24.02.2024

05.12.2023
Семинар по антропологии искусства
Тема: «Художественный и научный портрет: Ф.Ф. Ушаков, А.В. Суворов. Где истина?»

 
Дорогие коллеги!

Очередной семинар по антропологии искусства состоится 5 декабря (вторник) в 12.00 в формате ZOOM конференции.

Семинар проводится Институтом этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН совместно с факультетом искусств МГУ имени М.В. Ломоносова, Российским государственным художественно-промышленным университетом имени С.Г. Строганова.

 Тема семинара: «Художественный и научный портрет: Ф.Ф. Ушаков, А.В. Суворов. Где истина?».

С докладом выступит доктор исторических наук (кандидат биологических наук) заведующая Лабораторией антропологической реконструкции Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН Елизавета Валентиновна Веселовская (Москва).

Насколько художественный портрет близок к оригиналу? На этот вопрос может ответить научная реконструкция облика, выполненная по черепу или по посмертной маске. Порассуждаем, что же важнее на примерах портретов Ф.Ф. Ушакова и А.В. Суворова.

Метод восстановления лица по черепу получил свое научное обоснование в трудах российского антрополога М.М. Герасимова. В настоящее время в основанной им Лаборатории продолжаются исследования по совершенствованию метода и обогащению уникальной коллекции портретов реконструкций, выполненных по черепам исторических лиц и представителей древних культур.

Е.В. Веселовская является одним из разработчиков программы краниофациального соответствия, позволяющей по черепу получать характеристику индивидуальных черт живого лица в терминах «словесного портрета».

Приглашаем к творческому обсуждению!

Руководители семинара

Людмила Ивановна Миссонова (ИЭА РАН), Владимир Борисович Кошаев (МГУ)

Подключиться к конференции Zoom

https://us06web.zoom.us/j/81288110602?pwd=wsWBsXd6LcoXX1PgcLKVxgFhd6zBF9.1

Идентификатор конференции: 812 8811 0602
Код доступа: 852114