В Центре восточной литературы РГБ прошла международная научная конференция
17 ноября 2023 г. в Центре восточной литературы Российской государственной библиотеки в Москве прошла международная научная конференция «Традиционная культура и верования народов Центральной Азии: история и современность». Ее организаторами выступили Институт этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук (ИЭА РАН), Центр восточной литературы Российской государственной библиотеки и Московское общество туркменской культуры. Конференция была посвящена различным аспектам культуры, этнологии и антропологии современных народов, населяющих территорию Центральной Азии. В ней приняли участие ведущие ученые из различных научных центров и музеев России, Туркменистана, Таджикистана и США. Представленные доклады вызвали большой интерес как очно, так и заочно присутствовавших коллег.
Первый небольшой блок сообщений был посвящен презентации ныне завершающейся фундаментальной энциклопедической серия ИЭА РАН «Народы и культуры» (гл. ред. серии акад. В.А. Тишков). Отв. секретарь серии Л.И. Миссонова кратко рассказала об истории ее создания, основных принципах, подчеркнув, что издания аккумулируют всю имевшуюся информацию о культуре, языке, истории народов, накопленную к настоящему времени. Специальное внимание она уделила тому «Узбеки», открывавшему серию книг, посвященных народам Средней Азии. Затем с более подробной информацией о томе «Казахи» выступила одна из его отв. редакторов О. Б. Наумова, о томе «Кыргызы» — О. И. Брусина, а о томах «Таджики» и «Туркмены» — Н. А. Дубова.
К сожалению, при причине полного отключения Интернета в Институте истории, археологии и этнографии Национальной академии наук Таджикистана (г. Душанбе) не смогли состояться выступления таджикских коллег.
Большой интерес и много вопросов вызвало сообщение Т.С. Каландарова (ИЭА РАН, Москва) о принципах устройства и работы используемой трудовыми мигрантами из Таджикистана в Москве кассы взаимопомощи. Продолжая материалы по Таджикистану от имени группы исследователей выступил М.Г. Никифоров (Московский государственный лингвистический университет), который посвятил свое выступление проекту РНФ, направленному на попытку составления карты звездного неба народами Средней Азии. Он уделил внимание истории изучения созвездий, а также той информации, которая была собрана в полевых условиях за 2022-2023 гг. в рамках работы над темой. Л.Р. Додыхудоева (Институт языкознания РАН, Москва) привела и проанализировала обширные материалы по использованию астронимов при наречении именем на материале языков Таджикистана.
Сообщение Р.Г. Мурадова (Союз архитекторов Туркменистана, Ашхабад) было посвящено описанию религиозной ситуации в Закаспии в конце XIX – начале XX в. Он кратко охарактеризовал все конфессии, которые бытовали тогда на описываемой территории, показал географию их распространение, продемонстрировал их архитектурные сооружения.
С.И. Демидов (свободный исследователь, Краснодарский край) красочно и с видео-демонстрацией рассказал про широко распространенный среди туркмен танец кушдепти. Речь шла о самом термине и о связи основных элементов танца с зикром суфиев.
Подробное описание инфраструктуры мазара Лангар Ота в Узбекистане и ее особенностей было дано в обстоятельно докладе Э.М. Сеитова (ИЭА РАН, Москва). Он привел сведения о паломниках, которые посещают мазар, об его устройстве, о тех новшествах, которые появились в оформлении мазара и окружающей территории в последние годы.
В как всегда интереснейшем докладе Е.Г. Царева (МАЭ, Кунсткамера РАН, Санкт-Петербург) осветила историю появления и значение символов, которые уже многие века используются туркменскими ковровщицами. Доклад сопровождался большим число прекрасных образцов туркменских ковров, вытканных женщинами Средней Амударьи.
Профессор из США Дэвид Керанс свой доклад под названием «Проблемы изучения традиционной технологической культуры» посвятил изложению и анализу возможностей исследования этого феномена на примере архивных материалов XIX – начала XX вв. по состоянию земледелия крестьян Тамбовской губернии.
Завершил серию выступлений доклад Г.Ю. Ситнянского (ИЭА РАН) об ужасном, с точки зрения современной морали, обычае “баад” (добровольная передача молодых девушек практически в рабство пострадавшей стороне в случае убийства члена их рода), бытующем до настоящего времени в Афганистане. Автор полагает, что в результате значительной миграции из южных районов на север, этот обычай может иметь распространение со временем и в государствах Центральной Азии.
Все доклады вызвали значительное число вопросов и небольшие дискуссии. К сожалению, из-за дефицита времени не смогло состоятся еще несколько сообщений коллег из разных учреждений. Такая ситуация объясняется, прежде всего тем, что интерес к обозначенной тематике достаточно велик. Многие высказывали мысль о том, что серию подобных конференции имеет смысл продолжить. Материалы докладов планируется опубликовать отдельным изданием в 2024 г.