ТУВИНСКИЕ ШКОЛЬНИКИ В ИЭА РАН
14 ноября 2023 г. в ИЭА РАН прошло второе мероприятие по программе Образовательно-просветительского проекта «Наш дом – Россия».
Гостями Института в этот день были дети разных возрастов – выходцы из Тувы (кто-то приехал временно в Москву два месяца назад, кто-то уже два года и более здесь живет и учится); вместе с ними прибыли в роли сопровождающих лиц мамы и даже одна бабушка. Эту большую компанию курировала советник Полномочного Представителя Республики Тыва Урана Чечек-ооловна Иванова, которая доставила группу в Институт и провела с нами весь замечательный день, насыщенный экскурсиями, лекциями, посещениями музеев. От ИЭА РАН прибывшими занималась м.н.с. Центра медицинской антропологии Ия Александровна Меккюсярова.
Наши гости начали знакомство с Институтом с осмотра здания Президиума РАН на Ленинском проспекте 32а и, конечно же, с неизбежных фотографий на фоне видов столицы, открывающихся из окон здания, а также рядом с бюстом Н.Н. Миклухо-Маклая. Они с интересом осмотрели книжную выставку и часть музейных предметов, находящихся в настоящее время в лифтовых холлах.
Далее последовал прием в кабинете директора, где участники мероприятия встретились с профессором, доктором исторических наук Дмитрием Анатольевичем Функом – директором ИЭА РАН – и его заместителем по научной работе доктором юридических наук Сергеем Алексеевичем Мельниковым.
Состоялся разговор на тему «Россия – мультикультурная и полирелигиозная страна», во время которого еще немного стеснявшиеся высокого начальства дети внимательно слушали: о разных народах, населяющих Россию, об их культурах, в том числе о фольклоре и этнографии, о религиях, распространенных в стране, и – главное – о людях, умеющих жить дружно, любить свою большую Родину и родину малую – землю, где родились, росли, усваивали родной язык, народные песни и сказки… Дети с большим интересом знакомились с образцами фольклора народов, живущих рядом с тувинцами, узнавали что-то совсем новое для себя, сравнивали, например, шорский эпос, исполняемый с использованием горлового пения, с исполнительским искусством хоомей (тувинское горловое пение). Потом вместе с активной бабушкой Долбан Михайловной Донгак выясняли, как история соотносится с фольклором, а с Ураной Чечек-ооловной Ивановой – почему в эпосе рассказывается о таинственных пустующих городах, куда едут богатыри…
Завершился визит для детей традиционным фото на память вместе с директором и его заместителем. Далее взрослые остались обсуждать проблемы жизни и возможности сохранения своей культуры в огромном мегаполисе с Д.А. Функом и С.А. Мельниковым. Естественно, разговор шел о сохранении родного языка, о том, говорят ли дети на тувинском языке в семьях, об особенностях освоения школьной программы на русском (дети приезжают из Тувы в разном возрасте), а также о религиозных вопросах – о том, насколько доступно посещение буддийских дацанов, как относятся к этому дети и их сверстники, вырастающие в иной религиозной парадигме, и многом другом, что волнует тувинцев, оказавшихся в Москве не на экскурсии, а прибывших для временного либо постоянного проживания.
Для детей в это время продолжился начатый в кабинете директора разговор, но он шел уже в Малом зале: школьники узнали, что они пришли в место, где ученые проводят различные научные мероприятия, а кто-то защищает кандидатские и докторские диссертации.
Этот блок работы предполагал небольшие беседы/лекции о тувиноведах и изучении тувинской культуры и религии. Нелли Павловна Москаленко – к.и.н., с.н.с. Отдела Севера и Сибири – в рамках разговора «Исследование Тувы учеными ИЭА РАН: С.И. Вайнштейн и другие» рассказала детям о «своей Туве» – собственном опыте работы и жизни там, об особенностях восприятия себя и других людьми разных национальностей. На доступных примерах она показывала, как важно нам понимать друг друга, учиться толерантности при всем нашем многообразии. И, конечно, большую часть разговора она посвятила своему непосредственному учителю С.И. Вайнштейну: Н.П. Москаленко познакомила собравшихся с научным наследием д.и.н. Севьяна Израилевича Вайнштейна, отдавшего много десятилетий жизни изучению Тувы (беседа шла под сопровождение кадрами из фильма Леонида Круглова «Сшитые стрелы», в котором участвовал С.И. Вайнштейн, рассказывавший о своей этнографической работе в Туве).
Конечно же, была затронута тема тувинского шаманизма; рассказ о нем продолжила д.и.н. Валентина Ивановна Харитонова, которая разговаривала с детьми и подошедшими взрослыми о культурно-религиозных особенностях Тувы на примере этого трансформирующегося феномена – об интересе к нему во всем мире и возрождении традиций – в ходе лекции/беседы «Шаманизм как явление культуры и религиозного сознания: тувинские шаманы современности в России и за ее пределами». Она показала множество видео и фото материалов, снятых ею в Туве в разные годы, а также материалов из архивных коллекций ИЭА РАН. Детей заинтересовал разговор о том, что и как «видит» шаман в измененных состояниях сознания, что при этом происходит в его мозге, как он воспринимает реальность и ирреальность… Это было отчасти продолжением беседы, начавшейся еще в кабинете директора с проблем эпического творчества у разных народов мира.
