгие годы стало Восточное Приаралье, где ею была исследована уникальная и загадочная культура I-го тыс. н.э., расположенная в Джетыасарском урочище в Юго-Восточном Казахстане.

С докладами выступили сотрудники Музея Востока к.и.н. Болелов С.Б. и к.и.н. Галиева З.С. – ученики Е.Е. Неразик и Л.М. Левиной, участники Хорезмской археолого-этнографический экспедиции