Далее общение было продолжено в кабинете Центра медицинской антропологии, за чаем. Здесь присутствующие познакомились с большой фотовыставкой, в т.ч. с фотографиями, рассказывающими о научных конгрессах по шаманизму с выездами в Южную Сибирь – Туву, Хакасию, Бурятию, Алтай…
Финалом шаманских бесед был поход в Отдел Севера и Сибири, где ребята смогли увидеть рабочее место С.И. Вайнштейна, которое теперь занимает его ученица Н.П. Москаленко, и сфотографироваться рядом с ним. Здесь же они познакомились с небольшой выставкой кукол в национальных костюмах народов России (часть коллекции, подготовленной в рамках специального проекта д.и.н. Н.И. Новиковой).
После этого ребят и взрослых ждала увлекательная экскурсия в хорезмскую древность. Хорезмские коллекции, вызвали у школьников большой интерес, особенно в свете сравнительной демонстрации предметов из могильников Такискена и курганов Долины царей, находящейся в долине реки Уюк в Туве; археологические находки представили им части большого мира кочевников древности. Увлеченные рассказами экскурсанты никак не хотели уходить из царства древностей Анны Игоревны Дауманн, но идиллическое общение прервали водители, которые ожидали детей, чтобы перевезти их на улицу Вавилова 37а…
Вторая часть мероприятия прошла в Центре физической антропологии (ЦФА), где гостей принимала д.и.н. Елизавета Валентиновна Веселовская вместе со своими сотрудниками, которые участвуют в важнейшем для нашего времени проекте по восстановлению физического облика исторических личностей, а также облика конкретных людей по найденным останкам (проект «Восстановление облика павших воинов ВОВ»).
Ребята познакомились с экспозицией Лаборатории антропологической реконструкции, входящей в состав ЦФА. Там выставлены портреты-реконструкции исторических личностей, выполненных М.М. Герасимовым (Ярослав Мудрый, Андрей Боголюбский, Иван Грозный, Тамерлан), а также современные работы учеников М.М. Герасимова: сотрудники лаборатории показали реконструкцию облика Н.Н. Миклухо-Маклая, а из исторических личностей – князя Олега Рязанского (информацию об этих работах см. на сайте ИЭА РАН – ОНЛАЙН ТВ «Страницы истории. К 115-летию со дня рождения Михаила Герасимова» https://iea-ras.ru/ ).
Пожалуй, наибольший интерес вызвала экспозиция, иллюстрирующая процесс эволюции человека. Ребята задавали много вопросов. Не менее важным было для них знакомство с материалами, полученными при раскопках на территории Тувы (могильник Аржаан-2). По этим материалам, в частности, выполнены реконструкции облика скифского царя и его жены. На них представлен богатейший инвентарь захоронений – в т.ч. множество предметов из золота, найденных при раскопках.
Школьников и взрослых познакомили с работами по проекту «Восстановление облика павших воинов ВОВ» (осуществляется в рамках НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала»). О сложной и благородной миссии поисковиков им рассказал руководитель поискового отряда «Ягуар» из Ленинградской области Андрей Журавлев, он в этот день приехал в ЦФА для опознания партизан, реконструкции которых были выполнены сотрудниками Центра.
За чаем, в непринужденной обстановке, состоялся разговор о важности исторических наук, о том, как и где можно стать историком, археологом, этнологом или антропологом. Ребята с интересом слушали рассказы и делились своими мыслями, которые у них за этот день, явно, изменились: если утром рядом с бюстом Н.Н. Миклухо-Маклая и пока неведомыми им книгами, стоящими на выставке на 19 этаже основного здания Института, они хотели стать айтишниками, врачами, просто устроиться на хорошую работу, то тут, в окружении портретов исторических личностей и предметов древности, кое-кто уже решил для себя, что было бы очень хорошо заниматься такими важными делами, какими заняты ученые в Институте этнологии и антропологии РАН.
Как говорится, в добрый час! Будем надеяться, что, возможно, кто-то из этих замечательных деток не просто станет историком или антропологом, но придет учиться и, может быть, работать в наш ИЭА РАН…
В.И. Харитонова
Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук (ИЭА РАН) открывает цикл образовательно-просветительских мероприятий, нацеленных на знакомство широкого круга участников различных возрастов (зрителей и слушателей) с народами и культурами России в прошлом и настоящем и демонстрацию их исторического единства, на знакомство с народами и культурами других стран мира, исследованием которых занимаются сотрудники Института. Все мероприятия проводятся в выставочных, аудиторных и лабораторных помещениях ИЭА РАН.
Кураторы проекта:
Мельников Сергей Алексеевич, доктор юридических наук, зам. директора по науке
Харитонова Валентина Ивановна, доктор исторических наук, главный научный сотрудник, профессор ИЭА РАН
Шалыгина Наталья Валентиновна, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ИЭА РАН; общественный советник СВАО г. Москвы
Лаврентьева Марина Гайсовна, юрисконсульт ИЭА РАН
Сирота Наталия Александровна, доктор медицинских наук, профессор, декан ф-та клинической психологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова
Запись на занятия, встречи и экскурсии
по email project-NDR@iea.ras.ru
или телефону 8(495)954-80-09
Ия Александровна Меккюсярова (понедельник – пятница; 14.00-18.00)